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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理㊲イラク

2020-07-30 | 世界の料理
世界の料理第37か国目は「イラク」

「マスグーフ」

チグリス川でとれた鯉の


丸焼き

との事。
こりゃあちょっと再現するのは難しくないでしょうか??

はるさんの持っているカード中の国の料理で一番悩んだのがイラク料理。
そんな事で後回し後回し・・・。
調べても日本では再現(または代用)できないような料理や、インド・トルコに類似する料理で、なかなか作りたいと思うものに出合いません。

羊の腸や頭を煮込んだ料理もよく食べてみえるそうです。

「パチャ」というそうで、日本人の私にはこの見た目が受け付けません・・・。

そんな中、トルコ由来の料理ですが、作ってみたいものにヒットしました。
「ドルマ」

トルコはピーマンに肉詰めするそうですが、イラクでは玉ねぎやキュウリに詰めるそう。

そんな事で、作ってみましょう!

玉ねぎとキュウリをくりぬいてみました!

そこに、ひき肉と米を練った餡を詰めます。

ただの「肉詰め」ではなくて、「米」が入っているところに興味を持ちました。

水を張った鍋で煮ます。


できました!


今日の夕ご飯♪

「イラク ドルマ」
・・・どうやって食べよう??
食べ方のマナーについては記載が見つからなかったです。
食べにくいですが、とってもおいしい!

おいしいですが、手間がかかりすぎた上に食べにくい。
そんな事で、リピはなさそう。

経験として「イラク ドルマ」を作れて良かったです。
はるさん手持ちのカード47枚。
37か国の料理を作らせてもらい、そのほとんどは馴染みのない料理で、難しくも面白みを感じて作らせてもらいました。
この「イラク」で、ある意味作り終えた感も・・・・

残りの10か国。

突き詰めた素材やレシピで作っていけば面白いのでしょうけれど・・・。
まぁ、あとの10か国はサラッといこうと思っています。
コメント
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