世界の料理第34か国目は「ドイツ」
「ソーセージ」
「ブルスト」と呼ぶのですね。
4連休もあと2日。
今までも休日は、頑張らずに作れる「ややイメージの付く国の料理」でした。
本日も。
「ソーセージ」は「腸」がスーパーでは買えないので、作ることはあきらめ、ソーセージ自体を買ってきました。
それだけではつまらなさ過ぎるので「フラムクーヘン」。
「ドイツ風ピザ」との事。
カタチは長方形、ソースはサワークリーム。具はベーコン。
「ザワークラウト」」風、キャベツの酢漬け。
生キャベツを発酵させるのが「ザワークラウト」。
そこまではせずに、今回は雰囲気だけ。
「トマーテンズッペ」ドイツ風トマトスープ。
玉ねぎ・ニンニクをトマトで煮て、ブレンダーに掛けてポタージュ状に。
マッシュポテトも作りました。
たっぷりの牛乳とバターでマッシュして、とってもクリーミィな出来栄え。
安定のヨーロッパ料理。
スパイスも使用していないので、はるさんも食べられます。
マッシュポテトがはるさんに大好評でした。
フラムクーヘン、イタリアンピッツアとは一味違い、こちらも良かったです。
「ソーセージ」
「ブルスト」と呼ぶのですね。
4連休もあと2日。
今までも休日は、頑張らずに作れる「ややイメージの付く国の料理」でした。
本日も。
「ソーセージ」は「腸」がスーパーでは買えないので、作ることはあきらめ、ソーセージ自体を買ってきました。
それだけではつまらなさ過ぎるので「フラムクーヘン」。
「ドイツ風ピザ」との事。
カタチは長方形、ソースはサワークリーム。具はベーコン。
「ザワークラウト」」風、キャベツの酢漬け。
生キャベツを発酵させるのが「ザワークラウト」。
そこまではせずに、今回は雰囲気だけ。
「トマーテンズッペ」ドイツ風トマトスープ。
玉ねぎ・ニンニクをトマトで煮て、ブレンダーに掛けてポタージュ状に。
マッシュポテトも作りました。
たっぷりの牛乳とバターでマッシュして、とってもクリーミィな出来栄え。
安定のヨーロッパ料理。
スパイスも使用していないので、はるさんも食べられます。
マッシュポテトがはるさんに大好評でした。
フラムクーヘン、イタリアンピッツアとは一味違い、こちらも良かったです。