comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理㉞ドイツ

2020-07-25 | 世界の料理
世界の料理第34か国目は「ドイツ」

「ソーセージ」
「ブルスト」と呼ぶのですね。
4連休もあと2日。
今までも休日は、頑張らずに作れる「ややイメージの付く国の料理」でした。
本日も。

「ソーセージ」は「腸」がスーパーでは買えないので、作ることはあきらめ、ソーセージ自体を買ってきました。
それだけではつまらなさ過ぎるので「フラムクーヘン」。
「ドイツ風ピザ」との事。

カタチは長方形、ソースはサワークリーム。具はベーコン。

「ザワークラウト」」風、キャベツの酢漬け。

生キャベツを発酵させるのが「ザワークラウト」。
そこまではせずに、今回は雰囲気だけ。

「トマーテンズッペ」ドイツ風トマトスープ。

玉ねぎ・ニンニクをトマトで煮て、ブレンダーに掛けてポタージュ状に。

マッシュポテトも作りました。
たっぷりの牛乳とバターでマッシュして、とってもクリーミィな出来栄え。

安定のヨーロッパ料理。
スパイスも使用していないので、はるさんも食べられます。
マッシュポテトがはるさんに大好評でした。

フラムクーヘン、イタリアンピッツアとは一味違い、こちらも良かったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラジルの軽食「ポンデケージョ」

2020-07-25 | 世界の料理
ポンデケージョがブラジルの食べ物だと、少し前にブラジル料理を調べていた時、初めて知りました。
そんな事で作ってみました。
今回は白玉粉で。

チーズの香り、モッチモチ!
これはおいしい。
簡単だし、また作ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンのころたん

2020-07-25 | お庭
今年、初めて挑戦したメロン栽培。
枯れました。
数日前に、突然。
葉が黄色くなり、枯れました。

実は3つほどできていたのですが、まだ熟している様子もなく。
枯れた原因は過湿。
この、長雨です。
メロンは水のやり過ぎに弱いようで・・・

仕方なく、収穫しました。

一つ食べてみる事に。

断面はすでに「メロン」。
食べてみると、ゴリゴリの食感で甘くない。
甘くないだけならキュウリのようですが、苦いのです。

あとの二つは常温で追熟させてから冷やして食べようかな。
というか、追熟するのかな?
甘味は増さずに腐っていくだけかも・・・

さてどうなる?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする