comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

11歳のお誕生日キャンプ⑤パン屋VIDAL

2021-03-31 | キャンプ
帰路は彦根のパン屋さんに寄ってみましょう!
彦根のパンと言えばクラブハリエですが、数回行った事があるので今回は「ヴィダル」さんへ。

ナビで付近までたどり着いたのですが、通り過ぎてしまい、車から降りて探す事数分。
見つけました!

駐車場は1台。
わが家は琵琶湖沿いに駐車スペースがありそちらへ停めて来ました。
店内はこじんまりとしており、にこにこのオーナーが。
海津大崎の桜の話をさせてもらったり、聞かせて頂いたり。
話は弾みながらも、パンをいくつか選ばせて頂きました。

せっかくなので目の前の琵琶湖を眺めながらの

ランチタイム。

事前にリサーチして評判だった「キーマカレーパン」

うう~~ん!フィリングがいっぱい!

程よい辛みとたっぷりひき肉、スパイスがいい感じ。

はるさんは「チーズフランス」

コロコロチーズが中までたっぷり。
他にも「ポテトフランス」「あんこ塩パンサンド」など購入させてもらいましたが、どれもフィリングが十分すぎる程入っていました。
もちろんフィリングだけでなく、パン生地もやわらかくおいしい。
そんなところにオーナーのパンに対する愛、人柄を感じられました。
「素朴なパン屋さん」という雰囲気のお店。

次回彦根に来たら、再び是非立ち寄りたい。
はるさんの11歳のお誕生日プレゼントとしてのコテージキャンプでしたが、その帰路にまた一つ素敵な思い出ができました。

「ヴィダル」さん、場所に迷いながらも来てみて良かったです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11歳のお誕生日キャンプ④桜

2021-03-31 | キャンプ
キャンプ場沿いが、素晴らしい桜並木。
海津大崎

琵琶湖と桜。
最高です。
対岸の山も背景にとても映えます。

岸辺に下りてみました。

きのうの黄砂が嘘のよう。
青い空と琵琶湖、薄ピンク色の桜が美しい日本の風景。

もこもこと咲く桜。

嬉しいほどに満開ど真ん中でした。


琵琶湖の水はキラキラと輝いて。


家族で水切りをしました。

てつさんがとっても上手。
6回バウンドして、はるさんと私からは尊敬の眼差し。



ジャンプ!


実際は・・ジャンプしなくても、手が届くほどに枝がせり出しています。


マスクで香りは分からないから・・・

額に桜、お願い事??

水は今日もきれい。

奥琵琶湖はとっても素敵。


まだ10時過ぎですが、3月最終日にしては日差しが強くすでに体はホカホカで

足を水に浸けるはるさん。


ずっと琵琶湖を眺めていたい春さんでしたが、そろそろ上(道路)に戻ろうよ、と。


上(道路)から琵琶湖を背景に桜。


琵琶湖を縁取るように桜が咲き誇っていました。


車に戻って移動。
ここからは車窓からの桜。




800本の桜が4キロにわたり続いているとの事ですが、実際はもっと長い距離を桜並木が続いているように感じました。


駐車できるスペースがあり、最後に車から降りて撮りました。

キャンプの都合で琵琶湖に来ることになりましたが、こんなに満開の日になるとは。
来てよかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11歳のお誕生日キャンプ③朝ごはん

2021-03-31 | キャンプ
目覚めると、晴天!
きのうは黄砂でよどんだ空気だったので、空って青かったんだ!と感動の朝。

テーブルとチェアを持ってきたので、テラスで朝食。


キッチンのコンロでベーコンを焼いたりオムレツを作ったり。
水道で手やキッチン用具をすぐに洗えるので、キャンプと言うには快適すぎます。

朝日を浴び、鳥のさえずりの中の朝ごはんタイム。

こんな感じ。

・オープンサンド3種
クリチ+アボカド+トマト
ベーコン+オムレツ
カスタードクリーム+イチゴ
・フルーツ
・ヨーグルト
・サラダ
・カフェオレ

もうおなかいっぱいです。
朝食の後は撤収作業を進めつつ、チェックアウト時間までのんびりテラスでコーヒーを飲みながら過ごしました。
はるさんはゲームの攻略本、てつさんは小説、私は鬼滅の刃のファンブックを読み、3人静か。
ふと目を本からそらせば、遠くは輝く琵琶湖と山、近くは新緑。
キラキラの木漏れ日。鳥のさえずり。

掛け替えのない時間でした。

あっという間にチャックアウトです。
名残惜しくコテージB棟にサヨナラしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11歳のお誕生日キャンプ②夕ご飯作り

2021-03-30 | キャンプ
いよいよ薪ストーブに火を灯しましょう。
無事に着くかな?
扉を閉めると空気がなくなり火が消え、なかなか思ったようには火がつきません。
苦戦!

扉を開けながら、薪をどんどん投入!
てつさんと交代しながら火の当番。
そして交代でバスタイム。

ログハウス内は煙でモクモク・・・窓や扉を開けっぱなし換気したり、初めての薪ストーブに振り回されていました。
さて、外の煙突はどうなってるかな?と三人で確認。

おぉ~~、煙突から煙が出てる!
と、そんな事にも感動。

なかなかシチューも煮えず、いつできるんだろー?
1時間ほど経ち、ようやくようやくの完成。

楽しみにしていた鹿肉のブラウンシチューです。

だいぶ苦戦しました。

お腹ペコペコ

11歳、お誕生日おめでと~~う!

カンパ~~イ。

テーブルはこんな感じ。



・オープンサンド3種類 
ボロネーゼ+ゴーダチーズ+オリーブ
エッグサラダ
クリチ+ナッツ+生ハム+アンチョビ
・キッシュ
・イチゴとクリームチーズの生ハム巻き
・サラダ


・合鴨
・サラダチキン
・ローストビーフ
・カマンベールチーズ
・オリーブ

きのうのお誕生日ご飯で作ったオープンサンドの具やキッシュ、ハム等も持ってきました。

バゲットもホイルに包んで薪ストーブで温めていました。

下面がやや焦げて、キャンプごはんらしい。

さて、今日のために買った鹿肉で「薪ストーブシチュー」!

コレ、作ってみたかったのです。
憧れが叶いました。
野菜はトロトロ、肉は・・・すごい弾力!
噛むと跳ね返ってくるかのような食感です。
またまた「肉、食べてる。命を頂いている」と感じる鹿肉。

夕ご飯の後は、薪ストーブでお湯を沸かし湯たんぽ作り。
寝袋に湯たんぽを忍ばせて、眠りにつきました。
朝も早かったのでネムネムです。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11歳のお誕生日キャンプ①奥琵琶湖キャンプ場

2021-03-30 | キャンプ
春さん11歳の誕生日プレゼントとして、かねてよりリクエストされていた「コテージキャンプ」を叶える事にしました。

奥琵琶湖キャンプ場

はるさんには
「テント泊はもう分かった。
オウチ、オウチ(ロッヂ、コテージ、バンガロー系)に泊まりたいの!!」
とずっとずっと言われていました。

より面白くなるように
・薪ストーブ
・お手洗い
・ロフト&テラス

以上が付いている条件で、近場で探していました。
夜中に目が覚めた際、この時期寒いとツライのでトイレは必須、薪ストーブでお料理できると楽しいし、ロフトとテラスがあると移動できます。

すべての条件をクリアしたのは、この奥琵琶湖キャンプ場だけ。

本日のオウチ、コテージB棟!
キャンプ場敷地の一番奥に立地するのでプライベート感いっぱい。うんうん素敵。

定員4名のかわいいログハウス。

吹き抜け。


一番のお目当て、薪ストーブです!

これで夕ご飯を作ると思うと、ワクワク楽しみ。

テーブルは小さ目4人用。

クロスは持参していきました。

キッチンフロアは・・・

冷蔵庫にIHコンロ、まな板ややかんまで常備して下さって、至れり尽くせり。

なんと便利なラックまでありました。

こういうラックはすご~~く助かります。

ロフト。
天窓あり、屋根が間近に感じられ秘密基地のような空間。
はるさん気に入ってこのスペースでマンガを読んで、てつさんは昼寝。

そしてマット(シーツ)が4人分。
寝具に寝袋を持っていけばいいだけ!

ロフトからの眺め。

この、コンパクトな感じが心地いい。

階段が急なので、上り下りには気を付けて気を付けて・・。


恒例のお散歩へ出かける事にしました。

琵琶湖が眺められます。
が、この黄砂で対岸の山がかすんでいました・・・
こちらのキャンプ場はログハウス別荘、ドッグラン付きのテントサイトもあり、敷地が広~~い!

琵琶湖まで降りました。


水は(川ほどではありませんが)きれいです。

夏なら入ってみようと思うくらい、きれいです。

手を浸けてみると・・・

水、冷た!

キャンプ場前の道路が桜並木で、とってもきれいなのですがとにかく黄砂。

せっかくの景色が、かすんじゃってます。

そろそろ夕ご飯の支度の時間だね、と今夜のオウチに戻ります。

道路もあるのですが、近道しようと山登りして戻りました。
さぁ、この後初めて薪ストーブです!
上手に火は付くでしょうか。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11歳のお誕生日

2021-03-29 | 子育て・イベント
はるさん、無事に11歳を迎える事が出来ました。
感謝感謝です。

例年開いている祖父母を招いてのバースデーパーティはあきらめましたので、今年は家族だけで小さくお祝い!

そんな事で、例年通りの似顔絵ケーキを作りました♪

わが家に生まれてきてくれたはるさんへ、母からの愛情を込めてのケーキです。

難しいのは、何とっても去年からの「眼鏡」!

細部は心を無にして集中して取り組みました。

トウチャンはお仕事なので、母と息子二人でのお祝いスタート。

春さん好みのカラーのキャンドルを「11」に見立てて立てます。


母ちゃんのバースデーソングの後、いよいよ吹き消します。

ふ~~。

似顔絵クッキーと共に一枚パシャリ☆

ケーキを頬張って「う~~ん!おいし~~い!」と。
私としてはパティスリーのようにスポンジがふんわり焼けず、しっかりした食感になってしまう事がいつも気になっています。
ところがはるさんにとっては「卵の味がたっぷりするから、おいしい」との事。
そんな事を言ってもらえて、母は感激。

四半期決算との事で、てつさん夕方には帰宅して家族揃ってお誕生日の夕ご飯。


ホームパーティができる状況ではないので出番がなくなっていたスタンドを、久しぶりに出してきました!

上段は「イチゴとクリームチーズの生ハム巻き」

下段はカナッペ3種。

・ボロネーゼ+ゴーダチーズ
・エッグサラダ
・生ハム+アンチョビ+ナッツ+クリ―ムチーズ

ハム等盛り合わせ。

・ローストビーフ
・サラダチキン
・合鴨
・カマンベールチーズ、オリーブ

各自のサラダプレート

・豆腐のピカタ、コーンとチーズ
・大根とひき肉のトマト煮
・茹でキャベツの赤しそサラダ
・セロリのバジルソース
・キャロットラペ
・レタスのサラダ

ここからはメイン系の紹介。
お祝いキッシュ。

黄金色がまぶしく、お祝いの席にピッタリ。

はるさんにリクエストされていた唐揚げ。

いつも一人2~3個だけど、好きなだけ食べられるように山ほど揚げました。

ピザ。

トマトソースのウインナーピザです。
どれもこれもはるさんの好物。

バースデーソングを歌って、カンパ~~イ!

ピザは間違いなく好評だったけれど、唐揚げは。
いつも「お母さんのもおいしいけど、給食の唐揚げの方がおいしい」と言われ続けてきました。
きっと私の料理は若干薄味なので、物足りないのでしょう。
今回は「これでもか」と味を濃い目に付けてみました。
すると「給食のよりもおいしい!お母さんの唐揚げ美味しい」
と言ってもらえ、言わせたみたいで悪かったね。的な雰囲気でした。

そんなこんなの11歳のお誕生日。
産まれてきてくれた日の事、あの感動、昨日の事のようにしっかり覚えています。
あの日は「産まれてきてくれただけでいい」と思っていたけれど、数年経てば欲が出て「健康でいてほしい」とも思うようになってきて
今では「学校には毎日通ってほしい」「お友達と仲良く遊んでほしい」等々本当に欲が出て・・・。
突き詰めると「心と体が元気でいてくれたら」となり、さらには「産まれてきてくれただけでいい」と、思いは戻っていきます。

この幸せがなくならないように、この先もコツコツと家族仲良く暮らしていけたらと思っています。

ちなみに、プレゼントは・・・

ゲームソフト、それの攻略本、プリペイドカード、鬼滅の刃のファンブック。
祖父母と私たちからの物です。
当初、祖父母を招いてのパーティを開催する予定でいたので、早めにプレゼントはもらえるはずでした。
ところが状況が状況なだけに今、大人数での会食はできないのははるさんも承知。
プレゼントがもらえる日が誕生日当日まで先延ばしになって、待ち遠しさ一杯のはるさんでした。

明日は、お誕生日プレゼントの大本命「バースデーキャンプ」!
楽しみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調管理チェックシート(大会後)

2021-03-28 | カラダづくり
ウィメンズマラソンが終わって2週間、体調管理チェックシートの記入がありました。

レース翌日は、咳が残っていたり内臓の倦怠感。
2日も経てば咳も体のダルさも治まって。

再び心配なくマラソン大会が開催できるようになるといいな。

夕ご飯

・鶏胸肉とチーズのホイル焼き
・大根のバジルソース和え
・コーン入りチーズオムレツ
・セロリのマリネ
・キャベツ炒め
・豆腐のカツ
・レタスのサラダ
・白菜のホワイトシチュー

初めて作った「鶏胸肉とチーズのホイル焼き」。

塩・バター風味にしたけれど、醤油・バターの方が合ったかもしれません。
またアレンジして作ってみようかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2021-03-27 | しごと
先日は打って変わって、ぽっかぽかの一日!
幸せがあふれ出すお二人が非常にまぶしく映り、目頭が熱くなりました。
おふたりを祝福しているように桜は満開。

夕ご飯

・大根豚バラカツ
・豆腐の胡麻味噌掛け
・ポテトフライ
・エノキとモズクの酢の物
・キャベツ炒め
・ぶろっこりーのごまあえ
・人参とメカブ
・セロリの胡麻ポン酢和え
・レタスのサラダ
・白菜とワカメのスープ
・赤しそご飯

作り置き。
メインは大根にチーズを挟み、豚バラ肉で巻いてカツにしました。
胡麻味噌を掛けて、味噌カツのイメージ。
帰宅が少し遅くなったので、家族には先に食べておいてもらいました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定期検診

2021-03-26 | 子育て・自分育て
はるさん春休み第一日目は、心臓の定期検診。
採血と心電図も。
毎回という程採血があるので、痛そうでかわいそう。
来月、また採血との事。

夕ご飯

・鶏胸肉のニンニク生姜焼き
・茹でキャベツの胡麻味噌掛け
・しめじとメカブ
・大根の煮物
・ブロッコリーのポン酢胡麻和え
・冷奴
・セロリとモズクの酢の物
・卵焼き
・人参の赤しそマヨ
・レタスのサラダ
・白菜とわかめのお味噌汁

病院・・・予約してありますが今日は長時間の待ちでした。
それだけでクタクタ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修了式

2021-03-25 | 子育て・自分育て
はるさん5年生の修了式でした。

休校などあり、4年生3学期からあっという間に5年生を駆け抜けた印象です。
家族でたくさん過ごす時間が増えてキャンプもたくさん行けたし、幸せと楽しみはたくさん感じたのですが・・・何だかな。

学校生活はコロナの中では、何とか一通りは行事も行われましたが、当然例年通りとはなりませんでした。
思い返すとやっぱりそこかな。
学校生活の充実が、今までと同じようには行かなかった事がこのモヤっとした感覚のよう。

6年生は、5年生の時よりも充実した学校生活の送れる一年になりますように!

はるさんに労いの気持ちを込めて、ティラミスケーキを作りました。

3月は、我が家としては毎年ケーキをたくさん食べる一ヶ月です。
お雛祭り、ホワイトデー、ウィメンズマラソン完走祝い、修了式、はるさんお誕生日、と続きます。
夏場などは何もお祝い事がないので一度も食べる機会のないケーキですけれど。

5年生をコロナの中でも頑張ったはるさんに

感謝の夕ご飯。

・鯵の開きのグラタン
・鯵の開きの洋風混ぜご飯
・人参マリネ
・ポテトサラダ
・茹でキャベツのバジルソース和え
・大根の赤しそ和え
・冷奴
・レタスのサラダ
・白菜のトマトスープ

鯵の開きで洋風献立って何かあるかな?と検索したところ「グラタン」「混ぜご飯」・・・とおいしそうなレシピがヒット!

塩味がいい具合!
皆さん、日々家族のために様々なメニューを考えて作って見えるんだなぁと尊敬してしまいます。
混ぜご飯はバター風味♪

コショウを掛けて総仕上げ。

この後、デザートにティラミスケーキを頂きました♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする