comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

春光うららか

2009-04-30 | 季節
きのうに引続き、風も光もさわやかな日。

↓この春買ったナスタチウムが大きく育ってきました。    ↓スズランが咲いているのを見つけました
 

世間では、ミツバチ不足が問題になっていますが、我が家の庭にミツバチを見つけて、ほっとしました。

裏庭のつつじが見ごろをむかえたので、取りに行くと
お隣のタカハさんのご主人は、お庭で日向ぼっこしながら新聞を読んでくつろいでいる様子。
何事にも変えがたい、ステキな時間だと思いました。

花を生けました。つつじ
 
去年の方がたくさん花芽を着けた様に思います。今年は花が少なめ
昨年の剪定の仕方が良くなかったのかなぁ、寒肥を与えなかったのがよくなかったのかなぁ…など気になります。

人ごみの中に自分から飛び込んでいくのも悪くはないけど、家で穏やかに過ごす時間も私なりに「ゴールデン」。
なんだか、静かで和みます。

今は、ぽかぽかの陽のあたる場所でお昼ごはんを静かに食べる事が、ちょっとした楽しみになっています。
でももう少ししたら、窓際は暑くてダメになるんだろうなぁと思うと、この時期を楽しみたいですね。

今日の夕食「竜田揚げ」「揚げ出し豆腐&竹の子」「竹の子の煮物」「ほうれん草と三つ葉のゴママヨ和え」「お吸い物」

竜田揚げは片栗粉を付けると思うのですが、揚げる直前になって、片栗粉がない事に気がつきました…。
今日、スーパーに買い物に出掛けたのに、気づかなかった自分にガッカリしたり。
仕方がないので、小麦粉で代用してみました…。

う~ん、それなりの味で、サクっとした感じはないですね。
次回、スーパーに行くときは片栗粉を忘れずに買いましょう。
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風かおる日

2009-04-29 | お家
きのうよりさらに穏やかな日となりました。

今日はここしばらくの間で、一番体が軽く感じました。
それは、この過ごしやすい気候のせい…?

一日中窓を開けていても、さわやかな風がふわ~っと入ってきてくれました。

今日はこの軽いカラダのおかげで、日々の事以外にも、いろいろな事ができました。

①畑を耕す…一週間後には植え付けをむかえます。きのう苗を買ってきたし、いよいよって感じです!
②土の再生 & 花の植え替え & エダマメの種まき & 間引き
③モクレンの剪定…本当は花の散る頃に剪定するのが好ましいのですが、ウッカリしていてこんな時期になってしまいました。
ビフォー                   アフター
  ⇒   スッキリ!
モクレンは本当に勢いが良く、一年でたくさん伸びます。

④裏庭の雑草とり…裏庭は毎日行くわけではないので、たまに行くと「おっ」という感じです。

⑤カップケーキ作り

ふわふわのメレンゲで作るカップケーキです。
カスタードを作った後で残った卵白をどうしようかと思っていたら、こんなレシピを見つけたのです。
とても簡単で、ものの15分くらいで(焼き時間は別)できました。

明日のてつさんの会社のおやつになるぞ~~。

今日はキゲンが良くて、最近作ったもので「デザートプレート」なるものを作り、思わず遊んでしまいました。

・カップケーキ
・フルーツ
・ミニスコーン & カスタード(チョコ)
・バニラアイス シナモンがけ

今日はてつさんが帰ってきたら喜ぶと思います。

今日の夕食「鶏の治部煮」「ほうれん草と竹の子の白和え」「ほうれん草とモズク和え」


治部煮には、きのこ、竹の子、大根、水菜を入れました。
ショウガで風味付け。

鶏のウマミを閉じ込めるために片栗粉をまぶしたのですが、ダシの中に少し溶け、トロリとした感じに仕上がりました。

ほっとおいしいです。

竹の子とほうれん草の献立はまだ続きそう。
もうすぐ、春菊メニューも追加の予定…。
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バニラアイスクリーム

2009-04-29 | レシピ
アイスクリームは子供の頃、母が夏になると毎年作ってくれていました。
自分が大人になって、その記憶を思い出し、アイスクリームを作ってみたいと思うようになりました。

ず~っと以前に、どこかでメモしたレシピです。
このメモ書きを頼りに、いつも作っています。

紹介します。

◎バニラアイスクリーム◎


■材料
・牛乳…………………1.5カップ
・粉ゼラチン…………小さじ1
・卵黄…………………2個
・砂糖…………………1/2カップ
・コーンスターチ………小さじ1
・バニラエッセンス……少々
・生クリーム……………1カップ

①・生クリームは使うまで冷やしておく
 ・分量の牛乳から大さじ1で粉ゼラチンをふやかしておく
 ・鍋(大)に卵黄を入れほぐし、砂糖を2回に分けて加える
 ・木べらでかきまぜて滑らかにし、コーンスターチを加え、白っぽくなるまで混ぜる

②別鍋(小)に残りの牛乳をいれ、表面にまくが張らない程度に温め
 ①の鍋に注ぎ入れ、木べらでなめらかにときほぐす

③・上記の鍋を弱火にかけ(火が強いと卵黄が固まる)木べらをゆっくりかき混ぜ、とろりとしてくるまで練る
 ・ゼラチンを加えてすぐ火を止め、熱いうちに混ぜて、完全に融かし、バニラエッセンス(ラム酒など)を加える

④・ざるでこし、ボールごと氷水につけ、泡だて器で混ぜながら手早く冷やす
 ・全体がトロリとしてきたら流し箱に入れる

⑤・フリーザーに入れ、固まりかけた頃にスプーンで底からほぐすようにかき混ぜる(空気を十分に入れること)
 ・途中3回くらい繰り返し、ミゾレ状になるまで冷やし固める
 
⑥・ボール(大)に良く冷えている生クリームをあわ立てる
 ・あわ立てた生クリームにミゾレ状に固まった⑤を入れ泡だて器で手早く全体を混ぜ合わせ、再び流し箱に戻し、固める

☆一晩冷やせばよく固まる

・私は④のように、こしたりはしません。
・⑥の後に、見計らってもう一度スプーンで空気を入れるためにかき混ぜています


・手作りアイスは硬いので、盛り付ける少し前にフリーザーからとりだし、常温で柔らかくすると盛り付けやすいです。
・しかし、解けるのは急激なので、盛り付けたら早めに食べるのがおススメです。


よかったら一度作ってみてください。
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ぼたん祭り

2009-04-28 | お出かけ
今日は、きのうおとついより風がおさまりした。

朝食はガーデンにて。
てつさん好物のスコーン&カスタード…スコーンもカスタードもきのうのうちに仕込んでおきました。

と、数日前に作っておいたバニラアイス(左上の小さいグラス…ゴールドキウイの)。
せっかくのスコーン&カスタードでしたが、今朝イチゴが売り切れで買えず、キーウイなどです。

アイスは去年は三回作りました。内一回は豆乳アイス。今年は何回作れるかな??

手作りバニラアイスも、てつさんが喜んでくれる事がわかりました。


今日は、三月に行ったいなべの梅林公園の、お隣のぼたん園に行きたいと思っていました。

到着すると、ウグイスが鳴いていて…

たくさんの牡丹が立派に咲いています!
 
おおきい!!…これが私たちの率直な感想。
手のひらほど、大きいのになると顔ほどの大きさなんですね。

てつさんは「大きすぎてコワイ・・・」との事。
 
たくさんの種類が咲いているし、思ったよりも敷地が広いです。さすが員弁。
 

↓コレは牡丹桜                           ↓牡丹桜とぼたん
 
白と、赤系の色はありますが、ボタンって黄色や寒色系はないんですね。

牡丹意外には…
 
↑フジ                 ↑大手鞠…ちょっとあじさいに似ています。

やっぱり空気がきれいで、心が癒されます…。来てよかった。

我が家のお庭にはシャクヤクがありまして、蕾がたくさん付いており、もうすぐ開花です。
とっても楽しみにしています。


今日の夕食…こんな感じでスタート♪  今日はキリッと冷えた白ワインで。
 夕方になり風が強くて、ガーデンでは寒くて無理でした。

↓ツナのマリネとアボカドと生ハムの白和え  ↓メインは「ガレット」
 
そば粉を買って、初めてのガレットに挑戦でした。
具によって、朝食やランチにもなりますが、ガッツリ系の具で夕食にしちゃいました。
クリームソースにクリームチーズを溶かして味を加えました。
ジャガイモや生ハム、きのこ、ブロッコリー、ほうれん草…などなどです。

ガレットなので、フランスのワインにしました。
また、具を変えて朝食にも作ってみようと思います。

そして…今日は特別にデザートも準備しちゃいました!!
↓ガトーショコラのパフェ風

予想以上に、てつさん大喜び!
…随分前(バレンタインの時)に作ったケーキがずっと冷凍されていました。
解凍したので、パサついていないか心配でしたが、まだまだしっとりしていて大丈夫でした。
ガトーショコラと生クリームを交互に盛っていき、頂上には手作りバニラアイス。
おいすぃ~~、です。
それと、大好きなふわふわカプチーノ。

あんなに満腹だったのに、デザートは入っちゃいます。ホント、別腹ですね。
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ちいさな快気祝い

2009-04-27 | ごはん
今日は診察でした。
あれから一週間。早かったです。

「楽になったでしょう。」と診察後の先生の言葉。
きのうくらいから回復しているのを実感していました。
精神的にも、体調的にも。

まだ、ハードな動きは無理かもしれないけど、多少の動きには耐えられそう。
人ごみもコワイ(ぶつかったり)と思っていたけど、それも大丈夫かな。
なんだか自信が付いてきました。

今日は自分にちょっとした快気祝いをしました。
といいますか、お酒が解禁!?

今日の夕食「ハーブチキンバーグ」がメイン と 今日は寒いので、ホットワイン

鶏のひき肉は初めて使ったのですが、淡白さを回避するためにチーズと牛脂をみじん切りにして加えました。
つなぎはお豆腐。
アッサリした味に仕上がりました。
ハーブはイタリアンパセリとデイル。バジルとかあったらよかったんだけど…。

それに味付きごはんは、以前トマトソースを作ったのを冷凍してあったので戻して、お米と一緒に炊き込みました。

「竹の子のチーズグリル」と「大根とブロッコリーとツナのマリネ」も。
マリネにツナを混ぜるレシピを見つけました。
作ってみたら、おいしかったです。多めに作ったので明日も食卓に並ぶ予定です。

竹の子は母にもらったのを毎日調理していましたが、本日さらにお隣のコマさんからも頂きました。
どうやらコマさんの妹さんが我が家の事を気に留めてくださって多めに持ってきてくれたそうです。う、ウレシイ…。
コマさんの妹さんともご縁がありまして、庭の野菜をもらっていただいたり、おいしいお豆腐やお揚げを下さったり、キャンディーをくださったり…という感じです。
お隣さんや、そのご家族が本当にいい方で、よかったです。

今日は久しぶりのワインで、少しでしたが酔いが良く回った感じがします。

明日はてつさんのお休みの日。
さて、夕食はどうするかな??
食べ盛り(働き盛り)がいるので、作り甲斐がありますね。


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切干だいこん

2009-04-26 | 作りました
できました。
初・切り干し大根!!

↓一日干して こんな感じ

↓二日干して、できました。

白くできて、うれしいです。
旅行に行っている間に天日干しされて、帰ってきたら出来ていました。

今度、調理してみようと思います。

ちょっとの手間で、食卓が豊かになる…いいですね。
次はしいたけに挑戦する予定!(しいたけは買うんですけど)

ブルーベリーの花が少し前から咲き始めています。スズランのような小さい花。

まだまだ小さい木。
植えつけて一年ほど。去年はころころと少しだけ実りました。
去年よりは今年、今年よりは来年と、少しずつでいいので年々実る木に育ってほしいものです。
目標は、ジャムができるくらい。
「手作りベーグルを、自家製ブルーベリージャムで食べる」…これをやりたいんです。
なぜならジャム嫌いなてつさんが、「ベーグル+クリームチーズ+ブルーベリー」は好きだと言うから。
まぁ、叶うのは数年先の話ですけど・・・

今日は久しぶりに、ちゃんとお花と向き合いました。
あの出来事以来時間もたち、旅行にも行って、少し落ち着いたのでお花の手入れをする気になったのでしょう。
久しぶりで、思ったより花ガラが増えていました。ちゃんと取り除いてあげないといけませんね。

今日の夕食「鶏胸肉の甘酢煮」

甘酢煮っておいしいですね。初めて作ったのですが、簡単でした。

今日は味付きごはんじゃないの?とてつさん。
ここ最近、味付きごはんが続いたからね~、ちょっとお休みだよ。

きのうは大根と竹の子を使った献立でした。
「大根と竹の子と鱈のナベ風」      「大根と竹の子と鮭のごはん」↓「大根と竹の子の金平」です。
 

大根大量消費で、さらに野菜室がスッキリしてきました。
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癒しのおこもり宿へ…

2009-04-25 | 
心待ちにしていた温泉旅行に行ってきました。

当日は朝から気分を高めようと、前日に作っておいたベーグルを朝食にしましたよ!
手作りベーグルなんて初めてで、ちょっと特別な感じがします。

もちろんガーデンにて。
ベーグルは「クリームチーズ+生ハム+ケッパー+デイル」と「クリームチーズ+はちみつ」

旅の行き先は結局鳥羽にしたのですが、やっぱり鳥羽はいいですね~~。
のんびりの出発でよく、お魚もおいしく、温泉で…。

観光がメインのときは(鍵さえかかれば)掘っ立て小屋みたいな宿でもOKな私。

でも今回は、お宿で癒されるコトが目的です。
「限定」とか「ニューオープン」とかには興味がない私ですが、今回はたまたま新しい宿に決まりました。

季さら」という宿です。中庭も、ハッピーアワーも、バーも、色浴衣も、あきらめました。

いつも質素に(笑)暮らしている私たち。
温泉旅行の時は我が家なりに奮発します。
いわゆる「非日常」。
なので、ちょっと高くても、後悔ない宿ならそれでいいんです。

電車に揺られて目的地へ。
晴天だし、「旅」というだけで車窓からの景色も輝いて見えます。
きっとこういう感覚って私だけじゃないですよね。

到着後、お茶を出していただく、こういうサービス好きですよ~。
  
                      ↑ロビーの雰囲気

予想を裏切らないお部屋の感じ。二間続き。
我が家は洋風ですが、お宿は和テイストを選ぶ事が多いです。和むのかな。
 

石作りの内風呂と、陶器の部屋露天付き。湯はもちろん温泉です。
こちらの宿は、湯がすでに張ってあったのですぐにどぶ~~んですよ。
 
洗面スペースもシャレた雰囲気でくつろげます。テレビが付いていました。

ひとっ風呂浴びた後は、いつものようにフェイス&ヘッドマッサージ。
私だけしていただく予定でしたが、あんまりにスッキリ&キモチいいので半分は、てつさんにも体験してもらう事にしました。
私ばかりいい思いをするのはあまりにも悪い気がして…ネ。

ヘッドマッサージは美容院やエステの時に数分やってもらうだけで、本格的なのは初めてでした。
思った以上にアタマってこっているものなんですね。
てつさんもスッキリしたとご満足。

さて、お楽しみの夕食は、盛りだくさんすぎました。
私達の担当、源氏名「ユウコ」さんが、次々と料理を運んでくれるので、「温かいものは温かいうちに」食べないと!と思っていました。
ユウコさん、息切らしてます…。

「ここ、お料理の進み具合が早いよね~~」なんてのんきな事言っていましたが…
どうやら私たちは食べるスピードが速すぎたようで、ユウコさんは必死だったようです…スミマセン。
 
普通、みなさま舟盛りは食べきれないそうですが、私たちはもちろん完食。
ユウコさんビックリされていました。
それから、「溶岩」板のステーキ。むっちゃおいしい・・・      ↑
ホタテの貝柱の磯辺揚げもスーパーの2倍程の厚さで「冷凍もの」でなく、獲りたてなので食感もまるで違いました。
デザートは豆乳ムースなど「和」を感じるものでした。

今回は、体のことがあるのでお酒はNGです。仕方ありません。

てつさんはここ数日の私の事、普通に仕事の事とで、疲れが溜まっていたようです。
いいタイミングでの癒しの旅となりました。

朝食だって盛りだくさん。
伊勢えびのお味噌汁が一人土鍋で登場です。ぐつぐつ煮立って美味。
「おかわりありますから、何なりとお申し付けくださいねぇ。」とユウコさん。
完全に食いしん坊だと思われてしまいました…。


結婚して、少ないですがいくつかの宿に泊まりに行きました。
どこも、それぞれ特徴、魅力的なところがある宿ばかり。

こちらは魚の新鮮さ、ボリュームがピカイチ。ぶ厚く、新鮮なので、その魚の持つ食感や味が十分に伝わってきました。

それから、何といってもお部屋に温泉が引かれている事に、一番お金がかかってる気がします(一晩中沸きっぱなし)。
本当に、贅沢な感じがしました。
あんまりお風呂に入りずぎるのも体に良くないそうですね。
私は3回+足湯にしておきましたが、てつさんは4回も入ってました…。
今までで一番お風呂に浸かった宿です。

いいものに触れて、いい味を知って、おもてなしされて…日々の自分をいたわり、さらに磨く旅。
私達「ちょっといい宿」にじっくりと「満喫」することが共通の楽しみの一つです。


以前から気になっており、今回も最後まで迷っていた宿がありました。
伊勢志摩「汀渚 ばさら邸
ここはトリートメントがなかったので、「季さら」にしたのですが、いつか利用してみたい宿です。


楽しい思いをさせて頂いたので、また次の日から頑張ろうと思います。
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そ~っと過ごす

2009-04-22 | その他
庭が冬の頃より、少しずつ活気付いてきました。
庭を造って一年経つと、植物が根付いて、花を咲かせてくれます。
小手鞠が見ごろをむかえました。枝垂れる姿がとってもかわいらしいです。


自分なりにはそ~っと過ごしているつもり、そのように過ごそうと心がけているつもり、です。
でも、そ~っと過ごせない・・・・自分がいます。

きのうより体調も良いので、そ~っとを心がけながら、普通に家のコトしちゃいました。
洗濯はもちろんですが、お布団も干し、お風呂・トイレ掃除も掃除機掛けも…普通にやりました。
重い物を持ったり、ひねってはいけないと言われていますがねぇ…。

おそらく「家にいるとやることがない、達成感がない」人の方が、きっと私よりもそ~っと生活してるんだろうなぁって思いました。
こういう状況になると、いろいろわかりますね…。

今日は、切干大根を作りました。
 
おうち野菜だから皮丸ごと使えます。
「切ったらすぐに干す事、重ねない事」らしいです。
きのう作ろうかと思ったのですが、あいにくの雨で湿度のあるときに干すと、菌が繁殖して良くないそうです。
明日も天気は良さそうだから、いいタイミングかな。

次に、作ってみたかったベーグルに挑戦しました。
し、しかし…弾力が強すぎてリングにならず、ロールパンみたいになっちゃいましたよ…。

匂いはベーグルです。きっとモチモチの食感も、ベーグルの、よ て い…。
明日の朝食になります。

さらに、お花も生け替えました。
庭のツルをもらってきました。なんというツルでしょう。実家から移植してきた子です。
 
↑玄関              ↑リビングには 

パンジーももうすぐ終わりです。
↓フッキソウとパンジー                       ↓パンジーとブルーデイジー   
 

満開の小手鞠をほんの少し。
 
↑お手洗いと、洗面台に

今日はお隣のタカハさんの奥さんが見えて、旅行のお土産をくださいました。
ベルギー&オランダの旅です。
タカハさんは本当に上品でステキなご夫婦です。話し方からして違うんですよね。
年に二回の海外旅行と、数回の国内旅行をされていてホント、優雅です。
違う国は知らないことばかりですから、旅行の話を聞くのも楽しいものです。

↓オランダは木靴が有名とのことで、ウチの夫婦のために色違いのキーホルダーをくださいました。
 もちろん、チューリップも良かったそうです。
 
ベルギーはチョコ。ゴディバです。新作とのことで、ちょっと食べてみました。↑
これは・・・上質な味がします…。

今日の夕食「さんまごはん」

この時期のサンマだって工夫次第でおいしく食べられます。
ごはんに味が付いていると、てつさんがご馳走だと思い込む傾向がわかったので、最近味付けごはんが多いです。


お庭仕事はしばらくお預けかもしれないけれど、今日は充実した一日を過ごす事ができました。

だいぶ落ち着きましたが、今回の事が早く過去になって、思い出になってほしいと思います。
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その後

2009-04-21 | その他
てつさんもさすがにきのうは疲れたらしく、朝ぼ~っとしていました。

私はあまり動くとまだこわいので、そーっと過ごさなければなりません。
てつさんは「無理しないように過ごしてね」と言い残して出勤していきました。
ですが動かないと、体力、筋力共に低下していくのがイヤで、今日はお買い物の日だったのでいつものように歩いていく事にしました。

途中で、案の定気分が悪くなってしまいました。
家に戻ってテレビでも見て過ごそうと思ったのですが、飽きてしまいます。
棚の整理など、動けるときにあまりしない事をやることにしました。

どこまで動いていいのか自分でもよくわかりません。
結局のところ、日にち薬ですよね。

きのうは湯船はNGだったので、今日は湯船につかることにしました。
のぼせるのが早いみたいですね。脱水症状にも気をつけてと言われています。


今日の夕食はブロッコリーざんまいです。
冷蔵庫にたくさんあるので、フンダンに使うことにしました。
きのうは手を抜かせていただいたし、今日はやる気も出てきたので工夫して作ろうと思ったのです。
 
・ブロッコリーの豚巻きフライ
・ブロッコリーの洋風ごはん
・ブロッコリーのカレーグラタン
・ブロッコリーと大根のマリネ
・ほうれん草、ルッコラ、ラディッシュサラダ
・ブロッコリーと竹の子のスープ

見事にブロッコリー三昧です。

これで冷蔵庫のブロッコリーはようやく少し減りました…。
それから、きのうのお礼を込めて、てつさんへビールを冷やしておきました。


明日は検診の日です。それが過ぎればお待ちかねの旅行。
近場を偶然にも選んでいてよかったです。
先生もそれくらいの距離は大丈夫だろうと言ってくれています。
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なんとか、なんとか・・・

2009-04-20 | その他
玄関のはなみずきが満開になりました。
ご近所の方が、咲きっぷりを褒めてくださるのでなんだか誇らしいキモチです。

去年よりたくさん花芽が付きました。


ちょっと予期せぬ出来事が起こって、バタバタしていました。

土曜日に、急にてつさんに仕事途中で帰ってきてもらわなければならなくなり、昨晩も会議があったにもかかわらず、会社の人の計らいで会議に出ずに帰宅させてもらい、今日も緊急に休みを取ってもらったりで、ホントばたばたでした…。

なんとか乗り越える事ができました。

みんな同じだと思いますが、人生って予期せぬ事の連続ですね。
紆余曲折な、人生です。

今日は落ち着いてから、てつさんがご褒美にケーキを食べに行こうと言ってくれました。
定期的に行くガトーヴァレに今日も連れて行ってもらう事にしました。
本日のケーキプレート

↑左から フルーツ(マンゴー、パイン)、オレンジのムース、バニラアイス、ジュレ、スイートポテトのタルト、ロールケーキ です。
おいしくって、大満足です。

さらにご褒美をくれると言うので生キャラメルを買ってもらう事にしました。
実は私、気にはなっていたのですが、今まで生キャラメルを食べた事がなかったのですよね。

こんな味なのですね~~。それにしても高い。

ご褒美どうもありがとう。頑張った甲斐がありました。


今日は食欲もなく、料理をする気が起こらなかったので、カレーです。
食べないといけないし、食欲のないときはカレーかなっと思って。

てつさんが作ってくれると言ってくれましたが、彼が作ると大量なので、自分で好きな量を作ることにしました。

家で採れた大根の「大根カレー」と「おうち野菜のサラダ」 ラディッシュも食べごろに。

きのう畑を更地にしたので、冷蔵庫が野菜でいっぱいになってしまって、おうち野菜を消費するメニューに取り組んでいます。
大根、ほうれん草、ブロッコリー、水菜、春菊、レタス、ルッコラが大量に…。

ちなみにきのうは「おうち野菜と竹の子」の献立
「竹の子とおうち野菜の豚汁」「竹の子の煮物」「ブロッコリーとコンニャクの煮物」「水菜とササミの炒め物」


きっとしばらく、おうち野菜の大量消費メニューでしょう・・・。

それにしても、とりあえず私のピンチは脱出できたのでよかったです。
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