世界の料理第18か国目は「サウジアラビア」。
「カブサ」
「骨付き鶏のスパイシー炊き込みご飯」との事。
ほほ~
鶏手羽元にスパイス。
スパイスは{クローブ・クミン・ガラムマサラ・ターメリック}を混ぜました。
他にも必要なスパイスがありましたが、ガラムマサラにカバーしてもらう事にします。
それらスパイスを鶏手羽元に擦りこんで30分以上。
焼き色を付けます。
一緒に炊き込むご飯の材料は
{ニンニク、トマト、玉ねぎ、にんじん、キュウリ(本来はピーマン)}
{クローブ、クミン、ガラムマサラ}{ローリエ、レモン果汁、カットトマト、塩}
米は3人分で1.5合にしたので、水分(ホールトマト&水)を1.5合のライン少し下に合わせ、野菜や鶏等具をのせ
通常通り炊飯機のスイッチを押す。
1時間ほどして
ご飯をかき混ぜましたが、やや水分が多くなってしまいました。
具の野菜から予想よりも多めの水分が出てしまったようです。
サウジアラビアのサラダ作り。
{トマト、キュウリ、玉ねぎ、にんじん}{レモン果汁}
そしてパセリ!
パセリをたくさん利かせるのがサウジのサラダだそうですが、我が家には少ししかパセリが育っておらず・・・。
バジルも加える事にしました。
全てを刻んで、レモン果汁&塩で味を調えれば出来上がり。
カラフルなパワーサラダ!
完成。
・カブサ
・カラフルサラダ
・ワカメ、キュウリ、しめじなどのスパイシースープ
・かぼちゃのクミン風サラダ
・ポテトフライ
カブサ。
仕上げに刻みピーナッツを飾りました。
レーズンも一緒に散らす事もあるようです。
なかなかエキゾチックな炊き込みご飯。
スパイシーですが辛くはないので、はるさんにも食べられます。
ですが、水分をミスったのでリゾットぽくなり本来のカブサとは違うものになってしまいました。
そしてサラダですが、レモンと塩オンリーの味付けだったのではるさんの口に合わず。
私としてもオイルが加えてあるといいかな、と思いました。
暑い国にしてはオイルはあまり使用しないのでしょうか?
パキスタンやタイは「オイル多量」という印象でしたが。
コートジボアールもクスクス風のものに、魚の油を掛けて食べたりするそうだけど。
「カブサ」
「骨付き鶏のスパイシー炊き込みご飯」との事。
ほほ~
鶏手羽元にスパイス。
スパイスは{クローブ・クミン・ガラムマサラ・ターメリック}を混ぜました。
他にも必要なスパイスがありましたが、ガラムマサラにカバーしてもらう事にします。
それらスパイスを鶏手羽元に擦りこんで30分以上。
焼き色を付けます。
一緒に炊き込むご飯の材料は
{ニンニク、トマト、玉ねぎ、にんじん、キュウリ(本来はピーマン)}
{クローブ、クミン、ガラムマサラ}{ローリエ、レモン果汁、カットトマト、塩}
米は3人分で1.5合にしたので、水分(ホールトマト&水)を1.5合のライン少し下に合わせ、野菜や鶏等具をのせ
通常通り炊飯機のスイッチを押す。
1時間ほどして
ご飯をかき混ぜましたが、やや水分が多くなってしまいました。
具の野菜から予想よりも多めの水分が出てしまったようです。
サウジアラビアのサラダ作り。
{トマト、キュウリ、玉ねぎ、にんじん}{レモン果汁}
そしてパセリ!
パセリをたくさん利かせるのがサウジのサラダだそうですが、我が家には少ししかパセリが育っておらず・・・。
バジルも加える事にしました。
全てを刻んで、レモン果汁&塩で味を調えれば出来上がり。
カラフルなパワーサラダ!
完成。
・カブサ
・カラフルサラダ
・ワカメ、キュウリ、しめじなどのスパイシースープ
・かぼちゃのクミン風サラダ
・ポテトフライ
カブサ。
仕上げに刻みピーナッツを飾りました。
レーズンも一緒に散らす事もあるようです。
なかなかエキゾチックな炊き込みご飯。
スパイシーですが辛くはないので、はるさんにも食べられます。
ですが、水分をミスったのでリゾットぽくなり本来のカブサとは違うものになってしまいました。
そしてサラダですが、レモンと塩オンリーの味付けだったのではるさんの口に合わず。
私としてもオイルが加えてあるといいかな、と思いました。
暑い国にしてはオイルはあまり使用しないのでしょうか?
パキスタンやタイは「オイル多量」という印象でしたが。
コートジボアールもクスクス風のものに、魚の油を掛けて食べたりするそうだけど。