ゴールデンウィーク初日。
晴天。
庭のニチニチソウはたくさん花を咲かせてくれています。
可憐です。
モウッコウバラはた~~くさん花芽をつけていて、少しずつ咲き始めました。
これからです。満開になるのを楽しみにしています。
こんもり茂ってかわいい。
さてさてガーデンテーブルを出して、本格的にお庭を楽しむ季節になりました。
テーブル準備を手伝う、はるさん?
お庭びらきにふさわしい、休日の朝食を。と
初めて作った「ベルギーワッフル」。
表面カリッカリの中はもっちりのワッフル。
今までは四角い形のふんわりワッフルでした。
ベルギーワッフルはイースト菌を使い、発酵させ、ちょっと工程を踏まなければならないので、なかなか思い立てずにいました。
はるさん妊娠期に、出産までに作ろう!と思っていた時期があったのですが、体調が不安定な妊婦だったため、結局できずじまい・・。
産まれてからはそれどころではなく、ずっと後回しになっていました。
そして、ようやく・・・・・・・ ・・ ・。
そして、今年初めてのガーデンでのお食事です。
いつしかお庭の樹木は新緑の頃を迎えていました。
てつさんのリクエストにより、ホイップを添えました♪
ヨーグルトと、先日ミサちゃんから頂いた「桑名みかんゼリー」。と果物。
はるさんは「カッキ! カッキ!」(←ケーキの事)と言って
ほお張るほお張る!
ベルギーワッフルはホームベーカリーでしか作れないと思っていました。
ですがそれなしでも作れるレシピを見つけ、下準備さえしておけば結構簡単な事がわかりました。
ワッフルシュガーもまだ残っているので、また作りたいと思います。
昼間は暑いくらいになったので夕食もお庭でとりたいと思ったのですが、夕方には風が吹き肌寒くなりました。
お庭での夕食は今後できますので、あきらめる事に。
今日は初めてバターロールパンを作りました。
手ごねでここまでふっくらできて感動!
レシピは粉の袋の裏面に書いてあるもので作りました。
練り始めは粉コナしているのですが、次第にまとまって、最後は手に吸い付くようにしっとりとしてきます。
最初は「他もの」だったものが「徐々に自分のものになっていく」という感覚を受けます。
この工程は面倒と言えば面倒なのですが、おもしろみを感じます。
いつかはホームベーカリーもほしいかな(てつさんは今すぐにでも欲しいらしい)
と思ったりしますが、もうしばらく手作りパンを楽しみたいと思います。
反省点がいくつかありますので、再度チャレンジしたいという気持ちも。
そしてはるさんは、いい匂いのするパンにコウフンし、「パン!パンパン!!」と言っていました。
そして、出来たてパンにくんくんくん。
と言いたいところですが、実際はできません。
口をタコのようにしてスィスィ~~~っと空気を吸い込んでいました。
おいしい匂いは鼻から感じるという事を、まだ知らないようです。
今日の夕食
・ハーブカツレツ
・大根菜のガーリック炒め、ローストベジ(だいこん、にんじん、かぼちゃ、ポテト)
・水菜と春菊のサラダ 紫玉ねぎトッピング
・卵サラダ
・春菊のマスタードヨーグルト
・キノコのマリネ
・アボカド、トマト、クリームチーズ、エビ のサラダ
・豆腐、野菜、筍、ワカメのスープ
・作ったロールパン
はるさんゴハン
・ハーブカツレツ
・だいこん、にんじん、かぼちゃ、ポテト、枝豆
・アボカド、トマトのサラダ
・豆腐、野菜、筍、ワカメのスープ
・作ったロールパン
・いちご
今日からGW。
私は人ごみがあまり得意ではないので(渋滞とか)、GWは今まであえて自宅で過ごす事にしていました。
ですがこれからは仕事の都合上、てつさんも休みがあります。
どうしよう?と話し合いました。
その結果・・・天候次第ですが、怒涛のようにすぎそうです。
晴天。
庭のニチニチソウはたくさん花を咲かせてくれています。
可憐です。
モウッコウバラはた~~くさん花芽をつけていて、少しずつ咲き始めました。
これからです。満開になるのを楽しみにしています。
こんもり茂ってかわいい。
さてさてガーデンテーブルを出して、本格的にお庭を楽しむ季節になりました。
テーブル準備を手伝う、はるさん?
お庭びらきにふさわしい、休日の朝食を。と
初めて作った「ベルギーワッフル」。
表面カリッカリの中はもっちりのワッフル。
今までは四角い形のふんわりワッフルでした。
ベルギーワッフルはイースト菌を使い、発酵させ、ちょっと工程を踏まなければならないので、なかなか思い立てずにいました。
はるさん妊娠期に、出産までに作ろう!と思っていた時期があったのですが、体調が不安定な妊婦だったため、結局できずじまい・・。
産まれてからはそれどころではなく、ずっと後回しになっていました。
そして、ようやく・・・・・・・ ・・ ・。
そして、今年初めてのガーデンでのお食事です。
いつしかお庭の樹木は新緑の頃を迎えていました。
てつさんのリクエストにより、ホイップを添えました♪
ヨーグルトと、先日ミサちゃんから頂いた「桑名みかんゼリー」。と果物。
はるさんは「カッキ! カッキ!」(←ケーキの事)と言って
ほお張るほお張る!
ベルギーワッフルはホームベーカリーでしか作れないと思っていました。
ですがそれなしでも作れるレシピを見つけ、下準備さえしておけば結構簡単な事がわかりました。
ワッフルシュガーもまだ残っているので、また作りたいと思います。
昼間は暑いくらいになったので夕食もお庭でとりたいと思ったのですが、夕方には風が吹き肌寒くなりました。
お庭での夕食は今後できますので、あきらめる事に。
今日は初めてバターロールパンを作りました。
手ごねでここまでふっくらできて感動!
レシピは粉の袋の裏面に書いてあるもので作りました。
練り始めは粉コナしているのですが、次第にまとまって、最後は手に吸い付くようにしっとりとしてきます。
最初は「他もの」だったものが「徐々に自分のものになっていく」という感覚を受けます。
この工程は面倒と言えば面倒なのですが、おもしろみを感じます。
いつかはホームベーカリーもほしいかな(てつさんは今すぐにでも欲しいらしい)
と思ったりしますが、もうしばらく手作りパンを楽しみたいと思います。
反省点がいくつかありますので、再度チャレンジしたいという気持ちも。
そしてはるさんは、いい匂いのするパンにコウフンし、「パン!パンパン!!」と言っていました。
そして、出来たてパンにくんくんくん。
と言いたいところですが、実際はできません。
口をタコのようにしてスィスィ~~~っと空気を吸い込んでいました。
おいしい匂いは鼻から感じるという事を、まだ知らないようです。
今日の夕食
・ハーブカツレツ
・大根菜のガーリック炒め、ローストベジ(だいこん、にんじん、かぼちゃ、ポテト)
・水菜と春菊のサラダ 紫玉ねぎトッピング
・卵サラダ
・春菊のマスタードヨーグルト
・キノコのマリネ
・アボカド、トマト、クリームチーズ、エビ のサラダ
・豆腐、野菜、筍、ワカメのスープ
・作ったロールパン
はるさんゴハン
・ハーブカツレツ
・だいこん、にんじん、かぼちゃ、ポテト、枝豆
・アボカド、トマトのサラダ
・豆腐、野菜、筍、ワカメのスープ
・作ったロールパン
・いちご
今日からGW。
私は人ごみがあまり得意ではないので(渋滞とか)、GWは今まであえて自宅で過ごす事にしていました。
ですがこれからは仕事の都合上、てつさんも休みがあります。
どうしよう?と話し合いました。
その結果・・・天候次第ですが、怒涛のようにすぎそうです。