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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ブリのはらす①と尾鷲の卵

2021-05-31 | ごはん
きのうのキャンプ帰りに寄ったお魚市場で、今回は「ぶりのはらす」をお土産。

以前に買っておいしかったので、棚に並んでいたので迷わずゲット。

袋の中は、こんな感じ。

ブリのお腹あたりのアラ。
脂が一杯載っていてジューシーなのです。
たくさんあるので2回に分けていただきましょう。
本日は塩焼きで。

・ぶりのはらすの塩焼き
・焼き野菜
・人参とメカブ和え
・エノキとモズクの酢の物
・茹でキャベツの和風サラダ
・セロリとトマトの塩昆布和え
・サラダ
・ワカメのお吸い物
・卵かけご飯

塩焼きは・・・分かっていても、このジューシーさ旨味に驚きがあります。

ブリは照り焼きが一番!だと思っていたけれど、はらすは塩焼きがいいかな?

そして、毎回買っているタッパー入りの尾鷲の卵ですが。
「入荷は明日の午後」との札が立ててあったので、今回はパック入りの赤卵にしました。

毎回買っている卵と鶏卵屋さんは同じとの事。

その卵で、今夜は卵かけご飯!

卵、濃い。
明日はぶりはらすの第二弾です。
自分的に、またまた楽しみ。

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10回目キャンプ⑤川遊び

2021-05-30 | キャンプ
早めに朝の片付けができたので、家族で川へ。
暑い暑いと思っていましたが、実際に川へ入ると

冷たいです!
当然!!(5月ですから)

きれいだ~~

それだけでも嬉しい。

はるさんは、浮き輪で流されて。


その後、カヌー乗り場の雰囲気のきれいな場所へ移動。

日差しで水はキラキラ。
カメラのレンズが曇ってきました。
それほどの水の冷たさです。

空には鷹が悠々と舞っていました。

解放感。

はるさん、冷たい冷たいと叫びながらも

浮き輪で行って

飛び込む??

本当に、この冷たさに耐えるのは苦行。
心臓麻痺を起こさないように、徐々に水に体を慣らしつつ、どうする??

今回は、浮き輪でジャバジャバ~!


私が先に飛び込んでみましょう。
ザバーーンといくと体験したことのない、全身が痛い冷たさでした。
叫ばずにはいられません。

母の姿を見て、はるさんもジャンプ!



飛び込みは楽しいですが、冷たすぎ。
まだ5月ですから。
体中がガクガク震えて、もう川遊びはギブアップ。

はるさん、最後に浮き輪で浮かんで



川から上がる事に。

メダカなども泳いでいましたが、つかまえる事、写真に撮る事はできませんでした。
今回のためにタモを新調したのですが、なかなか思うようにはいきません。

次回来れるならもっと暑くなった頃で、魚が増えて水遊びも今よりできるようになってるといいな。

水から上がっても、足がビリビリと痛み続けました。
それは雪の中を長時間歩いた時のような感覚です。

はるさんはテントサイトの砂で天日干し。

私は車の中へ。
閉め切ったままブルブルと丸まって。
それほど体を平常に戻すのは容易くはありませんでした。

平常に戻ったら、5月の爽やかな風吹く中3人でトランプ遊び。
のんびり過ごしていよいよ撤収作業に取り掛かりました。


今までのキャンプで、雨が多少なりとも降った事7回。
今回は、10回中3回目の嬉しい雨ナシキャンプ。
憧れの丸鶏クッキング、5月としてはできる限りの川遊び・・・思い描いていた初夏のキャンプが叶いました。

ファミリーキャンプ、大好きです。
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10回目キャンプ④朝の出来事

2021-05-30 | キャンプ
まだ5月です。
夜中は結構冷えていました。
ブランケットを寝袋に入れておいたので暖かくして眠る事が出来ました。
そして目覚めは鳥のさえずり。

明るくなってきたので、身支度を済ませてテント外へ。
毎度の事、夜露でテーブル等が濡れています。
拭く作業から始めました。
しばらくすると、太陽が山から顔を出し始めて。

すがすがしい朝。

非常に寒い、ブランケットに身を包み本を読んでいるとはるさんが起きてきました。

子どもは寝起きでもかわいいからうらやましいな。

今回は電源サイトだったので、昨夜はドヤイヤーが使えたり、ケータイの充電ができたりと何かと便利。
朝食はホットサンド。
今までは朝から焚火をしていましたが、今回は電気のホットサンドメーカーが使えます。

具は、昨晩のローストチキンと卵、チーズのホットサンドです。

余熱をしたホットサンドメーカーで5分加熱。

とろ~~っとチーズが流れ出てしまったけれど、手間なくできました。

日差しが強くなってきて、気温がどんどん上がっているのも感じます。
もうドリンクはアイスでいいかな?と思う感じもありますが、ガスでお湯を沸かしホットコーヒーをいれました。

朝食は完成。

・チキンと卵、チーズのホットサンド
・イチゴとクリームのケーキ
・ヨーグルト
・フルーツ
・サラダ
・ホットコーヒー

クーラーボックスで冷やされていた昨晩のチキンですが、ホットサンドメーカーに温められて

熱々です。
しあわせのホットサンド、風もなく穏やかな朝、初夏キャンプ思い描いていた朝の風景が叶いました。

電気のホットサンドメーカーなので、後片付けも楽々。
8時前、早くも川に繰り出せそう!
空もどんどん澄み渡っていきます。

日差しは強くなってきて、体もどんどん熱を帯びてきました。
川です、川!
入りましょう!
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10回目キャンプ③夕食

2021-05-29 | キャンプ
いよいよメインイベントの夕食作り☆
半年ほど前に自宅の庭にて練習してみた、丸鶏での「ローストチキン」に挑戦!

前日までに{解凍→水洗い→中に玉ねぎを詰めて、タコ紐で閉じ→塩と少量の砂糖、ハーブに浸けて}おきます。
キャンプ場へ着いたら、常温に戻して。

鶏の周りには野菜を詰めて、表面にオリーブオイルを塗ります。

最後に、ハーブソルト(ほりにし)を掛けてみました。
今回、欲張って野菜が多すぎ、なんと蓋が閉まりません。
全体重を掛けて蓋しようと頑張りましたが、無理でした・・・。

仕方ないので隙間の開いたまま、焚火に掛ける事に。
上手くいくかなぁ。心配。

モクモク焚火に掛けています。


その間、私はサラダなどの盛り付け。
今回、新アイテムとして購入したのは

ソトのトーチバーナー!
炙り料理ができるという分けです。

今回も作る、タルティーヌ。

炙り前。

炙り後。

イイ感じ♪
でも、火力が強いのでウッドプレートなどでは使用が怖い。
アルミプレートで炙って正解でした。

さて、ローストチキンは1時間ほどしてグツグツ言ってきたので蓋を開けるといい感じに焦げ目が付いて。
でもまだ身がピンク色の部分がみえたので裏返し、10分程。
最後、火の通った野菜を先に器に取り出し、ブロッコリー、トマト等火の通りやすい野菜を入れて蓋。
10分放置で

出来上がり。
はるさん、チキンを見るなり「クリスマスだ~~!」
あ、そうだね。めっちゃクリスマスっぽい見た目と色どり。

テーブルが完成しました。


色とりどりの野菜とチキン!

大満足。←食べる前から・・・
もう三日分くらいの野菜じゃないの?という量を下処理して持ってきました。
あれもこれも(ナスも食べたい、パプリカも食べたい、ウインナーだって)、と欲張ってしまい・・・。

大好きな息子と、渾身の出来栄えのチキン。


各自のプレートは、タルティーヌ4種とサラダ。

そして、ウッドプレートには生ハムやローストチキン、カマンベールチーズ等。

この後、チキンの解体を行いました。
ネットで勉強しておきました。
前回よりも上手に解体でき、はるさんとてつさんには一番おいしいレッグの部分を。

スキレットで焼いて頂きました。
自然を感じながら、大好きな家族とおいしい食事・・・幸せな時間。

この時を待っていたのです。
チキンは蓋が閉まらず心配しましたが、身はしっとり、部位によってはジューシーで◎。
やっぱりダッチオーブンは使えるアイテム!

お腹はポンポンになり

はるさんはそれでもスモア。

日が暮れて、焚火タイムです。

ステキな時間の流れ。
キャンプがやめられません。

初夏の夜、穏やかで理想的な天候でした。
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10回目キャンプ②川遊び

2021-05-29 | キャンプ
昼食の片付けが終わったら、はるさんと私は川へGO!

5月だけど、水着を持ってきました。
5月だけど・・・水遊びをします!!

この川は水がきれいすぎるから、遊ばずにはいられません。

しかしながら・・・冷たいんですね、水が。当然まだ5月ですから。
痛いほどに冷たい。

恐る恐る浮き輪に乗ろうとするはるさん。

苦行なのか修行なのか、本当に冷たさが身に染みます。
それでも遊びたい気持ちが勝ってしまうのです。

浮き輪で、すい~~!
水面の映り込みがまるで湖面のよう。
本当に穏やかな川です。

顔なんかも浸けちゃって、はるさんスゴイ。



私は足の付け根ほどまでは入水できましたが、そこからは・・・できない。
ザバザバと川を歩き回って散策。

それだけでも十分楽しいな。

魚は、いるにはいるのですが

まだ数が多くないのでなかなか捕まえられません。
脚の近くを魚の群れが、さーっと通り過ぎていくのを見られるだけでもワクワク嬉しい。

カヌー担当のコウチョウ先生が私たちの事を覚えて下さっていて、ご厚意でカヤックに乗せて下さいました!

冒険だ~~

この後、私→てつさん と順に乗せてもらい、川を一回り。
スイスイ行けるしふわっとした乗り心地で気持ちが良く、やっぱりボート系も面白いです。

時間が進むごとに雲がどんどん取れてきて

青空に。
光が差し込むと

一層川が澄んでいるのが良く分かります。

移動し、もう少し深みで流れてみたい。とはるさん。




波紋が広がる程、流れがゆっくり。


体が冷えすぎて、最後は石の上で天日干し。

15:30だし、そろそろ水から上がりましょうか。
ゆっくりと、夕食の準備に取り掛かるとしましょう。
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10回目のキャンプ①テント設営とお昼ご飯

2021-05-29 | キャンプ
ついに、キャンプは10回目を迎える事が出来ました
当初、キャンプアイテムを揃えるにあたって「10回行けたら、元が取れるかな?」と話していた「目標10回」でした。
(お庭キャンプを加えると、テントはすでに12回目の使用)
10回!です。
仕方なく(アイテムを使うために)キャンプに行くのではなく、心底楽しみなら10回目を迎えられた事にも喜びを感じています。

行き先は、今回も紀北町の「キャンプイン海山」です。
もうお世話になるのは7回目。
今までは林間サイト(小さ目)でしたが、空きがあったので憧れの「リバーサイト」!
広い。
ですが、隣とこんなにも近く、垣根もないのでちょっと心配。
林間サイトはその辺りプライベート感があっていい雰囲気なのです。
夏は木陰で涼しい。(設営・撤収に比較的涼しく取り組めます)
はるさんはリバーサイトよりも林間サイトが今回も希望のようでした。

さて、今回は広いので{テント→焚火台→テーブル}を初めてL字型に配置してみました。
(今まではテントの前にテーブルを配置、空いた個所に焚火台といったレイアウト)

今回は、横目で焚火を眺められて、いいのではないでしょうか?
タープは雨が降らない予報だったので張りません。(真夏でもないし)

アーリーチェックインで10:00に到着し、受付→設営が終わり11:00早速昼食。
お腹もペコペコですからパッとできるものがいい。

流水麵なるものがあると、キャンプサイトで知りました。
(結構普通にどこのスーパーでも売っているんですね)

キンキンに冷やして持ってきた水でほぐします。

じゃぶじゃぶ、びよ~~~ん。

冷た!と、はるさん。


アルミの器に盛りつけて、出来上がり。


いただきま~~す!

麺にはコシがあって、つるつる冷たくおいしい。
少しでも何か作れると、キャンプ感があって楽しいです。

食後のデザート。

オレオクッキーのクリームチーズスイーツを作ってきました。
現地にて、イチゴとクッキーだけトッピング。

食後は、私は片付け。
てつさんは・・・テントの中でちょっとお昼寝。
はるさんは、今すぐにも川に行きたいけれどしばらく待つ事になり、前日に図書館で借りてきた漫画を読む。

隣の芝生エリアの木陰にて。
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キャンプに行けそう

2021-05-28 | キャンプ
今週末、撮影のご依頼が頂けませんでした。
天気は良好のよう。
・・・と言う事は、久しぶりにキャンプに行けそう。

一気にワクワクが高まる週末。
そうと決まれば新アイテムのリサーチ、食材等の買い出し・・と大忙し。
そんな2日間の夕ご飯の記録。

5/27

・ぶりの照り焼き
・茹でキャベツのサラダ
・セロリとモズクの酢の物
・大根と塩昆布のサラダ
・ブロッコリーの胡麻和え
・メカブのトマト和え
・エノキと人参のポン酢和え
・サラダ
・冷奴
・玉ねぎとワカメのお味噌汁

キャンプ前は冷凍庫を極力空けておかねばなりません。
(水分等、たくさんのボトルを冷やすため)
そのため、冷凍庫から食材を掘り起こす献立です。

5/28

・麻婆豆腐
・ブロッコリーの中華胡麻和え
・モヤシのナムル
・セロリと塩昆布和え
・人参の赤しそ和え
・エノキとメカブ和え
・トマトとモズクの酢の物
・茹でキャベツの中華サラダ
・レタスのサラダ
・お揚げとワカメ、コーンのスープ

キャンプ前日は、最後の買い出し、給油、積み込み、食材の下処理等、準備も大詰め。
週末期限だった本を返しに図書館へ、春さん帰宅後おやつも食べずに出発=3

キャンプ前日の夕ご飯は、麻婆豆腐の事が多いような。

パッとしあがっていい。
辛くて、おいしい。

明日は、晴れますように!
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誕生日を迎えました

2021-05-26 | その他
新しい年齢になりました。
更年期障害が気になるお年頃という事で、体のミニ不調をちょいちょい感じたりしています
顔は年々「もっちゃり」してくるし。
がんばれー

はるさん起きてくるや否や「お母さん、お誕生日おめでとう!」と祝ってくれ、てつさんもお祝いの言葉をくれました。

幸せな朝。

お祝いは、家族の候揃う先日の日曜日に開いてくれました。
先日のお祝いの日は、てつさんのリクエストの「鹿肉ハンバーグ」を作ったので今夜は、はるさんのリクエストに応えたいと思いました。

「いただきます」と共に、はるさん「お母さん、おたんじょうびおめでと~~う!かんぱ~~い!」と思いがけないご発声。
ありがとう。嬉しいな。

はるさんがリクエストしていたものは、ピザです。

ソーセージとアボカドの、トマトソースピザ。
数種のハーブを加えて作ったトマトソースが美味!
12等分したピザを、春さん10切れも食べるという驚異の食べっぷり!(ちなみにてつさんは1枚ぺろり。)
作った甲斐があります。うれしいわぁ。
「もうお腹壊すから やめときな」と止める声も届かず「これ、おいしいわ。おいしすぎて満腹でも食べちゃう!」との事でした。

メインプレート

・鹿肉ナゲット
・アボカドオムレツ巾着
・人参のカツ
・焼き玉ねぎ
・ポテトフライ
・大根のサラダ
・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
・おからのアンチョビサラダ
・トマトのマリネ
・サラダ

先日、少し残しておいた鹿肉ミンチでナゲットにしてみました。
前回のハンバーグが爽やかすぎたので、今回は玉ねぎなどの配合を少なくし、極力鹿肉でまとめました。
今回の方が「肉」の味がする!
ベリーソースを掛けて。
でもやっぱり、はるさん「今まで(マイハウス)のシカの方がおいしい」と。
グルメな子だねー、鹿でもミンチにした「部位」が違うのかな?

冷製おつまみ系。

ケーキまでは作れず、ちょっとしたものを買ってきたのでそれぞれが好きなタイミングで頂きました。

てつさん、帰宅するとまたまたお祝いの言葉をくれます。
先月半ば頃から「fukuちゃんのお誕生日はどうする?プレゼント何がいい?」と言われ自分の誕生日が近づいている事を認識。
また、10日前からはカウントダウンをしていました。
もうこの歳になってカウントダウンはいらない・・・
と言いながらも、大切に考えてもらえて嬉しい。
生まれ変わっても、この家族がいいな。

来月は、てつさんのお誕生日です。
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撮影でした

2021-05-26 | しごと
商業高校の個人写真。

朝から女性4人で機材組み立てて、数百人を分担撮影。
女性4人揃う事も珍しいから話は楽しい、生徒の女子達もかわいい。
撮影人数は多いので大変なのだけど、休憩時間を挟みながらなので4月ほどのハードさはない。
ですが片付けた後の機材の運搬は重労働。

昼過ぎに一旦解散で、午後から再びクラス集合。
屋上の担当になったので、頑張って撮りました。

帰路に少し買い出しをして、気づいたら夕刻。
帰宅後は、怒涛の夕食作りです。
ベリーソースを作ろうと火に掛けながら、オーブンの予熱を開始。
ピザ生地を伸ばし、ソースを塗って。(ピザ生地とソースは朝に作っておきました)
ピザをオーブンに入れたら、玉ねぎを刻み、鹿肉ミンチと混ぜ混ぜ丸めて、ナゲット作り→フライ。
後は作り置きを並べて、完成。

自分の誕生日だったので、はるさんのリクエストのピザにしました。

あっという間の一日でした。
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ここ2日間の夕ごはんの記録

2021-05-25 | ごはん
データ整理しつつランニングも少し。
そんな2日間の夕ご飯の記録。

5/24(月)
前日に産直市場で買った人参の抜き菜。

そのお菜っ葉を新鮮なうちに調理しましょう。

・人参菜とツナの混ぜご飯
・人参菜とコーン、豚肉のかき揚げ
・おからの和風サラダ
・アボカドの胡麻和え
・キャベツ炒め
・大根の胡麻味噌和え
・エノキとモズクの酢の物
・トマトとメカブ和え
・冷奴
・サラダ
・人参菜とワカメのお味噌汁

メインは二つ。
一つ目は、人参菜とツナ、鰹節をたっぷり加えての混ぜご飯。

これ、ツナと鰹節の旨味が上手にマッチして、パクパクいけちゃう。

かき揚げ。

豚肉のジューシーさが加わって、はるさんの好きな味。

おみそ汁。

人参菜の苦みが程よくマイルドになるので、はるさんにも食べてもらえました。

5/25(火)

・ゆめかさごのカツ
・きゃべつ炒め
・揚げ出し豆腐
・トマトとえのきの胡麻和え
・人参のメカブ和え
・ジャガイモの胡麻味噌和え
・おからの赤しそ和え
・かぼちゃの和風サラダ
・サラダ
・大根とワカメのお味噌汁

初めて「ゆめかさご」という魚を買ってみました。
赤い皮の白身魚でした。
味は淡白ですがボリューミィな身で、しっかりとした食べ応え。
私は一尾ですが、はるさんは2尾。(ちなみにてつさんは3尾)モリモリ食べていました。
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