comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

大晦日

2012-12-31 | 子育て・自分育て
今年も今日で最終日。

今日からてつさんのお休みです。
朝、私が洗濯をしお風呂を掃除しようかな。と思っていたところ、てつさんは起きてきて「やっとこうか?」と。
助かる助かる~~。
お陰で私はおせち作りと朝食の支度ができました♪

2012年の最終日、分担して掃除をしました。
てつさんは掃除機を。

甘えんぼはるさんは2歳になってもオンブが好き。
最近、日に一度くらいはオンブしています。今日は父ちゃんの背中。
私は拭き掃除担当。

てつさんが少し前に洗車してくれました。
ですが数週間経ち、気になる箇所が出てきたようでキレイキレイにしにいきました。
はるさんも一緒に。
その間私は、庭の植物を頂いて生けました。

千両

毎年お正月には、芳香の良い水仙を生けていました。
今年もそうしたかったのですが、秋からの急激な寒さにより水仙は花芽をまだつけていないのです。
その代わりに、正月の生花「千両」に。

その後はおせち料理作りに専念させてもらいました。
段取りよくできたおせち料理作りだと思ったけれど、やっぱり最後の盛り付けで苦戦。
悩むのですよ・・・。

明日、てつさんの実家へ里帰り。
その手土産に・・

・カンパーニュ
・お豆腐入りパウンドケーキ
を作りました。

カンパーニュは二次発酵をし過ぎてしまい、クープは入れられませんでした。
色んな事への気配りがまだまだですね。

今日の夕食

・年越しそば かき揚げ&海老天
・白菜の柚子風味サラダ
・かぼちゃとモズクの酢の物

蕎麦の出し汁は作りました。
今年3回目ですが、上手くできたかな。と思います。
初年は薄すぎ、去年は濃すぎ・・ようやく今年は具合良く。
年に一度しか作らない、蕎麦つゆですが、上達する物なんですね。
さて、来年は・・?

この蕎麦とおかず以外に、おせちの味見を兼ねて、作った品を少し出しました。

はるさんゴハン

・年越しうどん
・白菜の柚子風味サラダ
・かぼちゃとモズクの酢の物

アレルギーを気にして、まだ蕎麦は食べさせたことがありません。
来年からは「うどん」ではなく「蕎麦」を食べさせたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年を振り返って。
家族仲良くいられて、それだけで良かったと思います。
大きな怪我や病気もなく。

欲を言えば、もう少し私は仕事に出たかったな、と思ったり。
ですが、はるさんの寝かし付けを考えると帰宅の遅い仕事は受けられません。
現状で精一杯なのかな。

ブログの事。
子どもが産まれて、訪問件数が目に見えて増えてきました。
お友達も何人か見てくれていると言ってくださって、嬉しかったです。
また、見ず知らずの方からもコメントを(まれにですが)頂き、励みになりました。
来年も、日々の暮らしを楽しみながら&坦々とブログを続けていけたらな。と思っています。

読んでくださった方がいましたら・・・

この一年、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理作り③

2012-12-31 | 作りました
目覚めて、まずきのうまでに作った品々を火に掛ける事から始めました。
衛生的な面を考えて。

次にミニ伊達巻作りを開始。
巻きすが一枚しかないので、4本作ろうと思うと次々には作れません。
なぜなら「巻きす跡」を残そうと思うと、数時間落ち着かせないといけないからです。
「ミニ」にしたいわけは「ちょこっとずつ色んなものを食べたい」気持ちから。
大きいと、私はたくさんの種類を食べられないのです。

今日作った品。

・ミニ伊達巻
・ブリの照り焼き
・それにきのう作った「きんとん」を茶巾に絞りました。
おせちの「栗きんとん」は「甘いとろとろ」だと思いますが、母の作ってくれたものは水飴のような食感ではなく、茶巾にされたものでした。
私もそのような「きんとん」が好きでした。
さつま芋は裏ごししました♪
ベトベトになり手間でしたが、きっと滑らかな食感のはず。

この後、お重に詰めたのですが迷う迷う。
去年の作っ写真を参考にしながら詰めました。
手間なのは「作る」よりも「きれいに詰める」事。
さらには詰めるために切った「端数」の保管&後処理だと感じます。

今回、前回と改良した点は
①大晦日に火に掛ける事を見越して、煮。→去年は煮過ぎて柔らかくなりすぎてしまったから
②ガス代節約のため、料理本に書いてある最短の時間で煮て、後は鍋をタオルで包み保温し、余熱で味を浸み込ませていきました。

今年のおせち料理作りの段取りは「満足」とはいきませんが、まずまずだったように思います。
盛り付けは明日、アップしておこうと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理作り②

2012-12-30 | 作りました
おせち料理作り2日目。

朝起きて、昨晩から浸しておいた昆布の戻し水の一部をベースに、鰹節を投入し大量のダシを作りました。
それを使い、きのう飾り切りした野菜やコンニャクをドンドン下茹で→煮ていきました。
8時半の段階で3~4品仕上がりました。

その後は通常通り掃除をし、あらためておせち作りをスタート。

今日、作ったもの達です。

煮物系

・六方切り里芋
・花蓮根&花にんじん
・えびの旨煮
・昆布巻き(鶏モモ肉が巻いてあります)
・コンニャクの手綱かざり煮
・干ししいたけの含め煮

メイン(たんぱく源??)

・たつくり
・ゴボウの牛肉巻き
・ゴボウと人参の鶏もも巻き

たつくりは、二回に分けて炒り、第一回目は30分ほど(気長に)炒ってしまいました・・・。
そんなに炒らなくてもいいのにね、慣れないから要領が分からなくて。
餡がサッパリしすぎて、アッサリ目に仕上がってしまいました。
「ねっとり」してしまうのを敬遠していたら、こうなってしまいました。
来年はもう少し「こってり目」を目指しまします。

「冷製」もの。

・柚子なます
・かぼちゃの寒天
・きんとん(写真にはない)

かぼちゃの寒天はデザートに、と思い作りました。

明日は伊達巻です。
それに重箱に詰めるのが大仕事。どう詰めたら良いのか迷ってしまうのです。
段取り良くできるかな。

今日の夕食
てつさん仕事収めでした。
そんな事でねぎらいの気持ちを込めてワインに合う夕飯に。

・ハンバーグ
・里芋の落とし揚げ(きのうの品)
・カボチャのマリネ
・大根菜のニンニクとアンチョビ 炒め
・レタスのサラダ 生ハム&オイルサーディン オリーブ
・さつま芋のサラダ
・ひょうたんカボチャのクリームソース 白菜入り
・里芋のコンソメご飯
・豆腐と大根、玉ねぎのスープ

ハンバーグにはきのうの「根菜のトマト煮」をミジン切りして加えました。
人参、蓮根、コンニャクなど自動的に摂取でき◎。
里芋ご飯は、おせち料理の「里芋の六方切り」で出た断片を使用し、ご飯にしたものです。
里芋の落とし揚げも同じく「里芋の六方切り」で出た断片を使用したのです。
野菜は捨てるところはわずかですね。

はるさんゴハン

・ハンバーグ
・里芋の落とし揚げ(きのうの品)
・枝豆、トマト オイルサーディン オリーブ
・さつま芋のサラダ
・ひょうたんカボチャのクリームソース 白菜入り
・カボチャのマリネ
・里芋のコンソメご飯
・豆腐と大根、玉ねぎのスープ

ひょうたんかぼちゃのソースがお気に入りだった様子。
次回は「バターナッツかぼちゃ」がスタンバイしてるから、こちらも楽しみです♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理作り①

2012-12-29 | 子育て・自分育て
今年で2回目のおせち料理作り。

いよいよスタートさせましたので、今年の段取り&進行具合を記録しておこうと思います。
去年作ったときは、出来上がりのみブログにアップし、細かく書いておかなかったせいで、よく思い出せません。
そんな事で、来年へ向けての記録です。

今日はこんな具合。

昨晩水で戻しておいた黒豆を煮て、完成させました。
明日大部分を作るのですが、黒豆はコンロの専有時間が長いため、明日作っていたのでは他が作れなくなります。

根菜は飾り切りをし、水に浸しておきました。
下茹でもしておこうかと思いましたが、茹でた後はすぐに煮たほうが良いらしいので、今年は切る所までに。
蓮根は花形に切り、酢水に。
里芋は六方切りにしました。
一年に一回しかやらないし、しかも2回目なのでとても下手です。去年と比べて上達なし。
コンニャクは綱飾り切りにし、下茹でしておきました。
カボチャは下処理後、裏ごしまで。

明日、一気に調理していこうと考えているわけですが、果たして予定通り上手くいくかな?
乾物や冷凍のお肉等は今晩戻しています。

黒豆の事。

ふっくら、つやつや。

2回目ですが、今年も成功しました。
去年買った本、失敗しない。いいぞぉ~。

冷蔵庫には入りきらないので、涼しい(寒い?)部屋に鍋は置いてあります。
慣れないおせち料理作りなので、ドキドキします。
上手くいくかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2歳9ヶ月を迎えました

2012-12-29 | 子育て・自分育て
はるさん2歳9ヶ月を無事に迎えることができました。

最近は、本当におしゃべりが上手になってきたと感じます。
以前まで「トウサン、カアサン」と言っていましたが、今では「オ、トウサン、オ、カアサン」と言えるように。
自分の事も「ハンちゃん」という時と「ハルチャン」と言える時も。

以前に増して「ジブンデ」の気持ちも強くなり、身の周りのあらゆることを自分でするようになってきました。
まだスムーズに出来ないし時間も掛かりますが、洋服の脱ぎ着をするように。
お出かけの際はジャンパーのファスナーも「ジブンデ」と言います。
そうかと思えば、気が向かないときは、自分でできる長靴も「オカアサンが!」と言って「脱がして」と要求してきたり。

朝のお着替えを今までに輪をかけて「しない」と言います。
が、夜の歯磨きは以前よりするように。

お手伝いは以前に増して大好き。
嬉しいけど、ちょっと止めて欲しいな。と思う事があります。
「ごっこ遊び」なのですが、入浴中の事。
はるさんは顔を拭くガーゼで、お風呂桶を「ゴシュゴシュッ。ハンちゃん、オフロゥ、ソウジ!シテル」と・・。
私の毎日している様子を真似てくれていて、嬉しい。嬉しいのですが・・。
ガーゼを今後二枚準備しなくっちゃね。と思いながら日が過ぎていっています。

2歳9ヶ月・・・・3歳が近づいてきたなぁと感じるようになってきました。
厳しい寒さが過ぎれば、はるさんのお誕生日。
私も母になる事ができて3年になろうとしています。

今日の夕食


・舌平目のムニエル
・里芋と蓮根の落とし揚げ
・白菜のゴマサラダ
・根菜のトマト煮(コンニャク、人参、かぼちゃ、大根、さつま芋、蓮根)
・揚げかぼちゃのマリネ
・レタスのサラダ
・カボチャ風味の豆腐と玉ねぎのスープ
・さつま芋のご飯

高級魚のイメージがある舌平目ですが、格安にて購入しました。
柔らかかったです。

はるさんゴハン

・舌平目のムニエル
・里芋と蓮根の落とし揚げ
・白菜のゴマサラダ
・根菜のトマト煮
・揚げかぼちゃのマリネ
・枝豆、トマト
・カボチャ風味の豆腐と玉ねぎのスープ
・さつま芋のご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年もあと数日

2012-12-28 | 季節
今日で、私なりに、ですが大掃除を終了としました。

今年もおいしい思い出をたくさんくれたオーブン、お疲れさま。
キッチンのゴミ箱もキレイキレイに。
クリスマスまでに大よそ終わっていたのが良かったかと思います。
玄関ドアもホコリをぬぐい、スッキリです。

明日からは、少しずつおせち料理作りに着手したいな、と予定を立てています。

お年玉袋を作りました。

シンプルに白い紙で袋を作り、色鉛筆でお正月モチーフの絵を描いて。
素朴なポチ袋。
はるさんの「いとこ」や「はとこ」に渡します。

今日の夕食

・鶏の炊き込みご飯(ヒジキ、昆布、鰹節、干ししいたけ、人参、大根)
・豆腐鍋(白菜、人参、大根)
・卵焼き
・キャベツの酢味噌和え
・白菜の酢の物
・ジャガイモの玉ねぎ煮
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ

炊き込みご飯は、きのうの鶏と根菜の煮物の鶏を使用し、作りました。
いつもより旨味が増しているように感じ、おいしかったです。
豆腐鍋は、お吸い物を兼ねての品。
寒いので毎晩鍋が続いています。

はるさんゴハン

・鶏の炊き込みご飯
・豆腐鍋
・卵焼き
・キャベツの酢味噌和え
・ジャガイモの玉ねぎ煮
・枝豆、トマト、かぼちゃ

炊き込みご飯も豆腐鍋もダシが良かったのか、気に入って食べてくれました。
ですが、最近トマトの苦手な気持ちが再燃してきたようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でんしゃの絵本

2012-12-27 | 子育て・自分育て
おばあちゃんが、はるさんへと電車の絵本を2冊選んでくれており、持ってきてくれました。

一冊は

でんしゃだ、でんしゃ、カンカンカン

ゾウの息子と父が電車を見に自転車で出かけるお話。
分かりやすいです。

もう一冊は・・

しゅっぱつしんこう!

電車好きの主人公が大好きな電車の運転手になり、動物達と海水浴へ行くお話。
文が長く、ちょっと難しい言葉も。

それぞれ5回は読みました。
おもちゃは多くない我が家ですが、絵本は持っている方かな?と思います。
今日はさらに増やしてみました。
何せ、はるさんのブームの電車ですから。
おばあちゃんが選んでくれた両方の絵本を、はるさんはとても気にいったようです。
明日からもたくさん読んであげようと思います。

今日の夕食

・鶏と野菜の煮物(鶏、コンニャク、里芋、かぼちゃ、にんじん、蓮根)
・切り干し大根の煮物(きのう多目に作っておきました)
・白菜の胡麻和え
・もやしのゴマサラダ
・もずくの酢の物
・レタスと白菜のさらだ トマト

今日は出かける事になっていたので、事前に大半は作っておきました。

はるさんごはん

・鶏と野菜の煮物
・切り干し大根の煮物
・白菜の胡麻和え
・もやしのゴマサラダ
・もずくの酢の物
・枝豆 トマト

はるさんはモズクとモヤシが好きらしい。
モヤシは最近になるまで「キライな食べ物」だったはずなのですが・・・。
てつさんも「もやし好き」。
ウチの男子二人、助かります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から平常モード

2012-12-26 | 子育て・自分育て
クリスマスのスペシャルな3日間は終わりました。
もちろん、この日(クリスマス)を待ち遠しく、わくわくしていた一ヶ月間も終わり、また来年です。

朝、まずやったことはクリスマスのお片付けです。
はるさんは、初めこそクリスマスが終わった事、片付ける事が受け入れられないようでしたが、すぐに状況を察し「お片づけモード」にスイッチ・オン。

いつもの「ハンちゃんが!(片付けるの!)」が始まり、はるさん主導に見せつつ二人で片付けました。
一つ片付けるたびに「ハンちゃんがカタシタ!」と言って大はしゃぎ。
2歳のはるさんとは、飾りつけも片付けも楽しんでできました。
一つ一つの行動(飾るor片付ける)に喜びを感じている事を体いっぱいに表現してくれる事が、何より良かったです。

飾りを出してきた時は、二人で楽しみながら時間をかけ飾っていったのですが、片付けるのは、あっという間。
何だか部屋がガラ~~ンと物足りなく感じます。

そして、今年もあと数日。
少しばかりお正月飾りを出してきました。

お友達が作ってくれた和の雰囲気の蓋物です。
毎年飾っています。

今日の夕食
お食事も今日から平常通り。
あっつあつ鍋。

・鶏の里芋汁(鶏、里芋、玉ねぎ、コンニャク、豆腐、白菜、人参、蓮根、お揚げ)
・切り干し大根の煮物
・ヒジキとかぼちゃの胡麻和え
・もやしとワカメの酢の物
・レタスのサラダ

ここ3日洋食だったので、さっそく和食にしました。
鍋はいいです。
一気にたくさんの食材を投入すればするほど旨味がアップ↑し、品数がすくなくても栄養素もバッチリ取れますものね。

はるさんゴハン

・鶏の里芋汁
・切り干し大根の煮物
・ヒジキとかぼちゃの胡麻和え
・もやしとワカメの酢の物
・枝豆、トマト

はるさん、今日も「いただきます」の後に「メリークリスマ~ス!かんぱ~~い!」を求めてきました。
今日からはもうしないのよ。
また来年です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのできごと

2012-12-25 | 子育て・イベント
今朝、はるさん目覚め、枕元に目をやり・・・「あぁ!?サンタさん!・・キタ!??」と。
もう、それはそれはかわいかったです。←いつもながらの親バカ。

明るくなってきた頃に、リビングに大事そうにプレゼントを運んできました。
「朝ごはんを食べ終わるまで、プレゼント開けるのは待てるかな?」と尋ねると「マテル。」の返事。
えらいわ~。(また親バカ)
私は子供の頃、25日の朝までも待てなかったですからね。

クリスマスの朝食は、ちょっとだけ特別。

鉄板で、フレンチトーストを。
バニラアイスと生クリーム、いちご、クリスマスクッキーをトッピングし、クリスマスバージョンに。

はるさんは「ケェキか!?」と喜んで「メリークリスマ~~ス♪」とコーヒーと牛乳で乾杯。
おいしい、おいしい、と言って食べてくれ、平日の朝に頑張ってフレンチトーストを作った甲斐がありました。

さて、食べ終わるとサンタクロースからのプレゼントを開けてみ事に。

去年と違い、自分で開けることが出来ます。
頑張って開けてくれていました。

包みは破り、中からはコンテナが。
この蓋は開けられないかな?と思っていましたが

開け方を知っていたようです。
いつの間に。

蓋を取りのぞき・・

「デンシャ~~!! デンシャダ~~~~~!!」
と。
てつさんはこの様子をビデオに収め、私はスチールに。
夫婦共々撮影した甲斐がありました。想像以上の反応の良さ!

てつさんは出勤し、その後ははるさん朝の光の中、レール遊びに夢中です。

パジャマのまま、お着替えもせず・・・。

ず~っとず~~~っと。

ちなみにレールは「BRIO」というスウェーデンメーカーの物を選びました。
同じスウェーデンの「MIKKY」社と迷いましたが、レールには相互性があるので、今後気にいったパーツがあればどちらのメーカーも選んでいけます。

高架橋がついています。

やっぱり坂がなくっちゃね。

はるさんは踏み切りも好き。

追加で購入しました。

本当はトンネルもあった方が楽しいのは知っていたのですが、今回は見送りました。
徐々に集めていく楽しみもありますからね。

ですが、高架橋の下にレールを通せば、ちょっとしたトンネルの役割も果たせます。

収納用のコンテナが付いていた事が、このメーカーにした要因の一つでもあります。
てつさんがこのセットを探してくれたのです♪
私から見て、てつさんはリサーチ上手に感じます。

私からてつさんへの、ささやかなプレゼントは・・

今年もウイスキー。
晩酌用。

てつさんも、私へとプレゼントを選んでくれていました。

くつ。
3シーズン履けそうなシンプルもの。
以前、お店で「いいな」と言ったのを覚えてくれていたようです。うれしい。

結局はるさんは、ほぼ一日レール遊びに没頭していました。
午後にお散歩に出よう。と誘いましたが「行かん。」の一点張り。
レール遊びがしたかったようです。

今日の夕食は「簡単だけどご馳走に感じるもの」にしようと思いました。
3日連続の「ご馳走作り」では、さすがに愛する家族への食事作りでも大変に感じるからです。
そんな事で、いただきものの「クリスマス ショートパスタ」を使ってマカロニグラタンにする事にしました。

3色のクリスマスカラーで{ツリー、サンタ、プレゼント、ブーツ}の4つのクリスマスモチーフのショートパスタ。
きっとグラタンにしたら形は見えなくなると思うけど、気分は通常の形よりアップ↑しますものね♪

クリスマスの日の夕食

・クリスマスパスタでのグラタン(切り干し大根、玉ねぎ、鶏)
・鶏のハム風
・ゆで卵のサラダ
・カプレーゼ
・オープンサンド {リコッタ+アンチョビ+ニンニク+シメジ}
・生ハム+リコッタ+オリーブ のピンチョス
・さつま芋とクリームチーズのサラダ
・カボチャのフライマリネ
・オイルサーディンのグリーンサラダ 
・ジャガイモのニョッキ
・カンパーニュ
・野菜と豆腐、ワカメのスープ

この連休のためにと作った&買った品々の総ざらえ。
鶏ハム、リコッタチーズ、ニョッキ、カンパーニュなど。
ニョッキのソースは、きのうのローストビーフのダシで煮た野菜をミキサーしたものです。
それにケチャップ等で味を足しました。
牛肉エキスがタップリでおいしかったです。

はるさんごはん

・クリスマスパスタでのグラタン
・鶏のハム風
・ゆで卵のサラダ
・カプレーゼ
・オープンサンド 
・さつま芋とクリームチーズのサラダ
・カボチャのフライマリネ
・オイルサーディンのグリーンサラダ 
・ジャガイモのニョッキ
・カンパーニュ
・野菜と豆腐、ワカメのスープ

夕飯時も「メリークリスマ~~ス! かんぱ~~い♪」を二人で2度やりました。
3日連続の(我が家なりの)ご馳走は、今日でおしまいです。

レタスは先日食べましたが、また食べなくなりました。
まぁ幼児特有の「キブン」でしょうね。
ニョッキのソースもダメみたいでした。・・なぜ?

クリスマスソングを流すのも、お部屋を飾るのも、また一年後。
2歳のクリスマス、本当に良かったです。
また一つ楽しい思い出が出来ました。
来年はどんなクリスマスになるかな?
楽しみです。

はるさん、ありがとう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブの日

2012-12-24 | 子育て・イベント
きのうお友達とパーティでケーキを作りましたので、今日はカジュアルなケーキを作りました。

サンタ☆ケーキ

毎年作っています。
ホットケーキをひし形状に焼き、クリームとイチゴでサンタクロース風に。
目はココアクッキーです。
周りの文字のクッキーは包丁で切り抜いて作りました。

今日、アドベントカレンダーはついにラストの飾り。


飾りは全て揃いました。

あぁ嬉しいなぁと、じんわり感じます。

今日はてつさんは出勤で、出かけて行きました。
お昼には、はるさんとサンタケーキを食べる事に。

めちゃくちゃ喜んでくれて、作った甲斐がありました!
2歳、いいです!!
サンタも分かるし、色々知っていて今までになく何事にも反応がいい。
・・・食べるときは二人で分けたので、ちょっと残酷なカッティングに・・・・

クリスマスイブという事で、繰り返しクリスマスの絵本を読んであげました。

我が家にあるクリスマスの絵本は7冊。
きのうのクリスマス会で、一番手前のものはハヤテくんから頂き(当たり)ました。
はるさんは絵本が大好きなので、きのう頂いた絵本を何度も何度も読み聞かせて、とリクエストを。

絵本を読んでいてあっという間の一日です。
メインイベントの夕食は・・

・ローストビーフ バルサミコソース
・ロースト ポテト&キャロット
・コーンスープ

ボージョレの時にも作ったローストビーフ。
前回は試作で今日が本番!
今回、切りづらく前回より見た目がきれいにいきませんでしたが、柔らかく前回よりおいしく出来ていました。
コーンスープは珍しく裏ごししました。
ズボラ主婦の私は、ポタージュはあまり濾したりしないのです・・・・・

サラダプレートは・・

・アボカド&エビ(作ったトマトパンをスライスし、アボカド&クリームチーズを乗せ、エビをトッピング)
・クリーミィマッシュパンプキン(鍋で、下処理したカボチャをつぶしつつ、バターと牛乳で煮詰めていく)
・鶏胸肉のハム風 醤油ジュレ
・手作りリコッタでカプレーゼ
・生ハム+リコッタチーズ+オリーブ
・タコ、トマト、オリーブのマリネ
・グリーンサラダ オイルサーディン

キッシュ

{豆腐、しめじ、玉ねぎ、切り干し大根、トマト、チーズ}が入っています。

パンは・・

ごはん入りカンパーニュを作りました。

オープンサンドも。

・ブルスケッタ
・アンチョビ+リコッタ+オリーブ

はるさんごはん

・ローストビーフ バルサミコソース
・ロースト ポテト&キャロット
・アボカド&エビ
・クリーミィマッシュパンプキン
・鶏胸肉のハム風 醤油ジュレ
・手作りリコッタでカプレーゼ
・タコ、トマト、オリーブのマリネ
・グリーンサラダ オイルサーディン
・コーンスープ
・カンパーニュ、キッシュ、オープンサンドは三人でシェアして食べました。

はるさん楽しくなったようで「メリークリスマ~ス! かんぱ~い!」を4回もやりました・・。
ローストビーフは、はるさんにはレンジで火を通して提供したので硬かったとは思いますが、噛むと味が出るのでしょうか、完食でした。
今日の食事で好きなものは、オイルサーディン、アンチョビ、オリーブ、リコッタ、カンパーニュ、コーンスープ・・・が代表されるようでした。
苦手なものは、タコ、エビ、でした。
あまりタコ、エビ、貝類は出さないので、苦手になってしまったのでしょう。

さてさて、食後も絵本を数冊読んでいたはるさんですがねんねの時間になり、すやすやと眠りに入りました。
果たしてサンタクロースは来てくれるでしょうか??
絵本でこれだけ毎日読みましたものね(サンタさん)来てくれるといいね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする