結婚して、初めて夫婦二人だけで年を越します。
毎年てつさんの実家でワイワイやるのですが、今年は大人しく自宅で過ごす事にしました。
てつさんの実家では大晦日に忘年会的な盛り上がりで過ごします。
今日はさすがに大晦日ですから早めの帰宅で、一緒にお食事できます。
飛び切り寒いので、狭い和室にこもって、小さなちゃぶ台でゴハン。
初めて「年越しそば」を作りました。
ダシは昆布とカツオで多めに取って、濃い目に作った。つもり・・・でした。
でも予想外に薄かったです。お醤油をたらしながら各自調節して食べました。
かき揚げだけでなく、海老天も作ってちょい豪華目なお蕎麦に。何と言っても年越しですからね。
おかずは「海草の酢の物・春菊の卵焼き・白菜の胡麻和え」などシンプルなもの
今日はさらにデザートもありますよ~~
いつものケーキやさんで買った「とっておきロール」
以前てつさんが食べたいって言っていたから買って来ちゃった。
デザート盛り合わせ
ここのは「スポンジとクリームがおいしい」からシンプルでわかりやすい。
うまく写っていませんが、中央はカスタードが忍ばせてあります。
さらにアイスにビスケットをプラスして、チョコや胡桃もトッピング。
あぁ~満足。
紅白を何となく見ながら、シッポリと年越しそばを食べる。
心がほっと温かくなる、こんな年越しも本当にいいものです。
無事にいけば、来年は三人でてつさんの実家にお邪魔する予定。
また、さらにワイワイなって楽しい年越しになるかな??
突風が吹いたように過ぎ去ったここ数日でしたが、なんとか年が越せそうです・・・
毎年てつさんの実家でワイワイやるのですが、今年は大人しく自宅で過ごす事にしました。
てつさんの実家では大晦日に忘年会的な盛り上がりで過ごします。
今日はさすがに大晦日ですから早めの帰宅で、一緒にお食事できます。
飛び切り寒いので、狭い和室にこもって、小さなちゃぶ台でゴハン。
初めて「年越しそば」を作りました。
ダシは昆布とカツオで多めに取って、濃い目に作った。つもり・・・でした。
でも予想外に薄かったです。お醤油をたらしながら各自調節して食べました。
かき揚げだけでなく、海老天も作ってちょい豪華目なお蕎麦に。何と言っても年越しですからね。
おかずは「海草の酢の物・春菊の卵焼き・白菜の胡麻和え」などシンプルなもの
今日はさらにデザートもありますよ~~
いつものケーキやさんで買った「とっておきロール」
以前てつさんが食べたいって言っていたから買って来ちゃった。
デザート盛り合わせ
ここのは「スポンジとクリームがおいしい」からシンプルでわかりやすい。
うまく写っていませんが、中央はカスタードが忍ばせてあります。
さらにアイスにビスケットをプラスして、チョコや胡桃もトッピング。
あぁ~満足。
紅白を何となく見ながら、シッポリと年越しそばを食べる。
心がほっと温かくなる、こんな年越しも本当にいいものです。
無事にいけば、来年は三人でてつさんの実家にお邪魔する予定。
また、さらにワイワイなって楽しい年越しになるかな??
突風が吹いたように過ぎ去ったここ数日でしたが、なんとか年が越せそうです・・・