久々の6連投。と、一日空けて2連。
私はいまだに撮影時の緊張感が強く、こう撮影が続くと調子を整える(精神、身体共)だけで精一杯。
日々が過ぎていきました・・・
6/13(月)
二人(てつさんとはるさん)のお弁当
タコライス風のミート弁。ひき肉の下にはマヨとチーズが敷いてあります。
*
貴重な晴れの日。
順調にロケ。
夕ご飯
・サラダチキン
・ポテトとソーセージのトマト煮
・オイルパスタ
・鯖缶サラダ、エッグサラダ、生ハムのクリームチーズ巻き
・茹でキャベツのサラダ
・カラフルサラダ
・エノキのトマトクリームスープ
6/14(火)
早速の雨。
はるさんは校外学習の日でした。
そんな日のお弁当は・・
ひき肉のそぼろ弁。
和風テイストで間違いないヤツ。おいしいぞ。
これを持たずに、ワクワクにぶっ飛んで登校して行ったはるさん。
自分、何故かふと気づき、大急ぎで追いかけて渡す事が出来て良かった。
校外学習に弁当持たずにくる子、どこにもいないよ。
はるさん達校外学習は自然体験。
雨でも室内活動が楽しかったようで、焼杉のコースターを作って来てくれました。
丸型が最初に作った方で、犬は2回目にチャレンジして作った方。
どうやらこれは犬じゃなくて猫との事。
私には犬に見えてかわいくて、気に入りました。
*
撮影は高校のクラブ。
生徒さんや先生とコミュニケーションを取りながら撮影させてもらうのは楽しい。
(ですが、シャッター切る時は極度に緊張してる。毎回💦)
夕ご飯
鰹のたたき丼。
久しぶり。
はるさん、早くも期末のテスト期間に入っています。
が、この日は校外学習が楽しすぎて疲れ果て、帰宅後は勉強する気力が残っていませんでした。
グダグダ。
怒り倒して勉強させる手もありましたが、ここは早めに寝かす方にしました。
こんな日もあるね、仕方ない。明日から頑張ろう!
6/15(水)
お弁当
チキンカツ。全体的に和風に仕上げました。
じゃが芋の玉ねぎ煮は「おかずエリア」に入りきらなくて「ごはんエリア」に。
*
この日も高校のクラブ、その前に授業風景。
授業風景は・・・撮影しながら授業受けてる気分。
英語は黒板チラ見して解いたり、現国では先生の問に対して心の中で解答してみたり。
夕ご飯
油淋鶏。
少し前に初めて作っておいしくて、早速2度目の油淋鶏。
この、ソースがいい!
モヤシやポテトにも掛けてみました。
油淋鶏ソース、万能です!
6/16(水)
お弁当
昨晩の!おいしかった油淋鶏での弁当。
撮影の前に、畑で収穫。
オレンジミニトマトが色付いてきました。
ですが、支柱に沿わせようと誘引したところ・・・
ボキッと
・・・・
仕方ありません、今後はわき目を育てるとします。
赤色ミニトマトも少しずつ色付いてきました。
あと数日というところでしょうか。
そして、トウモロコシも。
ぐんぐん!!
背丈くらいになってきました。
トウモロコシは一か月前と比べるとその生長が目覚ましく、毎年ですが感動があります。
収穫したものは・・
キュウリ、バジル、オレンジミニトマト、ローズマリー。
*
撮影は高校のクラブ。
敷地・校舎が広い学校で、活動するクラブの教室や場所が・・どこにあるのー!
分かんないよ💦と。
生徒に聞いても知らないと言われるし。撮影場所にたどり着くのがまずは第一関門。
そしてメンバーが集まらない。
どなたかが、課外授業や面談で不在。あるいは部室に籠りおしゃべりに夢中で出てこない。
今日は撮影だって伝えてあるのに。
帰宅してたり。どーゆ―こと。
自由だ。
揃うまで待つしかない。
撮影は「待つ仕事」だな、といつも思います。
夕ご飯
アクアパッツァ風スープ&スパゲッティ。
鱈、イカ、ムール貝。そしてたっぷり野菜のスープです。
撮影とデータ整理の毎日なので、レンジで時短メニュー。
6/17(金)
夜中、心臓がギューっと痛くて目が覚めました。
若い頃から、撮影が続くと心臓が痛くなる症状があります。
またか、と。
*
お弁当。
昨晩のアクアパッツァの鱈をムニエルにしてお弁当へ。
朝からバターの香りが、はるさんに良かったみたい。
*
この日は小学校のクラブ撮影。
体育館の運動部、ラリーが続かないので撮影が進みません。
無茶苦茶汗かきました難しかったです。
夕ご飯
お好み焼き。ホットプレートで。
シーフードとひき肉と2種類作りました。
ここ最近はるさんからリクエストされていて、ようやく💦
はるさん、定期的にお好み焼きが食べたくなるようです。
後はちょっとしたおかずとお味噌汁。
6/18(土)
6連投目、極めつけはウェディング。
頭が痛くて困りました。
頭痛なんてめったにないのに。
途中で痛みは超越。集中力が勝ったようです。
撮影前に畑の収穫。
この日は、ヤングコーンが取れました!やわらか~~い。
キュウリも定期的に収穫できるようになっています。
夕ご飯
遅い式だったので、家族には作り置き。
鶏手羽元のトマト煮。
ほろほろでおいしい。
サラダには、早速のヤングコーン!
キュウリも。
マリネにしました。
後はエッグサラダ、茹でキャベツのサラダ、お豆腐にはクリームマスタードソースを。
6/19(日)
撮影はようやくの一旦休憩。
データを整理する日。
前日の雨は上がり晴天でいい日なのですが、気持ちは天気とは真逆
買い物に行く気は起こらず、元気のないまま一日が過ぎていきました・・・
畑の事、ピーマンが初収穫。
まだ小ぶりだけど、最初の一つ目は早め(小さい時期)に収穫しておいた方が今後のため。
畑のバジルがまた育ってきてくれています。
この日収穫した野菜。
ヤングコーンもお一つ。
夕ご飯には何かおいしいものが食べたいなぁと
大好物のバジルソースを再び。
夕ご飯はせっかくなのでお庭で。
買い物に行ってないので、冷凍庫にあるもので作るしかない。
・バジルソーススパゲッティ
・シイラのクリーム煮
・ムール貝のトマト煮
・アランチーニ、ポテトのフライ
・チーズオムレツ
・茹でキャベツのサラダ
・トマトのマリネ
・カラフルサラダ
食べたかったバジルソーススパゲッティ。
そして、少量のシイラがあったのでクリーム煮、ムール貝でトマト煮、アランチーニはイタリアのライスコロッケ。
トマトライスにカマンベールチーズを包み込み、コロッケに。
はるさんは、シイラのクリーム煮に喜んでくれて、でも一番はムール貝だと。
てつさんと私は、やっぱりバジルソースのスパゲッティが一番。
サラダには
この日取れたピーマンを生で。
苦みもあり、フレッシュでおいしかった。
夕ご飯タイムに幸せを感じます。
はるさんは期末試験があと数日と迫ってきています。今回私は何も勉強にサポートできていない・・・
そしてこの日は父の日でした。
お義父さんには少し前に届けさせてもらったのですが、てつさんには。
この夕ご飯では、違うな。
もっとガツーンとした「肉」が希望なはず。
ごめん。
6/20(月)
お弁当。
ナゲット。その周りはワカメふりかけ。
最初、ふりかけが足りないと言われ追加しました。はるさんの弁当観察がコワい💦
*
撮影は高校のクラブ。
柔道部。
間近で柔道見るなんて、学校撮影を始めさせてもらってからの体験で、数は多くない。
背負い投げ。
飛ばされた後の、畳からの振動が・・・・
腹の底から地鳴りのような響き渡る感じ。
どぉぉぉん・・・!!!
恐怖を感じます。
でも、頑張って撮りました。
そして移動。
校舎が複雑で、活動している教室が分からない。
生徒に尋ねるも曖昧な答えが返ってくる。
結構生徒は、自分の学校の教室が分かっていない。と思う。
「ホントにここぉ?」
暗い棟の一番奥の、暗~~い教室。
そ~~っと開けてみると、合っていた!
この安堵感ときたら。
夕ご飯
久しぶりの、シンガポールチキンライス。
目玉焼きを乗っけて・・ちょっと違うものになった。
コチラのソースもおいしいので、チキンやライスだけでなく他の野菜にも掛けて頂きました。
ウマウマ
6/21(火)
お弁当。
照り焼きハンバーグ。
毎日こつこつ。
*
これで最後。
撮影、高校のクラブ。
お世話になっている写真館さんは、提携の学校&園の地域が広く多数。
お陰で様々な現場に行けて楽しいです。
でもやっぱり緊張してる。
夕ご飯
鰯フライ。
大き目鰯だったので、私は一尾だけどあとの二人には2尾。
衣サクサク、身はふわっと。
おいしいです。
骨もフライにしてポリポリ頂きました。
翌日はデータの整理、です。