comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

広小路クロスタワーmine

2018-06-30 | 子育て・お出かけ
先日迎えたてつさんのお誕生日。
そのお祝いに、食事を予約しておきました。
広小路クロスタワーの「mine」です。

地中海ダイニング。

店内は程よい広さ。

大人の雰囲気。

グリーンがあしらわれてあったり

照明もステキ。

6月は思わず私の撮影が多く、色々良くしてくれたてつさんへ

感謝の気持ちを込めて、お誕生日のプレゼント。

オーダーはアラカルトで。

タパス盛り合わせ。
鶏ハム、マリネなど、おいしい。

しかし以上で一人前なのですが、驚くほどのボリューム。
2人前頼まなくて良かった。
しかもサラダはリヨン風サラダも頼んでいたので、即キャンセル。
野菜は以上で十分です。

リヨン風サラダの代わりに

カツオのカルパッチョ。
やっぱり野菜(豆苗)がトッピングされてる!
マイルドな酸味がいい。

キッシュ。

ほわっほわ食感であっつあつ!
ここまで柔らかく熱いキッシュは初めてで、3人で「おいっし~~!」。

ひよこ豆のフムス。

テレビで紹介されていて、どうしても食べてみたかった一品。
ランチでは注文できないとの事で、今回夜にお邪魔しました。
マイルド。豆感もあって、3人で絶賛。
これはこちらのお店に来たら食べないと。

名物「タルトフランベ」

サーロインステーキ ほうれん草 パルミジャーノ。
ネット口コミで「ボリュームが少ない」と見た事があったのですが、全然。
お肉が厚切りで食べごたえバッチリ。

もうお腹いっぱいでデザート…と行きたいところでしたが、頼んでいたのです。

パエリア。
一人前。
おいしいものって食べちゃうんです。

デザートは、プレートを頼んでいました。

どれもおいしかったです。

てつさんに喜んでもらえた事が何より。
生まれてきてくれてありがとう。

充実の1日でした。

しかしなから、店内からの写真はスマートフォンなのですが、どうも上手く撮れないな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋市科学館・プラネタリウム

2018-06-30 | 子育て・お出かけ
待ちに待ったこの日がやってきました!
名古屋市科学館のプラネタリウム。

今までリニューアル後に科学館は来た事があったのですが、プラネタリウムは初めて。
朝一番から並んでチケットを取らなければならないと、二の足を踏んでいたのです。
ですがインターネットでの予約サイトがあると知り、早速応募。
そして見事当選して、舞い上がっていた私。

まずは到着後、プラネタリウムの手続きを済ませ、はるさんおすすめの「放電ラボ」の整理券を入手。
その後は早速ランチ。
2階の吹き抜けフロアで頂きました。

食べたら小さくなるように、サンドイッチとサラダにしました。
飲食自由の吹き抜けフロアは、昼時になるとテーブルが埋まってしまうので早めがいい。

ランチをすませ、2階フロアから順に上って見ていこう。

首だけ…胴体のなくなる箱。

水の力を試すコーナーの一つ。

射的のような輪投げのような・・・

輪に水を入れてみる事に挑戦。
 


小さい子供が楽しめるフロアです。

三角窓

万華鏡のようになっていて…わが子がコワキモ・・・・・
目で見るよりも写真に撮る方がコワキモ感アップ。

色々見て回ってすぐに放電ラボの時間になりました。

120万ボルトの稲妻を3回も見れます。(写真はお借りしました)
もう割れるような音で、音で、音で…赤ちゃんは泣きだすし、すごかった。
ちなみに雷は200万~10億ボルトにまでなるそうで、今日体験したよりもはるかに大きいと知りました。

その後も上のフロアを見て回って。
段々難しくなってきて、理解に頭を使いました。

さらに宇宙フロアなども興味深く。
今月初頭に行った「かかみがはら航空宇宙博物館」は「飛行」から「宇宙」を目指す展示の仕方でした。
こちらは「科学」「天文」の分野から「宇宙」をアプローチした展示の仕方で、またおもしろかったです。

そうこうしている間にプラネタリウムの時間。

さすがギネスに登録されているだけあって、広い。(撮影できないので写真はお借りしてきました。)
リクライニングシートも半回転するし、通路もしっかりある。

予約したお蔭か、席は最前列。(写真はお借りしました)

迫力満点。
夏のミッションへ向けて、星、惑星など宇宙に興味が沸いている我が家。
そのためにプラネタリウムに来ました。
解説も優しい語り口で分かり易く、良かったです。

観終わった後は、6F宇宙・地核のフロア。
今、興味あるフロアで勉強になりました。

名古屋市科学館、満喫!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目標はまだ見つからない

2018-06-29 | 思うこと
早朝の10㌔ラン。
出来る日とできない日があって、無理しないようにできる限りで走りに出ています。

今朝、数日ぶりに走りに出られたのですが、暑さにやられて途中で止まってしまいました。
6㌔弱。
自分を残念に思い、トボトボと岐路についていたところ
「あんた、いつもよぅ走っとるね!」
と70歳代くらいの方が声を掛けて下さいました。

驚きました。
私の事を認識して下さってる方が見えたとは。
こちらの方もウォーキングでこの運動場に毎朝来てみえるのでしょう。

毎日どのくらいの距離を走るのか、大会にエントリーしているのか、などなど・・。
少しの立ち話。

名古屋ウィメンズマラソンに出た事があるけれど、次回はわからないと話すと
「出たらええ。だって楽しみやん!」。

その言葉に、はっとしました。
「苦しみ」でしかなかったあの42㌔が「楽しみ」だなんて。
あの日以来、走る事をそんなふうに思った事がなかったから。

もうすぐしたら、大きな大会のエントリーが次々と始まっていきます。
それまでに決めておきたい。

「あんたは、速いで! 大丈夫!!」と別れ際に下さった言葉が忘れられません。

夕ごはん

・鶏と豆腐のつくね串
・ユカリごはんのおにぎり
・大根のメカブ和え
・カボチャの胡麻和え
・白和え
・モズクとアオサの酢の物
・キャベツ炒め
・レタスのサラダ トマト、キュウリ、トウモロコシ
・エノキとわかめのお味噌汁

今日ですべてのデータ整理が終わりました!!
スッキリ
これでモヤモヤ感なく、夏のお仕事へまい進できます。

毎年お声掛け下さって、本当にうれしい。
継続は力なり。

来週からがんばるぞ~~!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のお仕事へ向けて

2018-06-28 | しごと
データの整理もまだ終わりませんが、今度は来月からスタートする夏のお仕事の伝達へ行ってきました。
夏限定のお仕事。
今年で5年目!

今年新たに加わるメンバーへの業務伝達を頼まれていました。
自分も一年ぶりとあって、再確認するにあたって良い機会。

この仕事は撮影とは違い、勇気も技術も何も必要としない内容です。
遣り甲斐とかは特になくて。
しかしただ…この仕事は細かい。
一つ忘れたり間違えたりすると、周りに与える影響がとても大きいのでそこだけはハズさないように。

そこだけキチッとすれば、あとはゆる~~い。
私にとっては気晴らしのお仕事。

来週から早速スタート。

夕ごはん

・ローストビーフのサラダ丼
・シメジと自家製ピーマンのマリネ
・クルミと人参のオリーブオイル和え
・大根のトマト煮
・茹でキャベツのサラダ
・レタスのサラダ キュウリ、かぼちゃ、ブロッコリー トウモロコシ
・トウモロコシ入りポテトとクリームチーズのサラダ
・豆腐とワカメのスープ

夏の業務伝達から帰宅後は、早速データ整理の続きです。
午前と午後、頭の切り替えが大事。
あっという間の一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤングコーン

2018-06-27 | 季節
ぐんぐんトウモロコシ。
もう雄花も咲いて、追肥をきのう施しました。

慣れて見える方はトウモロコシ一本の株に対して2つ育てる事も出来るそうですが、私は初心者。
間引きをして一本につき一つだけ育てるようにしています。

と言う事で、間引きしました。

ヤングコーンとして食べられます。
柔らかくておいしい。
この時期ならでは。

夕ごはん

・鶏ハム(サラダチキン)
・大根のトマト煮
・キュウリと鶏ハムのマリネ
・しめじと鶏ハム、自家製ピーマンのサラダ
・洋風冷奴
・オーブンで作ったオムレツ
・カボチャとヒジキのクリームチーズサラダ
・レタスのサラダ トマト、トウモロコシ、キュウリ
・大根と鶏ハム煮汁での洋風炊き込みご飯
・ワカメと人参のスープ

きのうのてつさんのお誕生日お祝いで作った鶏ハムがメイン。
ほとんどきのう多目にできたものなので、夕飯作りの時間がカットでき、データの整理に時間を割く事ができ◎。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てつさんのお誕生日

2018-06-26 | 我が家のイベント
てつさんのお誕生日を迎えました。

そんな事でケーキを作りました。
チョコレートケーキです。

憧れのネイキッドケーキに挑戦!
でも…難しかった。
思うようには作れなかったけれど、チョコレート以外でも作ってみたいです。

玄関の花を生け替えました。

誰も気づかないだろうけれど。

夕ごはんは…

てつさんは肉が好物なので、メインはスペアリブ☆
でも{大根やニンジン、じゃが芋、玉ねぎ、キノコ}…野菜も一緒にして私好みに。
炊飯器に作ってもらいました。
味が浸みて肉はほろっほろでおいしい!

他は、最近作っておいしかった物を並べました。

オーブンで作るオムレツやカツオのタタキでの{カルパッチョ、マリネ、タルタル}など。
じゃが芋は久しぶりにニョッキに。
トマトソースも手作り。

パンも久々焼きました。

卵とバター、牛乳で作ったリッチなパンですが、ルックスが素朴すぎる仕上がり。

4種のハム盛り合わせ。

サラダチキンだけ作りました。
中央には、今朝お庭で採れたピーマンとミニトマトでピック。

こんな感じのテーブルです。

赤ワインが好きなてつさん、買ってきました。

いつもいつもいつも、ありがとう。
いかなる時も、私のやることなす事を応援してくれてありがとう。
てつさんが生まれてこなかったら、今、私は撮影を続けていないと思うのです。
フルマラソンにだって挑戦してなかった。
もちろんはるさんだっていない。

感謝の気持ちを込めて、ゴハンを作りました。
プレゼントは「欲しい物が思いうかばない」と言うのです。
食べる事が好きな人なので、バルを予約しておきました。
今週末が楽しみ。

データ納品の期日がすぐのものがあるので、パソコンに向かわねばならず、その合間をぬって様々こなしていました。
データの整理も予定通りに仕上がり、てつさんのお誕生日の準備もできて、良い一日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カプラ

2018-06-25 | 子育て・自分育て
はるさん、今でもレゴブロックが大好き。
毎日遊んでいます。
それに対して、カプラは…。
ブームは過ぎたかな。

久しぶりにカプラで遊んでいました。

幼児時代に作っていたものとは、やっぱり違います。

幾何学的な、キチッとしたものを作れるようになっていました。


「掃除機を掛けるから片付けて」と言ったところ「こわすまえに写真、撮っといて!」と、はるさん。
「立体形の作品は写真に撮って終わる」という事を、陶磁器学校時代に先生に教わった事を思い出しました。

夕ごはん

・ミートボール(頂きもの)
・豚のフライ(頂きもの)
・ウズラの卵、チクワ巻き(頂きもの)
・ポテトのフライ(頂きもの)
・中華風白和え
・アボカドの中華風胡麻和え
・モズクと大根、アオサの酢の物
・キュウリとシメジ、塩昆布のサラダ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ、トウモロコシ
・キャベツとワカメのスープ

きのう、兄の新築祝いに行ったてつさんとはるさん。
そこで頂いてきたごちそうを、今日はそのまま並べて。
データの整理を一日やりたかったので、ゴハン作りをしないとなるといつも以上にパソコンに向かう時間が作れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2018-06-24 | しごと
4,5,6月、よく働きました。
特に今年の6月は今までになくたくさんの依頼を頂きました。
ですが7月は過去最低、撮影がありません。
当たり前のように頂いている撮影依頼ですが「ない」となれば本当に「ない」。
家族旅行の予定で断ってしまったので仕方ないのですが。

今日で春~初夏の撮影はいったん区切りで、終わってしまうと・・・心にぽっかりと穴。
さみしい。
「夏はどう過ごすの?」と尋ねられたので「家族サービス」と答えました。
そう!
夏とはいつも以上に家族との時間を大切に過ごす時間です。


6/22(金)
保育園の保育参加の撮影でした。
園児はカワイイ。
でも撮るのは難しい。
難しいから面白い。

午後からは車検。
もう期日ギリギリでしたが、予定が立たずこの日しかなく。
当初、車検を午前に予定していたのですが、撮影依頼が舞い込んできました。
そんな事で予定は変更、車検は後。

帰宅後は足に力が入らないほどの疲労感。
掃除機を掛けずに出発してしまったので、掃除機だけ掛け、はるさんを学童へお迎えに行きました。
あっという間の一日。

夕ごはん

・冷やし中華
・ワカメとシメジの中華胡麻和え
・塩昆布入り中華ポテトサラダ
・春雨とヒジキのゆかり和え
・大根と玉ねぎの煮物
・レタスのサラダ トマト、トウモロコシ、かぼちゃ
・冷奴
・モズクとアオサの酢の物

一年ぶりの冷やし中華。

麺は少しで野菜をたっぷり盛り付けて。
夜に冷麺を食べるのがおいしい私。
家族にも喜んで食べてもらえました。

6/23(土)
心配していた雨は私の撮影時間までは持ちこたえ、無事に終了。
夕刻には帰宅。
家族で食卓を囲めました。

・キュウリの豚バラ巻きのカツ
・焼いた玉ねぎ
・ポテトのフライ
・シメジのバルサミコ酢炒め
・イタリアン冷奴
・アボカドのフリット
・人参のマリネ
・茹でキャベツと塩昆布のオリーブオイル和え
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ、キュウリ、トウモロコシ、ブロッコリー
・大根と玉ねぎのクリームスープ
・ピザトースト

何だかとってもモリモリな夕ごはんになってしまいました。
自宅で取れたキュウリで豚バラ巻きのカツを作りたいと思っていたので叶えたのですが、なんともボリューミィ。
みんなペロリでしたけれど。

6/24(日)
今日は兄の新築祝い、お披露目会でした。
私は撮影で行けないので、はるさんとてつさんが出席。
ご馳走をいっぱい頂いたので、夕ごはんは少な目でとの事。

・焼き野菜と白身魚のマリネ
・豆腐のマッシュサラダ
・マスミさんが作ってくださった野菜のキャベツ巻き
・レタスのサラダ キュウリ、トマト、トウモロコシ
・ワカメとシメジのスープ

白身魚のマリネには{大根、玉ねぎ、にんじん、キュウリ、かぼちゃ}を焼いて一緒にしました。
暑い時期にはピッタリの冷製メニューです。

さらに兄のお嫁さんのマスミさんが作って下さったお料理を持ち帰ってきたはるさん。

早速いただきました。
サッパリしていておいしかったです。

心配していた6月の撮影時の雨。
蓋を開けてみれば、全て雨は大丈夫でした。
傘さし撮影は大変ですから。
カメラも濡れちゃうし




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から撮影3連投

2018-06-21 | しごと
当然、自分の写真を整理する毎日を送っています。
気持ち悪くなってきました。
でもやらねばまた溜まるだけなので、やってます。
当たり前・・・

そして納品期日が迫っているものは、終わりました
いつもキリがつくとスッキリとキラキラな気持ちになります。

夕ごはん

・鶏胸肉の味噌漬け焼き
・かぼちゃのフリットの串
・大根の煮物
・モズクとアオサの酢の物
・ユカリ入り和風ポテトサラダ
・にんじんと豆腐の中華風胡麻和え
・春雨と塩昆布の胡麻和え
・冷奴
・キャベツの中華風炒め
・レタスのサラダ トマト、ブロッコリー、トウモロコシ
・ワカメと玉ねぎのお味噌汁

実は数か月前に車で交通事故を起こしました。
かすってしまい、私が完全加害者。
先方様はなかなか修理に行って下さいません。
ようやく修理にいかれたところで「他も一緒に修理しましたわね!?」と思うほどの、相場の倍近くの金額。
すぐに終わらせました。
自車の傷跡は・・・洗車したらなくなっています。

あの事故をした日の撮影は精神的に大変でしたが、それ以降は振り回されずに過ごせたので良かったです。
今日でスッキリ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄関の花

2018-06-20 | お花
今はこのお花。

数年前に買った株ですが、とても強く何もせずに毎年咲かせてくれています。


写真…一つの被写体でも撮る角度や光のとらえ方でまた違ったイメージに。

玄関ドアを開けてみた。


シルエットだとこんな感じ。


安定して見えるのはこんな感じかな。


夕ごはん

・ブリのカツ
・焼いた玉ねぎ
・人参とクルミのオリーブオイル和え
・シメジのバルサミコ酢炒め
・アボカドのフリット
・半熟茹で卵
・カプレーゼ
・トウモロコシいりポテトサラダ
・茹でキャベツのオーロラソース
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ、トウモロコシ ブロッコリー
・揚げ出し豆腐のマリネ
・大根とワカメのスープ

ブリのフライ、初めて作ってみました。
おいしく、家族に好評。
そして揚げ出し豆腐のマリネも

初めて作ってみました。
豆腐とお酢、合うと知りました。私の好きな感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする