comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

シャボン玉あそび

2013-06-30 | 子育て・自分育て
シャボン玉を使い、お庭で遊びました。

はかない虹色。

最初はなかなか上手に吹けないはるさんでしたが、それでもシャボン玉は楽しいみたい。

何度も何度もチャレンジです。

私も吹かせてもらいました。

う~~ん、大人も楽しいですね♪ 童心にかえります。

何度も何度も「ふぅ~~ふ・・。」
 
段々上手に吹けるようになってきました。

シャボン玉の撮影は難しく、8割失敗です。
風の向きはもちろん、強さ、子の吹くシャボンの量&向き・・。
撮った中のほとんど失敗ですが数枚きれいに撮れたのがあれば、それでOK。
偶然の産物ですね。

今日の夕食

お庭で取りました。
めずらしく、オトウサンの隣に座って。

さて夕飯は・・

・鶏手羽元のハーブグリル
・ポテトフライ
・野菜のソテー(トマト、シシトウ、にんじん、かぼちゃ)
・白菜のおかか&オリーブオイルサラダ
・キュウリのマリネ
・イタリアン冷奴
・畑の野菜(レタス、キュウリ、デイル、トマト二色)
・切り干し大根と玉ねぎ、ワカメのスープ
・きのう作ったパン(シンプルパン&リュスティック)

きのう収穫したじゃが芋を今日はフライに。
もっちり、お芋の味がしっかりして、さらに皮までとてもおいしかったです。
手羽元には、ローズマリーとデイル、塩、コショウをもみ込み、弱火でグリルしていきました。
シンプルな料理ですが、それだけにおいしかったです。

はるさんごはん

同じ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お相撲さんに会いに行ってきました

2013-06-30 | 子育て・お出かけ
名古屋場所が近いとの事で、ここ桑名にも相撲部屋があり、朝稽古を見学に行ってきました。

一般のお客さんは、まずまず見えます。

近いところにも寄れます。

その気迫には息を飲むものがありますね。

生まれた年にお相撲さんに抱っこしてもらえると、健康に育つという"いわれ"があるようです。
そこではるさん3ヶ月の時にこちらの相撲部屋の方に抱っこしていただきました
あれから3年。
はるさん、きのうで無事に3歳3ヶ月を向かえることが出来、健やかに成長してくれています。
3年前に抱っこしていただいたお相撲さんのところへまっしぐらに行き、記念撮影をお願いしました。

快く撮影に応じてくださり、嬉しい限り。

お願いして・・

抱っこもしてもらいました。
はるさんちょっと緊張していましたが、この後カメラのモニターを見て満足げでした。

毎年、相撲部屋の朝稽古には行ってみたい。と思いながらも、この季節独特の梅雨のため、休日の天候などにより行けずじまい。
今年、行けて良かったです。
さらに3年前の力士さんがまだ現役で頑張ってみえ、それも嬉しかったです。
出かけて良かったです。

ちなみに、私達が見学させてもらった相撲部屋は

峰崎部屋さんです。
声をかけるには勇気が要りますが、とても親切にしてくださいました。

はるさん、これからも心も体も健やかに育ってくださいな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋収穫

2013-06-29 | 子育て・自分育て
じゃが芋の収穫をしました。

何が写っているやら分かりづらい写真・・・。
それくらい今の畑はモサモサと茂りすぎ、風通しが悪くなっていました。

掘ると、出てくるわくるわ!
思いのほか大きいのが、い~~っぱい!

取れたど~~~!!
と、大喜びで一回一回掘った芋を見せてくれるはるさん。
収穫の喜びが湧き出しているようです。

「一掘り」で、ご~~ろごろ。

もちろん「一株」ではもっと取れました。

まだ出てくるかな~?

芋ほりは毎回「宝探し」のようです。

収穫できたお芋と、野菜たち。
 
  ネギ、シシトウ、赤トマト、オレンジトマト、キュウリ、ヤングコーン↑

記念に写真を撮りました。

芋の葉が伸びすぎて、まるでツルのようになっていました。
写真の芋の葉の下には、まだお芋がくっついているんですよ。

さてさて農作業の後はお昼ご飯。

それは格別なひとときです。

早速、収穫祭。

・ビシソワーズ
・蒸したじゃが芋
・手作りパン
・畑のレタス、キュウリ、トマト、ヤングコーン
・かぼちゃのサラダ
・カフェオレ

とれたてのお芋を使ってビシソワーズに。
他にはふかし芋にし、シンプルに塩とオリーブオイルで頂きました。
とれたて特有のでんぷん質の濃い事といったら。
ねっとりとしており、お芋の味が濃ゆいのです。
付け合せは農作業の合間に作ったシンプルなパン。
カボチャ以外は全て畑でとれた野菜で、手しごといっぱいのランチになりました。

我が家の畑、ホントに茂っています。

じゃが芋を収穫しただけでも、かなりスッキリしました。(これでも・・)

午後は裏庭の雑草取りをし、玄関先の鉢植えの花の世話をして、家の花を生け替えました。
さらにリュスティックのリベンジに燃え、よくはたらいた一日でした。

今日の夕食
またまたじゃが芋の収穫祭。
お庭にて。

・じゃが芋のニョッキ(シラスとゴボウ、玉ねぎ、トマトのホワイトソース)
・白菜のマリネ
・野菜たっぷりスープ(エノキ、ネギ、切り干し大根、にんじん、ワカメ、豆腐)
・畑のレタス、ルッコラ、トマト、キュウリ、ヤングコーン&温野菜(かぼちゃ、にんじん)

じゃが芋が収穫できると、必ず作るニョッキ。
幸せなおいしさです。
最近シラスのおいしさに目覚めており、頻繁に登場しています。
カルシウムも取れるし、和&洋、どちらでもおいしくキマリます。

はるさんごはん

同じ。
今まではるさん用のニョッキは半分の大きさにし、食べやすいよう作っていました。
ですが今回は私達と同じ大きさの物を食べてもらう事に。
いきなり飲み込まないか気をつけながら食べてもらいました。
もちろん完食。

はるさん赤ちゃん時代から畑しごと。
回を追うごとに反応がよくなっています。(最初はベビーカーに乗せられ、泣いていました)
二歳の時も収穫の反応はよく、楽しい!と感じましたが(私が)、3歳になり、さらに反応が大きくなり、私達もさらに楽しく感じました。
畑を始めた頃には、まだまだ存在しなかったはるさん。
いつか子どもと一緒に野菜を育て、収穫し、味わってみたい。
思い描いていた子育てでした。
それを叶えてくれて、はるさんありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ リュスティック

2013-06-29 | 作りました
少し前に、初めて作ったリュスティックがイマイチな出来栄えでした。
今日は午後から再挑戦!
気をつけたことは、何と言っても「ガスを抜かないこと」。
生地の扱いを前回より丁寧に。
さらに前回よりも大きめに作ってみました。←カッティングでもガスが抜ける要因になるため。

結果・・

前回よりは上手くできたでしょうか。

断面の気泡は・・

「前回よりは」改善されたようにも感じますが、期待していたほどではありませんでした。
やっぱりサヤママさんのパンのおいしさには届きません。

てつさんはおいしいと言い喜んで食べてくれましたが、私としては納得いかず。
もうしばらく作り続けてみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子ども用エプロンのお直し と三角巾

2013-06-27 | 作りました
はるさんの3歳のお誕生日にプレゼントとして作ったエプロン。
それを改善しました。

ぱっと見は以前と変わらないカフェエプロンです。
今回、それを「自分で着られる」ようにお直ししてみました。

お直し前までは、エプロン紐は背中でバッテンになっており、腰紐は前でリボン結びをすると言うものでした。
それを・・

首元はゴム。

腰紐もゴム。

かぶって着られるように作り直しました。
前で結んだリボンは飾りになりました。

入園すると「自分で着られるエプロンが必要になるよ」そう教えてくれたのはyukoちゃん&ユキコさん。
二人とも中学のお友達で、先輩ママです。
さすが・・!
「自分で着られる」がポイントだとは考えもしていなかった事でした。

さらに、三角巾も必要だと教えていただいたので作ってみました。

エプロンと同じテイストに。

もちろん、こちらも襟足部分はゴム使用。

はるさんは頭がデッカイので、何度か作り直しながら完成させました。

後は、このエプロンと三角巾を入れるちょっとしたポーチが必要です。
追って作りたいと思っています。

yukoちゃん、ユキコさん、いつも子育ての事を教えてくださってありがとうございます!!

今日の夕食

・枝豆と鶏、春雨の炒め物
・切り干し大根のチーズマヨサラダ(ゴマ、かつおぶし、ポン酢)
・切り干し大根(ヒジキ、にんじん)
・かぼちゃの胡麻和え
・キュウリの酢の物
・じゃが芋、トマト、畑のレタス
・ネギ、白菜、ワカメのお味噌汁

春雨の炒め物はあまり作りませんが、たまに作るとおいしいなぁと毎回思います。

はるさんごはん

同じ。
完食までに1時間5分・・。
オイシイ、オイシイ。と言ってくれくれるにもかかわらず、なかなか食べられないようです。
そんな事で、しばらく「もぐもぐもぐ」が続き・・・、もぐもぐしながらしゃべりまくる。
おしゃべりはエンドレスで、意味不明な発言もまだ半分以上・・・。
私は1時間5分、席をはずそうとすると「ダメ、ココ(はるさんの隣)におって!」と言うものですから、プリプリしながらもじっと耐えました・・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんなさんのお誕生日

2013-06-26 | 我が家のイベント
だんなさんのお誕生日でした。
先日の休日にお誕生日会を開きましたが、本当のお誕生日の日に何もないのは残念なので(私が)、ちょっとしたものを作りました。

てつさんの好物のエクレア。
初めてエクレアを作ってみました。
シュー皮が作れるようになると、色々バリエーションが広がって作れるので楽しいです。
カスタードと、シュー皮、それにチョコレート。
おいしくできたかな、と思います。

そしてお仕事で疲れて帰宅するので、今日の夕ごはんもちょっと特別に。

・リコッタチーズの牛肉カツ
・ポテトフライ、人参、大根、トマト、シシトウのソテー。
・リコッタチーズのカプレーゼ
・自家製レタス&キュウリ&ヤングコーン
・ゆで卵のサラダ
・ピーマンのカップグラタン風(豆腐、おから、玉ねぎ、シメジの炒めた物を詰め、マヨを塗り、焼きました)
・トマトのマリネ
・かぼちゃのスープ
・リュスティック

レタス、キュウリはもちろん、ミニトマトやピーマン&シシトウも自家製です。
自宅でとれた野菜が並ぶと嬉しいです。

はるさんごはん

同じ。
ねむねむでしたが、完食。

だんなさんの心と体が健康でいられるよう、心新たに、これからもこつこつと頑張ろうと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リュスティック

2013-06-26 | 作りました
先日、サヤママさんのおうちにおじゃました時にリュスティックを作ってくださいました。
それがとてもおいしく、さらにお土産としても頂き、てつさんも絶賛。
リクエストを受けていましたので、サヤママさんに教えていただいたレシピで作ってみました。

できばえは・・・
う~~ん、サヤママさんが作られたのとははるかに違いました・・。
やはりレシピは同じでも、上手い下手がでますね。さすがサヤママさん。

サヤママさんのは、「表面はカリッ」「中は気泡がいっぱい」のプロのできばえでした。
が、私のは表面の固さは今一つ、さらに

断面の気泡も今一つ・・。

こちらは、特別な粉や酵母を使わなくともハード系&気泡たっぷりのパンが作れるというレシピでした。
ただ、生地はデリケートとの事。
途中、ガスが抜けてしまったのだろうな。
リベンジあるのみ=3
と、今から燃えていますが、はるさんには「カッタイ。タベナイ。」と言われてしまいました・・・。
撃沈↓↓
ハード系パンは大人の味ですかね・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子ども用ミトン

2013-06-25 | 作りました
はるさんにリクエストされ、作りました。

おままごとorクッキングの時に使うミトン。
先週の子育て支援センターでのおままごとの時、ミトンを使い遊んでいました。
しばらくして家で「テブクロ、ないよ。」と言って片手だけビニール袋をはめておままごとをしながら、私に訴えてきました。
「ネェネェ、ツクッテ。ツクッテよ、テブクロ。」と。
「つくって」と、言ってくれたのです。

「(テブクロ)ほしい。」「買って。」と言ってきたら、きっと「支援センターへ行った時に使わせてもらえばいいんじゃない?」と言っていたと思います。
ですが「ツクッテ。」と言ってもらえた事に胸がきゅうぅぅ~~ん(アホです)ときてしまい
即答していた自分がいました。

自分の睡眠時間は大した問題ではありません。

ミトンとエプロンはおそろいのイメージで作りました。
エプロンとキッチン、そしてミトンを手作りで揃える事ができました。

使ってくれると母さんは嬉しいです。

「オカアサンは何でもつくれる」と思っているのかな。そこが嬉しかった。
何もできませんが、作れる物はこの手で生み出していけたら嬉しいな、と思っています。

畑の事。
いよいよトマトが色づいてきました。

おかげさまで今年も鈴なり。

はるさんに収穫してもらう事に。

今年は土の状態が良かったのか、どれも茂りすぎて風通しが悪くなっています。
そんなウッソウとした畑ですが、はるさんは勇敢に入ってきて赤く色づいたトマトを手早くもぎ取ってくれました。
「赤いのを収穫する」と知っていたようです。

今日、収穫した野菜。

・ミニトマト(今年初!)
・キュウリ
・シシトウ、ピーマン
・ヤングコーン
キュウリはほぼ毎日2本のペースで取れるので、食べ切れません。
よってご近所さんにもらっていただいています。

今日取ったヤングコーンは、すでに「ヤング」の時期を越してしまい、随分コーンになりかけていました。
が、そんなことはお構いナシで「タベテミタイ!」と

ガブリ!

最近はるさんは{収穫したて}or{まだ植わっている状態そのまま}を食べたがる傾向が強いです。

そしてコーン。

随分大きくなってきました。
少し皮をむいてみたところ、まだ実は小さく白かったです。
もうしばらくの辛抱です。
実がふっくらとし、黄色く色づけば収穫期。
楽しみです。

今日の夕食

・シラスと北海道産昆布の佃煮の混ぜごはん
・豆腐とヒジキの落とし揚げ
・シシトウ
・切り干し大根(にんじん)
・モズクの酢の物
・白菜のショウガとゴマの和え物
・かぼちゃ、じゃが芋、トマト、畑のレタスとキュウリ
・玉ねぎ、ワカメ、揚げ、しめじのお味噌汁

昆布の佃煮を頂いた時から、混ぜごはんをやってみたいと思っていました。
想像通りの味でおいしかったです。

はるさんごはん

同じ。
完食。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ごはん

2013-06-24 | ごはん
一日の出来事、はるさんの成長と共に毎日のゴハンをアップしようと思っています。
ですが今日は夕ごはんの記録だけ。

数日前から決まっていた事ですが、今日はイヤな日でした。
とても悲しい日となりました。
という事で、クソー!クソー!!クソ~~~!!!(口が悪い・・・)と思いながら作った・・・夕飯。

サラダ巻きのお寿司。

野菜たっぷり、おいしいごはん。
・サラダ巻き寿司(レタス、キュウリ、トマト、ツナ)
・人参のツナ風味マリネ
・クリーミィマッシュポテト
・ゴボウとコーンのジンジャーサラダ
・オープンオムレツ(きのうの残り)
・レタス、キュウリ、かぼちゃ
・ヒジキ入り春雨サラダ オーロラソースにて
・豆腐、ワカメ、大根、白菜、玉ねぎのスープ

はるさんごはん

同じ。
巻き寿司を「オイシイな」と言って食べてくれ、嬉しかったです。
生サラダのキュウリ、スープの豆腐ははるさんが切って(切り刻んで?)くれました。
「リンゴをキリタイ!」と言われましたが、大きさ、形、硬さを考え、まだ控えてしまいました。

これを食べて、また頑張ろうと思います。
今日も家族の二人に感謝です。

午前はお隣のコマさんと出かけ、午後からは公園で遊びました。
はるさんはコマさんと出かける事を楽しみにしているようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんなさんのお誕生日会

2013-06-23 | 我が家のイベント
てつさんのお誕生日会です。
ケーキを作りました。

夏のフルーツのショートケーキ。
メロン、イエローキウイ、甘夏、デラウエアです。

恒例

記念写真を撮りました。

ロウソクを灯し・・


ハッピーバースデーのお歌に乗せて・・
 
                          ふ~~~~ふ・・。

その後・・

ケーキと一緒に記念に撮影をしました。(ちなみにペアルック)


私も撮ってもらいました。
 
はるさん、最近よくほっぺをくっつけてきて↑「ギュ~~~!」と言ってくれます。←もちろんカワイイ。(親バカ)

ケーキは夏のフルーツとで、さわやかな味わい。
おいしく出来ていました。
午後は夕飯へのお腹を減らすべく、ちょっと離れた公園へ向かいました。
ですが、小雨が降ってきて退散する羽目に・・。

お待ちかねの夕食は・・


パエリア!

鶏手羽元と、イカがメイン。畑で取れたバジルやピーマン、ローズマリーを使用しました。

その他には・・

オープンオムレツ(かぼちゃ、トマト、キュウリ、チーズ)

かくじのプレートは

・オイルサーディンサラダ(人参、畑のレタス、キュウリ)
・手作りリコッタでカプレーゼ
・トマト、キュウリ、タコのマリネ
・切り干し大根のマスタードサラダ
・キノコ入りトマトカップグラタン
・トスカーナ風ポテトフライ
・玉ねぎ、白菜、コーン、トマトのスープ

はるさんも

同じ。

全体的に南欧風(スペイン&南イタリア)の料理にしてみました。
パエリアははるさんの好物。
「オコゲがオイシイ。」と言って、私よりたくさん食べていました。
毎年、てつさんのお誕生日会はお庭にテーブルを出し、お祝いしていました。
今日は午後からポツポツと雨が降ってしまい、お部屋にて。
来年は雨にならないと良いのだけど。

プレゼントを選びました。

村上春樹さんの小説とウイスキー。
てつさんは村上春樹さんの作品が好きで、全冊読んでいます。

数日後に本当のお誕生日を迎えますが、今日のお祝いで日頃の感謝の気持ちを伝えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする