comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理㉖エジプト

2020-07-11 | 世界の料理
世界の料理、第26か国目は「エジプト」

「コシャリ」
「玉ねぎのトマト炒めのかかったソバめし」
調べていく段階で面白そうだと思い早く作ってみたかったのですが、なかなかはるさんがエジプトのカードを手に取らず、作れずにいました。
ようやく覚えてくれたので、作れることになりました!

{ごはん}{折ったスパゲッティ、マカロニ、ひよこ豆(今回はレンズマメで代用)、玉ねぎ、にんにく、塩、鶏ガラスープの素、トマト、バター(今回はマーガリン)オリーブオイル、クミン}

玉ねぎ、トマト、ニンニクをバターで炒め、クミンと塩等で味、風味付け。
それに、マカロニ、折ったスパゲッティを茹で、炊いたご飯に混ぜます。

見た目に違和感ありますが・・・地中海料理ですから、おいしいのでは??

盛り付け。

大盛り。てつさんの。
ソバめしの上に{ひよこ豆(今回はレンズマメ)}{玉ねぎのトマト炒め}を載せ、最後に{炒め(揚げ)玉ねぎ}をトッピングするのだそうです。
最後にオリーブオイルを回しかけました。

主食は「コシャリ」だとして、さて「主菜」は何がいいのやら?
「コフタ」

牛ひき肉をクミン、コリアンダー、塩などで味付けでし、棒状にして焼いたもの。
トマト煮にする場合もあるようです。

ソラマメの胡麻衣コロッケも名物だそうです。面白そう。
「ターメイヤ」

ソラマメではなく、グリンピースがたくさんあったので代用。
{グリンピース、レンズマメ、ニンニク、卵、クミン、塩、オリーブオイル、白ごま}

胡麻以外をブレンダー。

丸めて


ここで胡麻を付ければいいのですが、心配だったので{小麦粉→卵→胡麻}の順で衣をつけていきました。

ちょっと平べったく成形して、フライ。


エジプトと言えば「豆」
レンズマメのスープ「ショルバアッツ」

{レンズマメ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、塩}

火を通して、ブレンダーに掛ければ出来上がり!

この色はおいしい色!

私の好きなポタージュの感じです。

完成☆

・コシャリ
・コフタ
・ターメイヤ
・ショルバアッツ

ソバめしは・・・想像以上においしく、家族にも好評!
トマト炒めにひき肉を加えれば、メインにもなりそうです。
やっぱり地中海を超えればヨーロッパ。
おいしかった。

コフタは、エスニックな感じな串に仕上がって◎。
ターメイヤは「アフリカに胡麻」という、衣が胡麻な事に面白味を感じて作ってみたのですが、「エジプト文明」「シルクロード」などを感じながら頂きました。
ショルバアッツは、私好みのドンピシャでしたが、はるさん「豆すぎて、ダメ」と・・・。

まぁ、おいしかったりそうでなかったり(口に合うか否か)の「世界の料理」。
ですが、これが各国の食文化ですから味わっていきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする