世界の料理第20か国目は「マレーシア」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fd/625058ec27aaaaa5b1cf727dc6250d95.jpg)
料理は「ロティジャラ」。
「網目のクレープのようなもの」
面白そうな料理!
カレーに付けて頂くようです。
「マレーシアと言えばカレーという程、カレー大国」との事、知りませんでした。
そんな事で記念すべく20回目の世界の料理は「マレーカレーとロティジャラ」。
後半インドが控えているので、この辺りで2回目のカレーを作っておこうと思っていました。
3日続けてスパイシー料理。
マレーシアカレーに挑戦です!
色々調べていると、もうわけがわからない・・・・・
カレーは・・・・・・私には、奥が深すぎます。トホホ。
もうこの際、手元にあるスパイスを使って作ってみようかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6e/88c80dc34cafd4033611e01eee64c8c0.jpg)
{ターメリック、クローブ、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ、クミン、コショウ、チリパウダー、ローリエ}
①{色々野菜と鶏手羽元、ジャガイモ}を{水とカットトマト、塩、ナンプラー}{上記スパイス}で煮て
②{手羽元とジャガイモ}を取り除き、野菜たちをブレンダーで撹拌。
③ココナッツミルクを加えて、仕上げにオリーブオイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/89/cad002d3a779b455bdf5c5e63a60735b.jpg)
こんな感じ。
「マレーカレー」なのかはハテナ。味見をすると・・・おいしい!!!
最初は野菜の甘味とスパイスの香り。
非常にマイルドなその後すぐに・・・やっぱり辛み!
こんな私でもルーに頼らずに、カレーを作ることができました!!!
はるさん用には甘口カレー。
同じく、色々野菜を煮たスープをブレンダーでトロトロにして、そこにカレールーを溶かしました。
具は鶏手羽元とジャガイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f2/3d8e64e54921409d4da8b32312d3b98d.jpg)
醤油の味がしました。
いつも食べている時は醤油は感じていませんでしたが、スパイスカレーの後に味見をすると違いがよく分かり、興味深かったです。
さて、「ロティジャラ」作り。
・小麦粉 200g
・水 50㏄
・牛乳 100㏄
・卵 1個
・ターメリックパウダー 大さじ1/2
・塩 小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1a/2feea328e43b314b26bd618154c84241.jpg)
サラサラの生地。
ディスペンサーは100円均一で買ってきました。
詰めて、いよいよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d1/81cda8d7294bbd73a33b2d2da0c1fae8.jpg)
フライパンで網目模様に焼いてみましょう。上手くいくかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/45/0f56e998fd8dfcdba54baebe4ca3bc60.jpg)
2~3分。
焼けたら、春巻きを巻く要領で両端を織り込んでクルクル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fb/765f2f72b60821d14de19a36e5f29bf3.jpg)
四つ折りや、端から一方にクルクル巻いたり、様々な巻き方があるようです。
カレーとロティジャラを盛りつけるのが現地風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a8/a74054dad95becca382871b4b8929a4d.jpg)
完成。
これだけではやや寂しいかな?と、サラダと共にワンプレートに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4c/364ca041364a783dedfec3120415999f.jpg)
カレーに、ロティジャラを付けながら手で食べます。
初めて作ったスパイシーカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/eb/e4a163fb0bae9381885fe194bfc6db80.jpg)
もう、おいしすぎます。
小麦粉を使わなくてもとろみの付いたカレーが私にも作れた。
感動感動。そればかり。
ロティジャラもおいしくて、見た目のユニークさにもはるさん大喜び!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/01/140ec121a38fd6091f2cbabefa9b38d8.jpg)
こんなオシャレな料理を初めて知って嬉しくて、最先端ニューヨーカーにぜひ広めてもらいたいな、と一人でつぶやいていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fd/625058ec27aaaaa5b1cf727dc6250d95.jpg)
料理は「ロティジャラ」。
「網目のクレープのようなもの」
面白そうな料理!
カレーに付けて頂くようです。
「マレーシアと言えばカレーという程、カレー大国」との事、知りませんでした。
そんな事で記念すべく20回目の世界の料理は「マレーカレーとロティジャラ」。
後半インドが控えているので、この辺りで2回目のカレーを作っておこうと思っていました。
3日続けてスパイシー料理。
マレーシアカレーに挑戦です!
色々調べていると、もうわけがわからない・・・・・
カレーは・・・・・・私には、奥が深すぎます。トホホ。
もうこの際、手元にあるスパイスを使って作ってみようかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6e/88c80dc34cafd4033611e01eee64c8c0.jpg)
{ターメリック、クローブ、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ、クミン、コショウ、チリパウダー、ローリエ}
①{色々野菜と鶏手羽元、ジャガイモ}を{水とカットトマト、塩、ナンプラー}{上記スパイス}で煮て
②{手羽元とジャガイモ}を取り除き、野菜たちをブレンダーで撹拌。
③ココナッツミルクを加えて、仕上げにオリーブオイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/89/cad002d3a779b455bdf5c5e63a60735b.jpg)
こんな感じ。
「マレーカレー」なのかはハテナ。味見をすると・・・おいしい!!!
最初は野菜の甘味とスパイスの香り。
非常にマイルドなその後すぐに・・・やっぱり辛み!
こんな私でもルーに頼らずに、カレーを作ることができました!!!
はるさん用には甘口カレー。
同じく、色々野菜を煮たスープをブレンダーでトロトロにして、そこにカレールーを溶かしました。
具は鶏手羽元とジャガイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f2/3d8e64e54921409d4da8b32312d3b98d.jpg)
醤油の味がしました。
いつも食べている時は醤油は感じていませんでしたが、スパイスカレーの後に味見をすると違いがよく分かり、興味深かったです。
さて、「ロティジャラ」作り。
・小麦粉 200g
・水 50㏄
・牛乳 100㏄
・卵 1個
・ターメリックパウダー 大さじ1/2
・塩 小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1a/2feea328e43b314b26bd618154c84241.jpg)
サラサラの生地。
ディスペンサーは100円均一で買ってきました。
詰めて、いよいよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d1/81cda8d7294bbd73a33b2d2da0c1fae8.jpg)
フライパンで網目模様に焼いてみましょう。上手くいくかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/45/0f56e998fd8dfcdba54baebe4ca3bc60.jpg)
2~3分。
焼けたら、春巻きを巻く要領で両端を織り込んでクルクル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fb/765f2f72b60821d14de19a36e5f29bf3.jpg)
四つ折りや、端から一方にクルクル巻いたり、様々な巻き方があるようです。
カレーとロティジャラを盛りつけるのが現地風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a8/a74054dad95becca382871b4b8929a4d.jpg)
完成。
これだけではやや寂しいかな?と、サラダと共にワンプレートに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4c/364ca041364a783dedfec3120415999f.jpg)
カレーに、ロティジャラを付けながら手で食べます。
初めて作ったスパイシーカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/eb/e4a163fb0bae9381885fe194bfc6db80.jpg)
もう、おいしすぎます。
小麦粉を使わなくてもとろみの付いたカレーが私にも作れた。
感動感動。そればかり。
ロティジャラもおいしくて、見た目のユニークさにもはるさん大喜び!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/01/140ec121a38fd6091f2cbabefa9b38d8.jpg)
こんなオシャレな料理を初めて知って嬉しくて、最先端ニューヨーカーにぜひ広めてもらいたいな、と一人でつぶやいていました。