いつまで続くかEMCO。
コロナによりほとんどの工場が閉鎖されています。この近辺には日系の工場もたくさんあるし、パナソニックやトヨタなどの大きい工場もあるんだけど、奥さんたち!大変ですよね!
家で仕事してて日本とずっと通話してるから、歌も歌えないわ。(´・ω・`)
そんな訳でしばらく食べ物の話題しかブログに書くことがないと思います。
なんの魚だろう。(´・ω・`)
「醤油で煮て食べたいけどどの魚がいいだろうか」と魚屋さんに聞いたらしいんだけど、「醤油で煮る??」と煮魚のイメージが分からなかったらしい。
まぁ、中華系はだいたい蒸すしマレー系は揚げるしインド系はカレーに入れるからね。
で、これがいいだろうと選んでくれたらしいけど、きれいにウロコもヒレも取ってしっぽも切ってあるのでなんていう魚か分からない。全部ついていても多分分からない。(´・ω・`)
大きくてフライパンに入らなかったので頭を落とし、生姜と、冷凍してあったネギとささがきのゴボウで煮て、冷凍してあったほうれん草を添えました。
なんだろう、身はアジっぽいけどとても柔らかい。ゼイゴは無さそうだし。
以前、姿はアジっぽいけどとても身が堅いのも食べたことあるんだけど、それも謎。
謎だけど中華系の魚屋さんに売っている魚は「見た目でもう無理」というのは無いから大丈夫です。
それにしても、その魚屋さんの息子さん、今年の4月から日本に留学するって言ってたのに、3月から田端に住むって言うから「あの辺りはいい所よ~」って話してたのに、そのまま魚屋を手伝ってたって言うから今年は諦めたのかな。
コロナでいろいろ狂うよね。