マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

トウモロコシ

2012-06-19 14:39:34 | 食べ物
今日はお昼にトウモロコシ。
ショップロットが並ぶ場所やバス停の近くには、毎日いろんな屋台が出ています。
トウモロコシ屋さんもよく居ます。
マレーシアに来て、とうもろこしもよく食べるようになりました。

     

焼いたトウモロコシも見たことはあるんですが、普通は茹でたものを売っています。
これはこの状態でビニール袋に入って売っていたんですが、
皮付きのまま茹でて、そのまま売っていることが多いです。
考えてみれば、皮付きのまま茹でるほうが旨味が逃げないような気がしますね。
我が家では蒸し器で蒸していました。蒸しトウモロコシです。
皮付き、皮なしの2種類の茹でトウモロコシの他に、実だけばらしてカップに入れて売っているのもあります。
屋台じゃなくてショッピングモールなどの中には、きれいなトウモロコシ屋のチェーン店もあります。
そういうお店はカップのみで、バターを入れてくれるので美味しいです。

いつも歯に詰まるのが嫌でカップ入りを買っていたんですが、
今日はお店のそばでこれにかぶりついているカップルがいて、
とても美味しそうだったのでカップじゃない1本のを買いました。
だいたい1本でも1カップでも2リンギほど。(きれいなチェーン店はもうちょっと高め)

で、お昼にこのトウモロコシを食べて、案の定歯に詰まりまくりだったのでした。 


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
群馬のとうもろこし (コナコナ)
2012-06-24 22:03:40
そろそろ出始めてるわよ~。

それが、先日行った(道の駅)のトウモロコシがメチャメチャ美味しかった。

同じように皮を残して、3分チンするだけ!!今までゆでていたのは何だったの?って言うくらい、甘くておいしい
3分チンして・・・って書いてあったのよまるでカップラーメン
返信する
時代は進化しているわねぇ (オキロン)
2012-06-26 22:58:05
考えてみればレンジでいいのに、どうしてトウモロコシは今まで鍋を使っていたのでしょう・・
いつだっけ?風車のある道の駅でふたりでトウモロコシを食べたね。美味しかったね。
返信する
そうね~ (コナコナ)
2012-06-29 18:33:34
あれはどこだったんだろう~。
いろんなところに行ったからね・・・。

ここの所前橋や伊勢崎に行くことが多いんだけど、道って忘れるのね(私だけかな?)よくお店も行ったわよね。前橋のすずらんのあたりも寂れていてビックリした・・・。
返信する
まちなか (オキロン)
2012-06-29 22:18:27
どうしても旧市街地は寂れていくのかもねぇ、残念だけど。
コストコもできたんだよね、行った?
返信する