いつ頃からか忘れたけれど、ここ1ヶ月か2ヶ月かずっと、平日の朝食はいつも1人でシナモントーストを食べています。
それで新しいのを買ってきたら、
全然味が違うんですけど!
わざわざスリランカ産を最初に挙げている所をみると、スリランカ産ていいのかな?と思ってこれまた今になって検索してみたら、シナモンはスリランカ産とそれ以外の2種類に分けられるらしい。
いや、夫は暗い内に出社してしまうので
フライパンで全粒粉の食パンを焼いて、バターを塗って、パウダーシュガーとシナモン振りかけて食べるだけなんですが、この間60g入りのシナモンパウダーが終わりました。
それで新しいのを買ってきたら、
全然味が違うんですけど!
新しいのは味がキツい!
どちらもこだわりなくスーパーにあったのを買っただけでしたが、今になって袋をよく見てみたら、前のシナモンパウダーはこうでした。
何だか色々書いてあるけど、スリランカ産のオーガニックシナモンパウダー。
わざわざスリランカ産を最初に挙げている所をみると、スリランカ産ていいのかな?と思ってこれまた今になって検索してみたら、シナモンはスリランカ産とそれ以外の2種類に分けられるらしい。
気分の問題じゃなくて成分が違うそう。
知りませんでした~。(´・ω・`)
しかも、何となく好きで食べていただけですが、シナモンの効能がすごかった!
しかも、何となく好きで食べていただけですが、シナモンの効能がすごかった!
抗酸化、抗炎症、抗菌作用や、血圧、コレステロール、血糖値などのコントロールする作用があると言われているそうです。
ま、言われているだけかも知らんけど
大事なのは取り過ぎると、特にスリランカ産以外を取り過ぎると肝臓に副作用があるそうで、1日に小さじ1杯までだそうです。
少し振り掛けるだけだからこのまま使おうと思いますが、次回はスリランカ産を確かめて買おう思います。
でもね、今回買ったニッキニッキした強い味はクセになりそうでもある。
ニッキ飴や八つ橋も好きです。😊