マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

ヘビウリと鶏挽き肉の煮物

2020-07-08 16:50:00 | 野菜・果物
昨日はお昼とおやつをお腹いっぱい食べてしまったので、今夜はもう食べられないねと言って友達と別れたわけですが、
夜になって「お腹いっぱいだね。夕御飯はお茶を飲んだだけ」という友のワッツアップに対しての私の返信は・・・

私も食べた家の夕飯。太るわけだ。(´д`)
因みに言い訳しておくと、お米は食べていません!(`・ω・´)

先日作ったシラスのオリーブオイル漬けで味付けをした小松菜のでっかいのとオイスターマッシュルームの炒め物も美味しかったですが、右手にある色の悪い煮物が夕べのメインです。
ヘビウリと鶏挽き肉のちょっととろみをつけた煮物です。

こちらがヘビウリ。安くて身体にもいいらしくこんなに長くても40円位です。

ピーラーで薄く皮を剥いて輪切りにしたところ。ワタも種も食べられるのでそのまま煮込みます。

種は柔らかくはなりませんが、ナッツ位の感じ。嫌な人は出して下さい。

生でも食べられるそうで以前漬け物にして食べたこともありますが、ヘチマの仲間なのでやっぱりちょっと土臭さがあります。
上品な薄味にした時もちょっと土臭さが残ったので、しっかり味付けしたほうがいいかも。
割とシャキッとしているので、炒め物の方がいいかもしれません。
とろっとした感じがお好みなら、このヘビウリの隣にだいたい並んで売っているトカドヘチマ(濃い緑で10本カド=スジがある)の方が向いているかもしれません。
初見では「これは無理!」と思う野菜が色々ありますが、無難な美味しさより面白さを求める方にはぴったり!
変わった物があると買いがちな我が家では、食べられなかった時の為にカップヌードルが用意してありますけどね!