マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

マトンのひき肉でガパオライス

2016-04-22 11:37:00 | 食べ物
夫のいない日にはヘンな物を作って食べてみようシリーズ~ 

ということでヘンな物も一応買ってみたんですが、それはまた後日ということで、
昨日はぜんぜん変じゃなくて美味しい物ができたのでご紹介します。
マトンのひき肉のガパオライスです~  ガパオ部分多過ぎ。
     

マトンがいいらしいですね。
高たんぱく・ミネラル分が豊富というだけじゃなく、
  牛肉や豚肉に比べて、脂肪が吸収されにくい
  コレステロール含有量が低いだけではなく、
   コレステロール値を下げ、動脈硬化・血栓ができるのを抑える不飽和脂肪酸が豊富
  体内の脂肪燃焼を促進してくれるカルニチンが豊富。

でも独特の風味があることと、マレーシアではだいたい骨付きの厚切り肉くらいしか売っていないので
自分の家で食べたことはありませんでした。だって硬そうなんだもの。
でもひき肉を見つけたので買ってみました。
匂い消しに、香りが非常に強いこちらのローカルバジルをたっぷり入れて、
ナンプラーで味付けして、匂いには匂いで対抗だ! 

結果、とても美味しかったです。なにより簡単だし。
また良いマトンのひき肉と良いローカルバジルがあった時には作ってみたいと思います。
ローカルバジルはローカル野菜の棚に輪ゴムで縛って1束1リンギしないで売っています。