マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

ナイフカットハンドメイド!刀削麺

2011-09-25 17:51:16 | 食べ物
今日もまた仕事に行って1時半位に帰って来た夫。
最近夫の仕事がどんどん忙しくなっています。本当にお体大切に。
お昼は食べたのかと聞かれたので、まだ食べてないと答えると、じゃぁ食べに行こう!ということになりました。
昨日と同じだわ・・

今日はUSJタイパンへGO!

夫は定番の大好きなパンミー。
私はちょうど作っている所を見て「すごい!!」と思ったので刀削麺(とうしょうめん)を注文。  
      ← ナイフカット ハンドメイド!

よくこねて滑らかに艶々になった麺のたねを片手に持ち、
沸騰した鍋の中に直接、シュッシュッシュッシュッ!!と勢いよく削り入れていきます。 
       ← 左利きだね
素早い包丁の動きと、鍋の中に飛ぶようにして入って行く麺は、動きが早過ぎて写ってませんねぇ、残念。
夫は動画で撮ってました。

やってきたのはこちら。水餃子もたのみました。  
     
削って作っているので麺の不均等さがあるのですが、それがとってもいいですね。
私の大好きなタイプの麺です。美味しい 

日本でも刀削麺の看板は見たことがあって食べてみたいと思っていたので念願かなった感じです。
昨日も今日も、飲み物等を付けて二人で全部で500円くらいです。
こういう場所が歩いていけるところにあったらいいんですけどねぇ~ 

クランの排骨大王と夜市

2011-09-25 16:59:58 | お外で食事
昨日4時半頃に帰って来た夫が「お昼食べた?」と聞いてきました。
最近夫の仕事がどんどん忙しくなっています。お体大切に。

食べてないと答えると、美味しいパーコー(排骨)のお店を聞いたから食べに行こう!ということになり、
遅いお昼というか早い夕飯を食べにクランまで出かけました。
この、大きな黄金の綺麗なモスクの傍にあるお店です。
      

お店の名前は何やら長い名前が付いていたのですが、排骨大王とも書いてあります。
      ← これで1人分。お肉の量もたっぷり!

よくある叉焼とは違って、肉が柔らかくてとってもジューシー。
味付けは甘いですが、テーブルに持ってきてくれる2種類の辛いタレをお好みでかけて調節でき、
と~っても美味しかったです。  

広いお店でしたがもう終わりの時間らしく、私たち以外のテーブルや椅子がどんどん片付けられてしまった。
そしてその周りでは夜市が始まるらしく、たくさんのお店が開店したり準備したりし始めていました。

さすが港町クラン。貝類や見たことのない魚が並べられています。
       ← ぺっちゃんこ

ん~~、バナナの前にあるものはバナナの花!
     

臭い!! これは臭豆腐では!と思ったら、やっぱり臭豆腐の屋台がひとつ出てました。
そしてこれは臭は臭でも臭豆(くさまめ)。大きく長い絹サヤのような豆。
    
非常に臭いらしい。さらに食べたあと3日間くらい、体中からその臭気を発してしまうらしい。
食べる勇気はありませんので、「らしい」「らしい」ですみません。  

手前に半分写っている男性は、こういう夜市によくいる魚売りです。
ちゃんとした魚屋さんは色々な魚を並べて威勢よく売っていますが、
発泡スチロールの上に魚の切り身を4~5皿だけ載せて、黙ってそばに立ってます。
ひとつの夜市で、2~3人がそこここで同じ魚を売ってます。
こわい元締めがいたりなんかするのかなぁ・・・

場所はこちらです。