マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

いつもと違うサーモン料理

2021-08-17 10:18:00 | 食べ物
魚焼きグリルが無いので、サーモンを買ってくるとだいたいホイル焼き、たまにフライパンで焼く事になります。
オーブンもオーブントースターも無いので食パンもフライパンですが。(´・ω・`)

で、たまには変わった食べ方をしようと思って作ってみたサーモンと夏野菜の照り焼き。

美味しかったので作り方をざっくり紹介すると、
1.サーモンを一口大に切って片栗粉を薄くまぶして両面焼く
2.ナスとズッキーニを1cm~1.5cmの半月切りにし、片栗粉を薄くまぶして両面焼く
3.醤油、みりん、酢を各大さじ1と、砂糖と白ごまを各小さじ2入れて絡ませる。
4.お皿に盛ってネギを散らす

作りながら、これなら高いサーモンじゃなくてもパンガシウスでも美味しいかもしれないと考えましたが、サーモンてしっかりと「えへん、我が輩はサーモンである!」と主張してくるんですね。サーモンでしか出せない味をしているんですね。
安いパンガシウスでいいか、と思いながら作ったせいか、食べたらサーモンさま、恐れ入りました!と思いました。

サーモンて、免疫力を上げたり疲労回復によいとされるオメガ3脂肪酸が含まれていて、血流が良くなったりコレステロール値を下げたりする効果があるそうなので、積極的に食べたい食材らしいです。
でもマレーシア、サーモン高いんです。



お豆腐とか油揚げとか

2021-08-03 20:48:00 | 食べ物
海外と言っても、マレーシアは中華系も3分の1ほど住んでいるアジアの国なので、お豆腐や油揚げは普通にスーパーに並んでいます。
でも、どうにも衛生管理に不安があって傷んだお豆腐を買ってしまった事が2~3度あるので(買って来てパックを開けた時に糸をひいたり)、チューブ入りの充填豆腐を買っていました。

油揚げは日本と同じ形ではありませんがこれも普通に売っていて、しかし買ってきて冷蔵庫に入れておくと、開封しない状態の賞味期限内でもオレンジと緑のカビルンルンになってしまいます。
衛生的じゃないんだろうね、きっと。
だから買って来たらすぐに冷凍庫保存です。
えっ?そう言う問題ではない?

まぁそんなチューブ入り豆腐を、ここしばらく、2~3週間?お店で見ません。
どうしたんでしょう、従業員がコロナに罹ってしまったのか大豆が無いのか。
油揚げも割と品薄。

でも多分チューブ入りとは製造会社が違う四角いパック入りのお豆腐はあるので、傷んでいないか舐め回すように見て買って来ました。
あ、買ってきたばかりでも傷んでいる事があるくせに、賞味期限は1ヶ月位あるので、賞味期限で確かめるのは無駄です。

そんな傷んでいない四角いパック入り豆腐を使って、夫が麻婆豆腐初挑戦しました。
どうやって作るん?と聞かれても私もいつも適当なので、まず挽き肉を炒めますと言ったらミートソースを作るくらい大量に挽き肉を炒め始め、豪華挽き肉たっぷり麻婆豆腐が大量に出来ました。

辛くて痺れて美味しかったです。

マレーシアで冷や奴が食べたい時は、森永のロングライフ紙パック豆腐が売っているのでそれを買えば大丈夫だと思いますが、こっちのお豆腐の7~8倍の値段がするので、買った事がありません。


日本のソーセージと大根は美味しいのです

2021-07-22 12:32:00 | 食べ物
帰国しようとした駐在の人の話では、今マレーシアから日本に帰るのに掛かる費用を計算したら、色々合わせて1人40数万円になるんですって!
家族4人の帰国で200万かかるって!

はぁ・・・我が家は今日もマレーシアで食べ物の話でもして過ごそう。

これはある日のおうちごはん。
メインは夫が豚肉屋さんで買ってきた量り売りのソーセージです。

残念ながら、両方美味しく無かったです。
やっぱりソーセージは日本だよな、と夫がつぶやきましたが、まさしくそれ。
豚肉屋さんで何種類もきれいに並んで売られているので昔何回か買ったけど、ここ何年も食卓に並ばないでしょう?
理由はそれよ。学習したのよ。

ブロッコリーは、リゼッタカフェのベジタリアンビュッフェで食べたピリッと辛いブロッコリーのフライを真似て作った料理。
ピリッとした辛さはチキン65でつけました。まさしくこの辛さで合っていると思う。
パン粉が無かったので、昨日も出てきたピンポン印のクラッカーを砕いてまぶしました。
適当です。(´・ω・`)

奥は揚げたナスと茹でたオクラとプチトマトに麺つゆと鰹節をかけたやつ。
適当です。(´・ω・`)

夫が適当にブロッコリーとナスとオクラとプチトマトを買って来たので適当に作ってみました。

そしてこれはまた違う日の晩ご飯。
「白菜があるから鍋にでもしようかな」と言ったら「鍋いいねぇ」と言って大根と白滝とフィッシュケーキを買って来たんだけど、
それって鍋って言うよりおでんじゃない?

隠れて見えないけど、ゆで卵とジャガイモも入っているがそれでも寂しい具材のおでん。
そして買ってきたローカル大根はいくら煮ても柔らかくならないのでした。
大根もやっぱり日本だな。(´・ω・`)






引きこもり生活には乾物ね

2021-07-10 15:55:00 | 食べ物
昨日採ったランブータン、今日になったらもう種から果肉が離れづらくなっていました。きれいに食べられたのはやっぱり採りたてだからだったようです。

さて、買い物に行けない時、乾物があるとちょっと助かります。

金針菜(ユリのような花のつぼみ)は

人参と油揚げで切り干し大根のような煮付けに。うまい。


切りイカもよく売っているので、切り昆布があれば松前漬けを作りたいけど人参とイカだけで作ってみました。

でも「イカ人参」というこういう料理もあるらしい。うまい。

しらすぼしっぽい「日本のイカンビリス 」(イカンビリスジュプン)というのも売ってます。
前買った時は柔らかめでしらすぼしっぽかったけれど、最近買ったのは硬くてしらすぼしでは無いな。
佃煮になっているような干し方だったので、花椒たっぷりでめんつゆで煮てみた。うまい。


なんかどれもご飯がすすみそうでしょう?
でもうち、カレーライスとかガパオライスとか炒飯のようなメニュー以外お米炊かないんだわ。(´・ω・`) 

サラワクコロミー with シャオロウ

2021-07-07 15:43:00 | 食べ物
サラワクコロミーの乾麺とジャヤグローサー豚肉売り場で売っているローステッドポーク(=焼肉=シャオロウ)を買って来ました。

市販のワンタンミーのタレで和えてポークもいっぱい載せた一品。青菜が無かった。


ジャヤの焼肉は初めて買いました。
豚肉売り場のカウンターの上にある小さなショーケースの中に、焼肉の大きなかたまりをちょうど並べようとしていたので注文してみました。
お昼前位の時間だったと思うのでそれより早い時間だとまだ無いのかも。

で、この焼肉、皮はクリスピーでお肉は柔らかくてジューシーでとても美味しかった!出来立てだったからかしら。
ちょっとしょっぱかったけどね。
値段も手頃で、200gで頼んだらちょっと出ちゃってましたが、あれだけ買って確か18リンギほどでした。

コロミーの乾麺は気づかずに買ったけれどビーガンで、ひとかけらのツルツルさもありませんでした。まぁコロミーもワンタンミーもツルツルはしてないですよね。
それにまずコロミーとワンタンミーの違いが分からないし。(´・ω・`)

そんなコロミーですがもう一回違う味付けで食べてみました。
ロバートの馬場さんがやっているYouTubeの料理番組から「バカ旨まぜそば」。
オイスターソースと醤油と黒胡椒とごま油で合えるだけ。
これが市販のワンタンミーのタレより美味しかった!

砕いたカシューナッツをトッピングしていましたが無いので、市場で買って冷凍してあった焼肉を小さく切って混ぜました。
お店でワンタンミーなどを食べると焼肉が麺の上に載ってきますが、こうやって切って混ぜ込んだ方が食べやすいし美味しいかも。

これは簡単で美味しいし何の麺でもいける気がするので、おススメです。


クノールのパスティスダップ

2021-07-06 10:55:00 | 食べ物
いつも名もない適当な料理を作りがちです。
日本で言ったら、なんか適当に野菜とか切って鍋で煮てめんつゆで味付けしました。
料理名? 煮物です。みたいな。(´・ω・`)

マレーシアの我が家で言ったら、なんか適当に野菜とか切って炒めてパスティスダップで味付けしました。
料理名? 炒め物です。みたいな。(´・ω・`)

そんな我が家の救世主パスティスダップ。

いつもいつもお世話になってるパスティスダップに申し訳ないので、きちんとした料理を作ってみました。

まず材料を揃えます。
糸を引かない納豆のようなテンペは揚げて、
これと炒めればいいんだと思う。
ザルに入ったキャベツは撮り忘れました。


完成!パスティスダップリスペクト料理!

パッケージのこの写真を真似て作ってみたものです。人参の切り方まで似せて。
でもあると思っていたインゲンが無かったので緑のパプリカで。

でも多分これにも名前は無いと思う。


醤油で煮た魚

2021-07-05 09:55:00 | 食べ物
いつまで続くかEMCO。
コロナによりほとんどの工場が閉鎖されています。この近辺には日系の工場もたくさんあるし、パナソニックやトヨタなどの大きい工場もあるんだけど、奥さんたち!大変ですよね!
家で仕事してて日本とずっと通話してるから、歌も歌えないわ。(´・ω・`)
そんな訳でしばらく食べ物の話題しかブログに書くことがないと思います。

こちらは煮魚にして食べようとSS15の市場の中華系魚屋さんで夫が買って来た魚。
なんの魚だろう。(´・ω・`)

「醤油で煮て食べたいけどどの魚がいいだろうか」と魚屋さんに聞いたらしいんだけど、「醤油で煮る??」と煮魚のイメージが分からなかったらしい。
まぁ、中華系はだいたい蒸すしマレー系は揚げるしインド系はカレーに入れるからね。

で、これがいいだろうと選んでくれたらしいけど、きれいにウロコもヒレも取ってしっぽも切ってあるのでなんていう魚か分からない。全部ついていても多分分からない。(´・ω・`)

大きくてフライパンに入らなかったので頭を落とし、生姜と、冷凍してあったネギとささがきのゴボウで煮て、冷凍してあったほうれん草を添えました。

なんだろう、身はアジっぽいけどとても柔らかい。ゼイゴは無さそうだし。
以前、姿はアジっぽいけどとても身が堅いのも食べたことあるんだけど、それも謎。

謎だけど中華系の魚屋さんに売っている魚は「見た目でもう無理」というのは無いから大丈夫です。

それにしても、その魚屋さんの息子さん、今年の4月から日本に留学するって言ってたのに、3月から田端に住むって言うから「あの辺りはいい所よ~」って話してたのに、そのまま魚屋を手伝ってたって言うから今年は諦めたのかな。
コロナでいろいろ狂うよね。

アーチェンラクサのパンミー お持ち帰り

2021-06-20 13:01:00 | 食べ物
アーチェンラクサというチェーン店のパンミーお持ち帰り。

この間ここに載せたD'ラクサのお持ち帰りはカップにスープが入っていてビニール袋に麺と具が入っていましたが、アーチェンラクサはその反対です。
カップに麺と具が入っていて、ビニール袋にスープが入っています。

スープを注いで出来上がり。


具はそぼろ肉(マレー系なので鶏肉に違いない)、揚げたイカンビリス(干した小魚。しょっぱい)、キクラゲ(千切り)、葉っぱ(サユールマニス)で、麺は平たいうどんに近いです。

セットの飲み物はいつもロンガン水。
戻した干しロンガンが入った甘いジュース。
お店で食べると器に入って来て、レンゲでロンガンも食べながらジュースもすくって飲むんですが、カップにストローだと最後にロンガンが残りますね。箸で食べました。


昨日今日と日中にすごい雷雨。
まぁ、どこにも出掛けないので停電にさえならなければどうでもいいという投げやりな気持ちで日々を過ごす。


パエリアを作ってみた

2021-06-16 10:48:00 | 食べ物
ロックダウンの今も、それ以前のずるずる続いたMCO中も、夫が色々適当に買い物してきてくれるので助かってます。
特によく海老を買って来るので、もうひと月ほど前のことになりますがパエリアっていうのを初めて作ってみました。

作り方をネットで見てみたら、作り方に幅がありすぎる。
フライパンで作ろうと思ったんですが、お米を炒める/炒めない、フライパンに蓋をする/蓋をしてはいけない 等々。

どれがいいかさっぱり分からなかったので簡単さを取って、お米を炒めずに蓋もしないで味付けも適当にやってみました。
料理は実験だ!

全然なま米のままなのに水気がすっかり無くなってしまったので適当にお湯をさす、を2回繰り返し、それでもお米に芯があるのでとうとう蓋もして出来上がったのがこちらです。
エビと家にあった野菜のトマト味パエリア。

あんなにいい加減に作ったのに美味しい

いい気になって、今度はマーナズフードでサフランまで買って来てもう1回作ってみた。
0.5gで10リンギだったサフラン。


だがしかし、イカやアスパラガスまではいってオシャレなのに1回目の方が美味しかった。
多分というか絶対、不味いチキンソーセージを入れてしまったのが敗因だ。

もうね、普通の売り場にあるウインナソーセージはおでんに入れたはんぺんのように膨らんでしまうので、水分のある料理に使うのは止めた方がいいよ。


仙草ゼリーを本当にところてんのように

2021-05-15 11:21:00 | 食べ物
我が家では最近、食べやすいように仙草ゼリーをところてん突きで突いて食べていました。

そんなある日、夫が言いました。
「ところてんの味付けで食べてみたい」

ちょっと待て。(´・ω・`)
夫に変な物を食べさせる任務を請け負っているのは私なんだけど、自分から飛び込んでどうする!

マレーシアだと仙草ゼリーは細かく切って飲み物に入っているのが一般的で、缶ドリンクもあるくらいです。
あとはかき氷や豆腐花に載ってて黒蜜がかかっている感じでしょうか。
それなので私は普通にグラマラカで作った黒蜜と、イオンビッグでトップバリュのきな粉が売っていたので買ってきてかけてみました。
あ!きな粉はすごい合う!美味しい!


ところてんのように食べると言った夫ですが、今家にあるお酢が美味しくないお酢なんだけど・・と言ったら、味ぽんで食べる事になりました。


仙草ゼリーは大量にあったので

それぞれ2杯目は味を交換して食べました。
ところてんは普通はお酢とお醤油とからしか唐辛子ですよね。味ぽんだとやっぱりちょっと味があって違ったけど、さっぱりしていて美味しかった。
ただ、濃厚な味がつかないと、仙草ゼリーの苦味というか風味は出て来ますね。

でもどちらも美味しくいただけました。
最後に付け加えると、中国の安いお酢は買うべきではなかった。美味しくない。