『地水火風空』

【TamuraTech Japan】のブログ

スクール体験会(東京)

2020-09-29 | 2020年
次期スクールには、「開業」と「一般」という2つのクラスがあります。
スクールの前身の2011年に開始した指南塾から現在のスクールまで、クラスを2つに分けるということは初の試みです。

その両方のクラスの「体験会」に参加頂いた方が、今回の東京では複数名おられます。
皆様一様に「一般と開業では、全然違う」と言われていました。

何が違うかといえば、もちろん、そこで展開されるコンテンツの「中身」。
一見すると同じに見えても、実際に受けてみると全然違う…この違いがわかるようになるにもある程度の経験と認識の深さがいりますが…。

「シンプルさは、究極の洗練である」

僕は、このダヴィンチ の言葉を、自分のWEBサイトでも敬意を持って使用させていただいています。
わかりやすく、インスタントなものが全般的に好まれる昨今ですが、ここでいう「シンプル」はそういうものとは、明確に異なります。

その異なる「それ」を、スクールでは伝えていきたい…
そうでなければ、開催する意味も意義もない。





これで、「体験会」はすべて終了いたしました。
いよいよ、本格的な募集の開始です。

10月25日(日)が、東京での第1回スクールになります。
ですので、募集の締め切りは、【20日】ということに致します。



スクール体験会(関西)

2020-09-15 | 2020年
体験会の様子

先日の九州に続き、関西でも「スクール体験会」を開催致しました。
医師、薬剤師の方のご参加もあり、バラエティに富んだ内容となりました。

「どういうことをやるのか知りたい」
「勉強することで家族の様子が理解しやすくなるかと思い」
「自分を見直すキッカケとして」

などの目的での参加が多かったこともあり、「行う」側の体験よりは、受けていただくことにウエイトを置きました。



技術にも、「見える」「見えない」があります。

たとえば、料理の世界にもさまざまな技術がありますよね?
分別すれば、焼く、煮る、炒める…などありますが、同じ「焼く」でも一般家庭で行われるソレとプロの料理人が行うソレは、同じであって同じでない…と感じたことのある方は、多いのではないでしょうか?
刺身などはその極みとも思えますが、その魚の特性に応じた切り方、切り口、盛り付けが適切になされた料理を目の前にし、そして、その微妙かつ繊細な「意」と「気」の及び方を舌で感じる…その豊饒さに、心の芯が潤うようですよね。

2冊目に出した『体型診断学』は、もともとはそういった目に見えない「何か」を観えるようになっていこう…的な主旨から、2005年くらいに始めたものでした。

今回「時間を切る」という表現をしました。
それは、目に見えないその「何か」をつかまえることといってもよいと思います。


ご参加頂いた皆様の今後に、何かしら益するものが残る「体験会」であったなら、僕としても嬉しいです。
今回はご参加頂き、ありがとうございました。

そして、僕からの「オフィスをお借りしたい」というオファーを快諾頂いた「コールドストレージ・ジャパン」代表の後藤大悟氏にも、心よりの感謝をさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました!


時期スクール生、募集開始しています。



TamuraTechスクール 新規募集のお知らせ

2020-09-09 | 2020年
先日、東京での今期スクールは終了致しました。
まだ九州での最終回および体験会が控えていますが、様々な方面からの要望もあり、次期スクール募集のお知らせをさせていただきます。


以下、新規スクール(東京・九州)募集のお知らせです。

☆参加希望者は、直接ご連絡ください(HPの「お問い合わせ」、メール)。
☆10月1日以降、メールで詳細をお知らせさせていただきます。

2020年:新規スクール【開業クラス/一般クラス】

〈東京〉基本的に毎月第4日曜日(初回:10月25日)
〈九州〉基本的に毎月第2日曜日(初回:11月8日)

【開業クラス 12回(1年)】
半期(6回)一括:18万円  分納:3万3千円×6回
【一般クラス 12回(1年)】
半期(6回)一括:9万円  分納:1万7千円×6回


※「開業」「一般」どちらをご希望か明記ください。
※基本的に半期前納、事前振込となります。
※分納ご希望の場合は、お申込み時にお知らせください。
※東京・九州、双方にご参加の場合も参加費に変動はありません。
※全納・分納、どちらも出欠に関わりません。
※振込完了時にはご連絡ください。
※会場費など、別途費用がかかります。

第12回スクール(東京)

2020-09-07 | 2020年
東京での今期スクール、無事終了となりました。
まずは、今回受講頂いた皆様に、心より感謝致します。
1年半という期間ですが、毎回スケジュールを合わせご参加いただくのも大変だったことと思います。

本当にありがとうございました。
そして、お疲れ様でした。



第12回スクール(東京)