巻いた葉がぶらさがっているのは、オトシブミという昆虫の
赤ちゃんが入っている ユリカゴ だと思う。
お母さん虫が、葉を切り丸めながら卵を産みつけ、
この葉の中で幼虫になるらしい。
地面に落ちている巻いた葉を巻物の手紙に見立てて、
虫の名がオトシブミになったという。
赤ちゃんが入っている ユリカゴ だと思う。
お母さん虫が、葉を切り丸めながら卵を産みつけ、
この葉の中で幼虫になるらしい。
地面に落ちている巻いた葉を巻物の手紙に見立てて、
虫の名がオトシブミになったという。
春先に花が咲いていたさまざまな木に実がなり、次々に熟している。
今日は山桑の実を食べた。
黒く熟した落ちる寸前の実が甘い。
今日見つけた木は、手が届くところに実がなっていて、ラッキーと思ったけれど、
人通りが多くてちょっと恥ずかしかった。
でも食べた。
仙人をめざしているたまびとなので・・・・・
今日は山桑の実を食べた。
黒く熟した落ちる寸前の実が甘い。
今日見つけた木は、手が届くところに実がなっていて、ラッキーと思ったけれど、
人通りが多くてちょっと恥ずかしかった。
でも食べた。
仙人をめざしているたまびとなので・・・・・
岩手の山菜
2005-06-01 | 食
友人が岩手県安比高原の山菜を届けてくれた。
毎年届く嬉しいおみやげだ。
調理する前は山のようにあると思う山菜も
ゆでると少しになってしまう。
それぞれの香りを楽しみながら、北国の遅い春を大切に味わった。
今日はこれから、タラノメを天ぷらにしようと思う。
写真につけた名前は土地の呼び方なので、本当の名前を調べてみた。
タラノメはタラノキの芽、シドケはモミジガサ、ボウナはヨブスマソウ、
ヤマアスパラガスはシオデのことであるようだ。
特にシオデまたはタチシオデはアスパラガスの味だった。
毎年届く嬉しいおみやげだ。
調理する前は山のようにあると思う山菜も
ゆでると少しになってしまう。
それぞれの香りを楽しみながら、北国の遅い春を大切に味わった。
今日はこれから、タラノメを天ぷらにしようと思う。
写真につけた名前は土地の呼び方なので、本当の名前を調べてみた。
タラノメはタラノキの芽、シドケはモミジガサ、ボウナはヨブスマソウ、
ヤマアスパラガスはシオデのことであるようだ。
特にシオデまたはタチシオデはアスパラガスの味だった。