下の写真は2008年3月4日に撮った我が家の梅の花です。
今年は寒すぎて、いっこうに咲く気配がありません。
会社に行くと、この頃毎日おしゃべりするおじさんがいます。
そのおじさんとの今朝の会話。
おじさん 「今日も寒いね~。 いつになったら春になるのかね~。 今日は啓蟄(けいちつ)ですよ。 土の中の温度と外の温度が同じになって、虫が出てくるの」
私 「へ~ 知らなかった」
(おじさん、今朝カーラジオで仕入れたネタ? 失礼)
もう一人、佐賀のドライバーさんともお話ししました。
ドライバーさん 「寒かね~ 諏訪から小淵沢のあたりは雪降っとったよ~」
私 「そうそう、あそこは標高が高いのよね~」 と知ったかバンバン。
ドライバーさん 「佐賀じゃあ、もうインゲンの種ば蒔くとよ。 緑の長い豆、知っとるやろ?」
私 「インゲンの天ぷら大好き」
ドライバーさん 「好きやろ~ あれに塩ばチョッチョッと振って、ビールのつまみに食べりゃー最高だーーーーー と思っとんのやろ」
(思っとる、思っとる)
今年は寒すぎて、いっこうに咲く気配がありません。
会社に行くと、この頃毎日おしゃべりするおじさんがいます。
そのおじさんとの今朝の会話。
おじさん 「今日も寒いね~。 いつになったら春になるのかね~。 今日は啓蟄(けいちつ)ですよ。 土の中の温度と外の温度が同じになって、虫が出てくるの」
私 「へ~ 知らなかった」
(おじさん、今朝カーラジオで仕入れたネタ? 失礼)
もう一人、佐賀のドライバーさんともお話ししました。
ドライバーさん 「寒かね~ 諏訪から小淵沢のあたりは雪降っとったよ~」
私 「そうそう、あそこは標高が高いのよね~」 と知ったかバンバン。
ドライバーさん 「佐賀じゃあ、もうインゲンの種ば蒔くとよ。 緑の長い豆、知っとるやろ?」
私 「インゲンの天ぷら大好き」
ドライバーさん 「好きやろ~ あれに塩ばチョッチョッと振って、ビールのつまみに食べりゃー最高だーーーーー と思っとんのやろ」
(思っとる、思っとる)
インゲン豆は、もう、植え時なんですか?
「塩を ふって食べたら おいいんで」「ほんとで」
「今度、食べてみてん」(大分弁)
方言は聞いていると暖かで癒されます。
聞き取れない言葉も多くありますが、私の方がだんだん佐賀弁になっていってしまう楽しさもあります。
大分弁を教えてくださってありがとうございます。