たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

くさや

2010-01-21 | 
外出から帰って冷蔵庫を開けたら、
目の前に大きな新聞紙の包み。
    「?」

何で冷蔵庫に新聞紙?

不審物を扱う気持ちで包みを開けたら
「くっさ~~~い」

“いえびと”に訊いたら、行きつけの蕎麦屋のご主人が 「市場で手に入ったんだけど、
 『くさや』 お好きですか?」 と言いながら、持ってきてくださったそう。
“いえびと”は 「うちのが大好きで!」 と言って貰ったそう。

確かに大好きだけど・・・・・
その臭いは凄まじい。
家で焼くとご近所迷惑になるので、最近は瓶詰めを利用しています。

『くさや』 は開いた魚を発酵した 『くさや液』 に漬けて干したもので、伊豆諸島の特産品です。
戴いた魚はムロアジでしたが、トビウオのクサヤが一番おいしいと思います。

お嫁さんに 「くさや、食べたことある?」 と訊いたら、無いと言うので、「冷蔵庫開けてみて」 と開けさせました。
開けた瞬間、お嫁さんが悲鳴を上げてぶっ飛びました。

「くっさ~~~い!」

冷蔵庫の中も臭くなってしまいました。 (汗)

猫のピーちゃんだけが 「う~~~ん  いい匂い! しびれる~~~!」 と言っています。

「しびれるわよね、ピーちゃん。 クサヤで日本酒は極楽よね!」