寒波がやってきて、この秋一番の冷え込み。
農園に、電車~折り畳み自転車で出勤でした。
グリーンピース、スナップエンドウの種まきをそろそろやらねばと、種も持ち込み。
休耕田から運んだ刈り草を積み上げた、夏はトマトを育てた畝に今日は播く予定。
取り除いた刈り草は、ブロッコリーとネギの根元に敷き詰める。
ブロッコリー、ネギの栄養にもなり、土の消毒(枯草菌で病原菌を抑える)にもなる。
夕方、今日予定のグリーンピースの種まき終了(冒頭)。
冷え込んだので、もう蚊の心配はなさそうで、蚊取り線香は使わず。
たき火は、今までは、スズメバチを追い払うために燃やしていたが、今日は本来の暖房。
薪を作り、たき火。
一人バーベキューは、のんびりと。
残りの炭火で、持ってきたサツマイモを焼く。
優しい甘みで体も温まる。
次回は、スナップエンドウの種まき。
農園に、電車~折り畳み自転車で出勤でした。
グリーンピース、スナップエンドウの種まきをそろそろやらねばと、種も持ち込み。
休耕田から運んだ刈り草を積み上げた、夏はトマトを育てた畝に今日は播く予定。
取り除いた刈り草は、ブロッコリーとネギの根元に敷き詰める。
ブロッコリー、ネギの栄養にもなり、土の消毒(枯草菌で病原菌を抑える)にもなる。
夕方、今日予定のグリーンピースの種まき終了(冒頭)。
冷え込んだので、もう蚊の心配はなさそうで、蚊取り線香は使わず。
たき火は、今までは、スズメバチを追い払うために燃やしていたが、今日は本来の暖房。
薪を作り、たき火。
一人バーベキューは、のんびりと。
残りの炭火で、持ってきたサツマイモを焼く。
優しい甘みで体も温まる。
次回は、スナップエンドウの種まき。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます