曇り時々晴れ、竹田農園に往きは電車~折り畳み自転車、帰りは合流した妻の車で出かけました。
平成筑豊鉄道の線路端、菜の花が満開。
農園に到着、まず、休耕田の刈草をリヤカーで畑に運ぶ。
昨年の夏から秋にかけて刈った草を集めて、年が改まってから少しづつ運んでいる。
遅々として進まなかったが、そろそろ終盤で、あと、4回もリヤカーで運べば終わりそう。
畑に刈草を運び、今日の刈草は、つくね芋の予定の畝に敷いておく。
リヤカーの底を見ると、ウジャウジャ、小さいダンゴムシと、それを食うのだろう、獰猛そうな肉食昆虫のチビ助。
ダンゴムシは繁殖力がものすごく、餌は枯草のようで、刈草を積んだり、敷き詰めていると、猛烈に繁殖する。
生きた野菜は食わないので、いいやつ。
刈草を消化して糞にしたり、自分が肉食昆虫に食われて、その糞になったりで、刈草を有機肥料に変えてくれる。
お昼時になり、一人バーベキュー。
畑のニンジンを取って持ってきたニンニクと一緒に、ホイル焼き。
ニンジンは、10月に種まきで、成長が遅れていたが、最近になって、大きくなってきた。
汐巻で釣ったレンコ鯛の一夜干しも炭火焼。
時々日が照り、ポカポカに。
ビール美味い。
食事が終わるころ、妻の車。
今日は、手分けして、玉ねぎ、ソラマメに追肥の油粕を根元に置いていく。(冒頭)
ネットで見ると、2月3月に各一度追肥がいいらしい。
畝に刈草をしいているので、草も生えず、病気にもなりにくい。
刈草がないと、ベト病にかかり、ラッキョのような貧相な玉ねぎになることがある。
夕方になり、小雨も降り出して、引き上げる。
車内、今日も炭火で焼いた焼き芋。
体を存分に動かし、気持ちのいい一日でした。
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次回は大鯛を大台に乗るくらい頑張って下さい。
一夜干しして畑仕事のお昼休みのバーベキューで食べるレンコ鯛や小ぶりのエソは、なかなかの味です。私は魚より肉が好き、我が家でガスコンロで魚を焼いたあとの網の始末が大変で魚敬遠です。魚のたんぱく質を取るのは、栄養バランスから大事だとは聞いているので、畑バーベキューは、たんぱく質のバランスを取る大事な食事です。次回の汐巻、せめて一匹の大ダイか青物が釣れたらいいなです。イカも一匹。