細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

サファイ屋@富士吉田

2016-08-15 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田6296≠P

湯盛うどん¥370=A冷したぬきうどん¥420=A天ぷら¥50・/span>

平日の午後1時30分過ぎ。ランチのピークを過ぎていたので広い店内に先客はチラホラ。もともとスナックの店舗はカウンター12席とホールに8卓と小上がりに8卓の大箱。内装も当初から変わっていない。「湯盛うどん」は茹で湯がたっぷりで「はなや」風。削り節と醤油の味でシンプルにうどん本来の獅ウを存分に愉しめる。冷たいうどんのコシは吉田でも5本の指に入る強者で顎と歯に自信がある人向け。この冷たいうどんは「冷やしたぬきうどん」と「ざるうどん」しかメニューに記載が無い。熱々のつゆで冷たいうどんを食べる「つけうどん」を是非食べてみたいものだ。

サファイ屋うどん / 富士山駅月江寺駅下吉田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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ふじ山食堂@富士吉田

2016-08-15 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田6≠X≠U

湯もりうどん¥500=A肉うどん¥500・/span>

国道の「上宿」交差点から「金鳥居」方向へ曲がってすぐの左側に「ふじ山食堂」がオープン。店前と路地を曲がった先に駐車場が用意され路地の奥は「麺ズ富士山」の製麺所。数軒隣は「はなや」の建物で伝統の「湯もり」の再来を期待したが湯に浮かぶ真っ白なうどんとの再会は叶わなかった。少し色づいてもちもちの強いコシを持つ太いうどんにはたっぷりの削り節が載っている。揚げ玉を自分でトッピングしてだし醤油をかければ「湯もり」の完成。から揚げとうどんのセットメニューやラーメンを扱うカウンター4席と4人卓7卓のがっつり系の食事処のようだ。

ふじ山食堂。定食・食堂 / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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