萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

北海道の〇〇ランキング

2016-02-07 13:00:00 | 日記

2月5日から開催されている「さっぽろ雪まつり」。
そこで、「もらうと嬉しい北海道の定番お菓子・スイーツのお土産」の調査結果をご紹介します。

【もらうと嬉しい!北海道の定番お菓子・スイーツのお土産ランキング(gooランキング)】
1位:石屋製菓の「白い恋人」
2位:ロイズの「生チョコレート」
3位:カルビーの「じゃがポックル」
4位:ポテトチップチョコレート/ROYCE'(ロイズ)
5位:生キャラメル/花畑牧場
6位:マルセイバターサンド/六花亭
7位:白いバウム/石屋製菓
8位:ストロベリーチョコ/六花亭
9位:とうきびチョコ/スノーベル
10位:瓶プリン/あすなろファーミング

もう一つ
【北海道名産のグルメといえば? (gooランキング)】
1位:毛ガニやタラバガニなどカニ料理
2位:ジンギスカン
3位:札幌ラーメン
4位:夕張メロン
5位:イクラ丼
6位:ウニ丼
7位:石狩鍋
8位:ちゃんちゃん焼
9位:スープカレー
10位:イカ飯

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「パッピーターン」新味

2016-02-07 11:49:25 | 日記

「パッピーターン」。。。美味しいですよね(^^)v
新しい味が月曜日から発売されるそうですよ。

記事(2016年2月6日 gooニュース)によると

『亀田製菓は2月8日(月)から3月下旬までの期間限定で、「32g ハッピーターン 大人のカマンベールチーズ味」(参考小売価格100円)を、全国のコンビニエンスストアにて販売する。

 1976年の発売以来、幅広い層から愛され続けている「ハッピーターン」。2015年9月には “ハッピーパウダー”の改良を行うと同時に、生地への付着量をアップさせ、さらにおいしく進化した。

 今回新たに登場する「32g ハッピーターン 大人のカマンベールチーズ味」は、2014年9月より展開している「ハッピーターン」“大人の”シリーズの第5弾。同シリーズは、通常のハッピーターンよりも小さい一口サイズとなっており、パウダーがたっぷりかかった濃厚な味わいが特徴だ。

 新フレーバーとなる「大人のカマンベールチーズ味」は、“ハッピーパウダー”に欧州産カマンベールチーズパウダーと、香り高い黒コショウを加えた一品。おつまみにぴったりな、まさに大人のための「ハッピーターン」に仕上がっている。

 “ハッピーパウダー”とカマンベールチーズ、黒コショウが織り成す、ちょっと贅沢な「ハッピーターン」。夜のリラックスタイムに、お酒と共に味わってみてはいかが?』

本~当!お酒のつまみになりそうだな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日・・・雑記

2016-02-07 01:00:00 | 日記

取り寄せ可能なご当地中華まんを専門家が試食し、味の良さなどで厳選

【おいしい「ご当地中華まん」ランキング(日経新聞 何でもランキング)】

1位:神戸牛肉まん(神戸市「皇蘭」)■肉の甘さに品、ブランド牛をリーズナブルに 神戸の中華街「南京町」にある、点心とラーメンの人気店「皇蘭」が手掛ける牛肉まん。100%神戸牛を使い、玉ねぎと小麦粉も兵庫県産。「和牛の甘さに品があり、きっちり考え抜かれて作られた印象」(斉藤賢太郎さん)。肉は脂身のバランスを意識して刻まれており、味付けはすき焼き風味。1個60グラムと小ぶりだが、「牛肉のがつんとしたうまみと脂がおいしい。すき焼きのような濃い味付けで、満足度は大きい」(aiko*さん)、「リーズナブルな値段で、気軽にブランド牛が楽しめるのがうれしい」(松本学さん)。電話とインターネットでの注文のほか、JR新大阪駅構内や伊丹空港、神戸空港などの売店でも販売している。

2位:長崎角煮まんじゅう(長崎県長与町「岩崎本舗」)■とろけるような角煮と生地が相性抜群 中国や西欧から伝来した料理が日本化した長崎の味、卓袱(しっぽく)料理。その定番の「角煮」を手軽に食べられるようにしたのが「角煮まんじゅう」だ。厳選した豚バラ肉を、化学調味料を一切使わずに秘伝のタレでじっくり煮込んだ。「角煮はとろけるように軟らかく、しょうゆの香ばしさと甘さが生きている」(檀まゆみさん)、「味がしっかりしていて生地とのバランスもよく、満足感がある」(宇多聡子さん)。長崎県内、福岡市内に店舗を構えるほか、全国各地の百貨店の物産展にも頻繁に出展している。「取り寄せるだけでなく、現地に行って食べてみたい一品」(陳啓明さん)

3位:飛騨牛まん(岐阜県高山市「天狗中央精肉店」)■ふっくらもっちり、肉もジューシー 創業以来、飛騨牛を扱う精肉店が手掛ける牛肉まん。肉質の等級が最高の5等級の飛騨牛を使い、直径約15センチ、重さ約150グラムとボリュームもたっぷりだ。「生地が分厚くふっくらもっちり。ジューシーで牛肉のうまみをしっかり楽しめる」(花井雅紀さん)、「肉らしさが前面に打ち出され、かみ応えがある。生地も具の力強さにマッチしている」

4位:関門うにまん 極(北九州市「芳賀茂元商店」)■ウニあんの上に生ウニ盛りつけ 北九州市門司港にある「旬の居酒屋 海門」が独自に開発した。くりぬいた生地にクリーム状のあんを入れ、その上に生ウニを盛りつける。「ウニそのものが入っていて感動」(aiko*さん)。生地には福岡産の竹炭を練り込み、ご当地感を演出している。「高級感のあるパッケージと黒い生地に重厚感がある。贈り物に最適」(福地寧子さん)

5位:明包(北九州市「味の丸屋」)■めんたいこの辛さと豚肉の甘みが絶妙 めんたいこの専門店が手がけるミニ豚まん。めんたいこをふんだんに使い、もっちりさせるために低温発酵させた生地で包んだ。「めんたいこの辛さと甘みある豚肉の味わいが絶妙のバランス」(松本さん)

6位:元祖かりの ちゃんぽんまんじゅう(長崎県大村市「狩野ジャパン」)■魚介や野菜もしっかり味わえる 長崎名物、ちゃんぽんの麺やイカ、エビなど約10種類の具材を包む。「驚きのある一品。魚介の味、野菜のシャキシャキ感がちゃんと味わえる」(宇多さん)、「中華まんのイメージを変える」(斉藤さん)。

7位:牛たんまんじゅう 極(宮城県岩沼市「利久」)■牛たんの有名店が手がけ、角切りとひき肉にした牛たんが入る。「牛たんのかみ応えとくわいのシャキシャキした食感のコントラストがよい」(檀さん)、「素材の生かし方に老舗の技を感じる」(福地さん)。

8位:米沢牛まん(山形県米沢市「米澤紀伊国屋」)■米沢牛を使った一口サイズの牛肉まん。風味を生かすためシンプルな味付けにしている。「牛肉の味が出ていて甘みがある。食べやすいサイズでリーズナブル」(池見貴之さん)、「あんと生地のバランスがよい」(白川大二郎さん)。

9位:境港・紅ずわい蟹饅頭(鳥取県米子市「山陰如月」)■鳥取・境港で水揚げされた紅ズワイガニの細かくほぐした身がたっぷり。

10位:もんじゃまん(東京都台東区「雷5656会館」)■もんじゃ焼き風味のあん。「ソースの香りが良く懐かしい」(檀さん)、「ビールと一緒に楽しみたい。ユニークさはピカイチ」(宇多さん)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする