萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

久し振りに話ネタを

2011-11-30 10:11:23 | うんちく・小ネタ

久しぶりにプログを更新しています。
何の話題がいいか…う~ん、これから忘年会シーズンの到来ですね。ここは、やっぱり小ネタをご紹介。

町の読み方
 「○○県□□市××町」
 上の文を読んだ時に「県」と「市」は「けん」と「し」と誰もが読むのに対して
 「町」は日本人の約6割が「ちょう」後の約4割の人が「まち」と読むようです。
 関東では、「まち」で、関西では「ちょう」、この境界線はだいたい愛知県-福井県らしい。

海背川腹(うみせかわはら)
 海背川腹とは、魚をおいしく食べるための焼き方の事。
 海の魚はおおむね脂肪分が豊富で水分も多いので、背中から焼くと余分な脂肪分がとれてさっぱりした味になり
 川の魚は腹側から焼くと脂肪分が失われず上手に焼ける。

缶詰
 長期間の保存が可能な缶詰。
 古い缶詰は当然味が落ちるが、必ずしも新しい方がおいしいとは限らないそうです。
 缶詰は材料と調味料を高温、高圧で殺菌して作るので、製造直後は成分がうまく混ざっていない場合があり
 魚介類は1年後、野菜や果物は半年程度経過した缶詰が一番の食べごろといわれているようです。

世界で最も多い果物
  地球上で一年間にとれる主要果実の量は約一億トンだが、そのうちの約40パーセントをブドウがしめているとか。
 その内の生食用は全体の2割、生産されたブドウの8割はワインを作るために使われていそうです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から師走

2011-11-30 06:44:00 | 日記・エッセイ・コラム
おはよう*(笑顔)*

今日で、11月も終わり。
明日から12月。
「終わり良ければ全て良し」色々あった今年の締めくくり、充実した月にしたいですね*(ウインク)*

さて、今日も笑顔で精いっぱい頑張りまーす*(チョキ)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい肉の日、いい服の日

2011-11-29 06:50:00 | 日記・エッセイ・コラム
おはよう*(笑顔)*

今日は、一日*(曇)*の予報です。
*(晴れ)*の姿が見えないので、尚更寒さが増します*(泣く)*

11・29の語呂合わせで、「いい肉の日」・「いい服の日」。

お昼は、ステーキかなぁ。。。気分的には、牛筋煮込み定食だな。

などと言いながら、今日も笑顔で頑張りまーす*(チョキ)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空気が乾燥しているようですね

2011-11-28 06:46:00 | 日記・エッセイ・コラム
おはよう*(笑顔)*

空は、*(曇)*に覆われてますね。
*(雨)*は無いようです。
空気が乾燥しているので、火の始末には、十分注意しないと。

今週後半には、12月に突入!
いよいよ、今年もラストスパート*(ダッシュ)*

忘年会シーズン到来
肝臓が悲鳴を上げない程度に頑張ります*(チョキ)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所で見つけたツリー その2

2011-11-27 13:29:00 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちは*(笑顔)*

散歩がてら、近所のショッピングビルにて。
クリスマスツリーの第二弾。


photo by thagiwara2007 from OCNフォトフレンド


photo by thagiwara2007 from OCNフォトフレンド

もう、完全にクリスマスモードに突入ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする