萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

月曜日・・・雑記

2016-10-31 01:00:00 | 日記
この季節は、寒気が進むにつれ、新米、新蕎麦、新酒と採れたて出来立ての旬の味覚も目白押し。
オリーブオイル(「ノヴェッロ・オイル」)も新物が本場イタリア多くの人が心待ちにしているとか。
 
記事(2016年10月29日 tenki.jp)によると
 
『オリーブオイルの産地イタリアでは、10月下旬から11月の間に出回るヌーヴォー(ノヴェッロ)を楽しむのが習慣になっています。フランスのボージョレー・ヌーヴォーの解禁よりひと足早く、10月30日にイタリアでもワインの新酒「ノヴェッロ・ワイン」が登場しますが、イタリアではワインよりもむしろオリーブオイルの新物「ノヴェッロ・オイル」を味わうことを心待ちにしている人々が多いとか。なぜなら、ワインが熟成期間を経て味わいが増すの対し、オリーブオイルは新鮮さが命。鮮度が高いものほど風味が良く、価値も高くなります。ノヴェッロ・オイルは、まさにこの時季にしか味わえない旬の味覚なのです。
 
 収穫時期を迎えて間もないオリーブの実を若摘みしてつくられるノヴェッロ・オイルは、オリーブの果実そのものといったフレッシュさが最大の魅力。さらりとした口あたりとピリッとしたビターな風味、青みのある爽やかな香りは、熟したオリーブからつくられるオイルとは異なる若々しい味わい。一年のうちでいちばん美味しいオリーブオイルとして、イタリアの食通たちを魅了しています。
 
 オリーブオイルは、主成分のオレイン酸がコレステロール値を改善することや、抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミEなどを含むことから、今や美容と健康に欠かすことのできない存在。このような効果も鮮度が落ちるにつれて、酸化物質の増加やビタミン類の減少よって徐々に失われてしまいます。オリーブオイルは、いわばオリーブの実の生搾りジュース。他のオイルに比べても、新鮮さが美味しさや品質面で重要になります。
 
 栄養価がより高いといわれるエキストラバージンオリーブオイルのなかでも、ノヴェッロ・オイルは別格!はるかに多くのポリフェノールやビタミンなどの有効成分が含まれています。苦味と青みという若々しい風味は、ポリフェノールによるもの。ノヴェッロ・オイルは、美味しさとアンチエイジング効果がたっぷりつまったうれしい旬の味覚なのですね。
 
 イタリアと並ぶオリーブオイルの生産国であるスペインには、「毎朝スプーン一杯のオリーブオイルが健康をつくる」ということわざがあるそうです。そのまま食すのはもちろん、焼きたてのパンにたっぷりとふりかけたり、スープにひとたらし、新鮮な野菜にまわしかけたり。気軽にノヴェッロ・オイルの新鮮な美味しさを楽しんでみてはいかがでしょうか。
 
 近年、香川県の小豆島をはじめとした国産の上質なオリーブオイルが注目を集めています。小豆島は日本おけるオリーブ発祥の地。香川県の県木、県花はオリーブということからも、いかにオリーブが地域に根ざしているかが伺えますね。
 
 小豆島では11月30日まで「オリーブ収穫祭」が開催されています。小豆島産のオリーブを使ったワークショップ、オリーブ農園での島民との交流など、小豆島ならではイベントがもりだくさん。オリーブの収穫・選果などを実際に行なう農作業を通じて、オリーブの魅力を体感できる滞在型就農企画もあります。
 
 この秋、国産の「ノヴェッロ・オイル」に出会う旅に出てみるのも一興です。』
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主菜

2016-10-30 09:50:15 | 日記
「主菜」。
そもそも、主菜とはどのようなものなんでしょうかね・・・そこで、こんな記事をご紹介します。
記事(2016年10月29日 gooニュース)によると
『◆主菜ってどんなもの?
 主菜とはメインの料理のことを示し、タンパク質を多く含む、肉や魚、卵、大豆製品などを使ったものです。タンパク質の多い主菜には、筋肉や臓器など身体の組織を作る働きがあります。また、髪の毛や爪などもタンパク質でできています。身体の材料になる主菜は毎食欠かさずに補給することが必要です。
 
 ◆肉の栄養素とは?
 日本では、牛肉、豚肉、鶏肉がおもに食べられています。どの肉もタンパク質や脂質を含む食品です。肉に含まれている脂肪酸には、飽和脂肪酸が多く、常温では固形の状態です。冷めると白く固まった油の塊ができるのは、このためです。この脂肪酸の違いが魚との大きな違いのひとつです。
 肉に含まれる栄養素について詳しく見ていきましょう。
 ・必須アミノ酸が理想的なバランス:必須アミノ酸とは、タンパク質を作る20種類のアミノ酸のうち、身体の中で合成する事ができない9種類のアミノ酸のことです。身体の中で作られないため、食べ物から摂取する必要があります。どれか1つが欠けても筋肉や血液、骨などの合成がうまくできなくなります。食品中のアミノ酸の組成は食品ごとに異なります。必須アミノ酸の評価の指標として、「アミノ酸スコア」というものがあります。たとえばアミノ酸スコアが「100」だと、9種類の必須アミノ酸が理想的な組成で、すべて100%以上含有されていることを表します。牛肉、豚肉、鶏肉はどれもアミノ酸スコアが100の食品なのです。
 
 ・貧血予防:血液の成分であるヘモグロビンを作るために欠かせないのが、鉄分です。鉄分が不足すると、貧血になることもあります。貧血予防のためには、牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる「ヘム鉄」を摂取すると、効率よく吸収されます。野菜や海藻類に含まれるのは「非ヘム鉄」で、ヘム鉄に比べて吸収が低いものです。
 ・代謝アップ:肉には代謝を助けるビタミンB1やビタミンB2などのビタミンが豊富に含まれます。ビタミンB1は糖を分解し、エネルギーを産生するときに必要な栄養素です。ビタミンB2は糖や脂質からエネルギーを産生するのに必要な栄養素です。どの肉にも含まれますが、とくに豚肉に多く含まれています。
 
 ・精神安定、記憶や集中力をアップ:肉にはビタミンB12も多く含まれます。ビタミンB12 も神経細胞内の核酸やタンパク質などを合成したり、修復する働きがあり、精神を安定させ、記憶力や集中力を高めます。
 
 ◆魚の栄養素とは?
 魚も肉と同様、タンパク質や脂質を豊富に含んでいます。魚の脂肪酸は肉の脂肪酸とは異なって、不飽和脂肪酸を多く含み、常温で液体です。不飽和脂肪酸にはn-6系脂肪酸、n-3系脂肪酸などの種類があります。魚に含まれているのは、n-3系脂肪酸で、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれます。
 
 ・血液をサラサラに:魚に含まれるEPAには血液をサラサラにし、血液が固まるのを予防し、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。そのため、高血圧などの生活習慣病の予防につながります。EPAはマグロやマイワシ、サバ、ブリなどに多く含まれます。
 
 ・脳細胞の活性化:人間の脳は約半分が脂質で作られており、そのうち4〜5%はDHAで構成されています。脳の細胞を作るために役立つDHAを含む魚を摂取することで、脳細胞の活性化につながるといわれています。DHAはマグロやイワシ、サバなどの青背の魚に多く含まれています。
 
 ・骨を作る:骨や歯はカルシウムという成分から作られています。魚は骨ごと食べられるものもあり、カルシウムが豊富です。ちりめんじゃこやいわしなどの小魚などがこれらにあたります。
 
 ◆毎日肉ばかり、魚ばかりはよくない?
「肉のとり過ぎ」は動物性脂肪のとり過ぎにつながります。そして、動物性脂肪のとり過ぎは、身体への脂肪の蓄積や、コレステロール値の上昇にもつながります。また、腸内の悪玉菌を増やして、腸内環境を悪化させます。さらに、肉ばかりに偏った食生活は、大腸がんのリスクにつながるともいわれています。
 
 一方「魚のとり過ぎ」はどうでしょうか?実は、魚も肉と同様、とり過ぎには注意が必要です。身体によい成分を多く含むとされる魚にも意外とカロリーが高いものもあります。さんま、いわし、あんこう、ぶり、うなぎなど、カロリーの高い魚のとり過ぎは中性脂肪の増加につながります。ですから、妊娠中に摂取する量を制限される魚もあります。食物連鎖により、魚介類に蓄積した水銀を妊婦さんが大量に摂取することによって胎児の成長に影響が出ることがあります。
 
 とくに気をつける必要があるものは、金目鯛、メカジキ、クロマグロ、メバチなどです。といっても、まったく食べていけないわけではありません。週に1〜2回、1人前程度(80g目安)の摂取であれば、問題ないといわれています。
 
 肉も魚も私たちの身体にとっていろいろな効果をもたらしてくれます。しかし、ここまでお話ししてきたように、偏ってどちらかを摂取することは望ましいとはいえないのです。
 
 「肉と魚どちらが良いか」また「どちらが悪いのか」ということはよく議題に挙げられます。肉にも魚にも良い点がある一方で、とり過ぎるとよくない点もあります。どちらが優れているというのではなく、どちらも適度に摂取することが大切なのです。』
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日曜日・・・雑記

2016-10-30 01:00:00 | 日記
今月、スペイン国防省が1900ページにものぼる「UFOファイル」を公開した。
「スペイン版Xファイル」とも目される機密資料に、世界中が激震しているんだそうです・・・自分は、知りませんでしたけど
 
記事(2016年10月29日 TOCANA)によると
 
『スペイン国防省は1991年からUFO情報の機密解除を行ってきたが、これまではスペイン空軍本部に直接足を運ばない限り閲覧することができなかった。だが、このたびオンライン公開が決定。1962年~95年の間にスペイン国内で報告されたUFO目撃情報が、80のデジタルレポートにまとめられている。
 
 それぞれのレポートには、目撃地・目撃日時・目撃情報の要旨・目撃者のインタビューや画像などの情報が掲載されている。1箇所で目撃されたものから、複数人が異なる場所で目撃したものまであり、日付と描写が一致している場合、同一の物体を目撃したものとして取り扱われているそうだ。今回はその中から、スペイン・ガリシア州で報告された4つの目撃談をご紹介したい。
 
●“分厚い”UFO
 1966年4月2日スペイン北西部フェロルで、警備員と2人の船乗りが、上空を漂う“分厚い物体”を目撃、5分毎に形を変える薄暗い明かりを放っていたという。それから30分後の夜11時頃には、フェロルから直線距離で6kmほど離れたナロンで、船乗りが地元ラジオ放送局の上空を漂う同一物体を目撃したそうだ。
 
●モザイクタイルUFO
 1969年4月2日には、ガリシア州ベセレアーとルーゴの中間付近で直径2メートルの丸い飛行物体が目撃されている。目撃者の男性は、「その物体には貝殻のような形をした面と平たい面がありました。そして全体がファンタスティックな光で照らされていました」「機体はモザイクタイルのような様々な色の小さなピースでできていました」「動きがなく、地上にかなり近いところにいました」と、目撃した飛行物体を詳細に描写している。その後、男性はより詳しく観察するために車を止められる場所を探していたが、レポートによると「目撃者が車を止めたときには、もうその物体は消えていた」という。国防省は「目撃者の証言は客観的で正確である可能性を排除できない」としつつも、「太陽か花こう岩に反射した光が引き起こした錯覚である可能性が高い」と結論づけ、それ以上の調査には乗り出さなかったようだ。
 
●電波干渉UFO
「UFOファイル」に記録されているのは民間人の目撃情報だけではない。ガリシア州の港町ノイアでは、1989年12月5日午後6時48分ごろ、軍の航空統制隊が不審な飛行物体を確認。サンティアゴ・デ・コンポステーラの航空管制官も、7時頃に上空17km付近でレーダーが反応を示したと報告している。その後、不思議なことに午後8時頃から謎の電波干渉が管制室を襲い、午後9時には追跡を打ち切らざるを得なかったそうだ。レポートによると、この物体は「メガネ状」の円盤で、様々な色の光を発しながら低速で飛行していたという。
 
●緑色の高速UFO
 1993年12月23日に同じくノイアで目撃されたUFOは、125ページに渡ってまとめられている。レポートによると、ノイアの航空統制隊長を含めた5人が、緑色の飛行物体を目撃。黄色っぽい飛行機雲を吐き出していたという。目視できたのは僅か3~4秒ほどで、物凄いスピードで大西洋のかなたに消えていったそうだ。レポートでは「隕石と思われるが、説明不可能な事件」と結論づけられている。』
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菊の花

2016-10-29 16:39:22 | 日記

今月中旬頃から日本各地で「菊まつり」や「菊人形展」が開催され、家々の庭では、野路菊、浜菊、嵯峨菊、秋明菊といった種々の小菊が開花の時期を迎えています。
ところで、平安時代には、霜枯れで色変わりした菊の花が愛されていたんだとか。

記事(2016年10月29日 tenki.jp)によると

菊は、奈良時代末から平安時代初めにかけて中国から伝えられました。この可憐な花は平安貴族を魅了し、以来盛んに栽培され、菊に寄せた数々の歌が詠まれるようになりました。

 「植えし植えば秋無き時や咲かざらむ花こそ散らめねさえかれめや」在原業平(真心込めて植えたならば、秋という季節がある限り咲いてくれるだろう。花が散っても根が枯れなければ)

 「久方の雲のうへにてみる菊は天つ星とぞあやまたれける」藤原敏行(宮中の殿上から見る庭の菊は星と見まがうほどに美しい)

 また、渡来した折から、この花には邪気を払い長寿を授ける霊力を持つ、という伝説が伴っていました。この伝説をもとに、貴族達は九月九日の「重陽の節句」に、菊の花びらを浮かべた酒を酌み交わしたり、菊の夜露で身体を拭ってたりして長寿を祈ったのです。

 「老いにけるよはひもしわものぶばかり菊の露にぞけさはそぼつる」曽根好忠(老いてしまった年齢も皺ものびそうだ。今朝、菊の露でこの身を濡らしたから)

ところで菊を詠んだ歌に、このようなものがあります。

 「秋をおきて時こそ有けれ菊の花うつろふからに色のまされば」紀貫之(秋を過ぎてこそ菊は盛りであり、打ち萎れていく程に色の美しさがまさる)

 「紫にやしほ染めたる菊の花うつろふ花と誰かいひけん」藤原義忠(紫に何度も染めたような美しい菊の花を、色褪せた花などと誰が言ったのだろう)

 「移ろふ」とは色が変わる事。確かに菊には「アスター」等、色変わりする品種もありますが、この歌は、そうした品種の花について詠んだものではありません。実は「移ろふ」とは、晩秋の頃白菊が霜枯れし、花弁の端から「紫」に褪色した様子。通常、褪色した花は、みすぼらしいものとして倦厭されますが、平安貴族にとって、霜枯れした菊だけは別格でした。より高貴な色「紫」に変わる事により、盛りの頃の白菊よりも美しいとされたのは、前述した歌が示す通りです。

 さて、「移ろふ菊」は、歌に詠まれただけでなく、冠や髷に挿したり、手紙に添えて送られたりしました。「源氏物語」にも、「移ろふ菊」を挿して美々しく舞う源氏の君の姿が描かれていますが、最後に「蜻蛉日記」に登場する「移ろふ菊」をご紹介します。時は神無月のつごもり。他の女に心を移したと思われる夫へ、日記の作者である妻が手紙を送ります。

 「なげきつつひとり寝る夜のあくるまはいかに久しきものとかは知る」(あなたのおいでがなくて嘆きながらひとり寝る夜はどんなに長いものか、あなたはご存知でしょうか)
「と、例よりはひきつくろひて書きて、移ろひたる菊にさしたり」(と、いつもよりは改まって書いて、色褪せた菊に挿して送った)

 この時に添えられた「移ろふ菊」には、こんな風にあなたの心も移ろってしまったのね、と言う皮肉と恨みが込められています。

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土曜日・・・雑記

2016-10-29 01:00:00 | 日記
赤城乳業は、ガリガリ君リッチシリーズの新商品「ガリガリ君リッチ メロンパン味」を11月15日から期間限定で発売と発表。
去年はリッチシリーズの発売がありませんでしたね。今年は、力が入っていそうだな。
 
記事(2016年10月27日 gooニュース)によると
 
『「ガリガリ君リッチ メロンパン味」は、2012年発売の「コーンポタージュ味」、2013年発売の「シチュー味」、2014年発売の「ナポリタン味」のガリガリ君リッチ衝撃三部作に続く新シリーズ。まるで焼きたてのような香ばしいメロンパンの風味を再現するべく開発された。
 
 ガリガリ君リッチ史上初のパン系フレーバーである「ガリガリ君リッチ メロンパン味」は、ローストしたバターを配合することで香ばしさを演出したメロンパン味のキャンディーに、メロンパンの皮(クッキー)とシャリシャリとしたカスタード風味のかき氷を混合して入れた、食感も楽しいアイスキャンディーとなっている。
 価格は税抜130円。』
 
是非、一度は試食してみたいですね。発売日が楽しみです(^^)
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