TABIのウンチは、3センチくらいの小さいが形がしっかりしたものが出るようになった。
そこで、昨日から五分粥でなく軟飯(米1に対し、水3の割合で炊く)に変えた。お粥のピュレより、やわらかめのご飯のほうが食べやすそうだからだ。そして、卵白の他に蒸したジャガイモのピュレが加わった。この三種を合わせて、大さじ1杯。
一食分
これを、三時間おきに一日7回食べさせる。
これまで冷蔵庫に保存した食事をそのままあげていたが、やはり温かい食べ物のほうが消化がいいので、レンジでちょっとあっためてからあげるようにした。私は電子レンジのファンではなく、普段は家では一切使わない。なるだけオーブンとか蒸し器とかで食べ物をあたためるようにしている。が、大さじ一杯とかほんのちょっぴりの量をあたためるにはレンジでチンが一番。
けっこう熱くなるから、ご飯をあげる前に温度を確認して火傷しないように注意。
本犬は大喜びで、「もっとくれ!」とうるさい。そりゃそうだよね。
「くれくれタコラ~」
さて、二年前に植えたブドウが今年は豊作。
赤いのは、庭のイチゴ
去年の夏までウンともスンとも言わなかったのに、今年はガンガン実っている。これはマスカット系で、生食にもワイン作りにも使える。さすがにブドウだけでワインを作るほどは実ってないが、他のベリー類と合わせればボトル30本分くらいできると思う。
実はだいぶ充実して、アシナガ蜂がすごい勢いで食べている。蜂に全部持ってかれないうちに、収穫しなくちゃ。
そこで、昨日から五分粥でなく軟飯(米1に対し、水3の割合で炊く)に変えた。お粥のピュレより、やわらかめのご飯のほうが食べやすそうだからだ。そして、卵白の他に蒸したジャガイモのピュレが加わった。この三種を合わせて、大さじ1杯。
一食分
これを、三時間おきに一日7回食べさせる。
これまで冷蔵庫に保存した食事をそのままあげていたが、やはり温かい食べ物のほうが消化がいいので、レンジでちょっとあっためてからあげるようにした。私は電子レンジのファンではなく、普段は家では一切使わない。なるだけオーブンとか蒸し器とかで食べ物をあたためるようにしている。が、大さじ一杯とかほんのちょっぴりの量をあたためるにはレンジでチンが一番。
けっこう熱くなるから、ご飯をあげる前に温度を確認して火傷しないように注意。
本犬は大喜びで、「もっとくれ!」とうるさい。そりゃそうだよね。
「くれくれタコラ~」
さて、二年前に植えたブドウが今年は豊作。
赤いのは、庭のイチゴ
去年の夏までウンともスンとも言わなかったのに、今年はガンガン実っている。これはマスカット系で、生食にもワイン作りにも使える。さすがにブドウだけでワインを作るほどは実ってないが、他のベリー類と合わせればボトル30本分くらいできると思う。
実はだいぶ充実して、アシナガ蜂がすごい勢いで食べている。蜂に全部持ってかれないうちに、収穫しなくちゃ。