6時に目覚ましかけていた。
今週ずっと雨とか雷の注意報が予報で出ているが本日も同様。
まとまった雨はなくしょぼしょぼ降って止んだ後は蒸し蒸し
不快指数だけウナギ上りしている。
昨日聞いた予報では雷大雨注意報だったのが、ぼわんと晴れている。
蒸し暑くなりそうだ。
ベランダに打ち水した。
22℃超えたら白くまアイスを食べようかな。
昨夜の斎藤さんの木曜OTTAVAをニコ動オンデマンドで聴いているが
盛りだくさんだったなぁ。
音楽自慢西東では三重県伊勢の雅楽に注目。
クラシック音楽と言って18~19世紀の西洋音楽ばかりでなくて
日本の古典音楽ももっと取り上げてくれると嬉しいなぁ。
ニコ動のコメント欄に民族音楽も希望と書き込みされたのを見たが
私も同感である。
特に中近東と中央アジアとコーカサス3カ国の音楽をね。
昨夜は雅楽の後、J.S.バッハのBWV552三位一体のフーガも聴けた。(嬉
ところで、23:00以降、ニコ動の残業に斎藤さんの歌唱で
「月がとっても青いから」をリクエストしたのは私です。
斎藤さん、歌って下さりありがとう。
それにしても蒸し暑いな。
気温そんなに上がってないのに汗だくだく。
外気温は現在23.3℃、湿度は89%、少し下がった。
しかし体感的には不快指数高い。
何触ってもベタベタする。
昼食。
昔札幌でよく食べに行った店の
茄子入り肉味噌パスタの味を再現できるかどうか挑戦してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a5/14384dee246c1675d61b6bf7a26874b1.jpg)
やはり全く同じ味を再現する事は出来なかったが、
めちゃくちゃウマい!物凄くウマいどすえ!
ウマく出来るかどうか直前まで色々検討したけど大成功!♪
(追記2015.8.1 調理手順)
まず肉味噌の下拵えをする。
玉葱、舞茸、しめじ、エノキタケを微塵切りして炒める。
油はごく少量に抑え、一滴くらいでよい。
ちなみに私はグレープシード油を使用している。
もし生椎茸の茎もあれば細かく刻んで追加。
挽肉200gを投入して合わせて炒め、黒胡椒少々振る。
火を止めて塩一つまみと昆布茶小匙1杯投入し、混ぜる。
私はこれを瓶詰で小分けして冷凍しておく。
調味料次第で肉味噌にもミートソースにもなるので重宝。
茄子、ズッキーニを写真のように適当に皮剥きし、
厚さ1cmの輪切りにして弱火でフライパンで両面素焼きする。
両面に薄っすら焼き目がついたら油を適量垂らしてさっと絡め、
別容器に移しておく。
※ここでフライパンを一度洗わねばなりません。
洗ったフライパンをよく焼いておく。
味噌大匙1杯+みりん少々+酒少々をよく混ぜ合わせる。
めやすは味噌がヨーグルト程度のゆるいとろみになるように。
下拵えした挽肉炒めを解凍し、
大蒜薄切り、鷹の爪(適宜)と共に熱した油(少量)で
風味づけしながら軽く炒め、混ぜ合わせた味噌を加える。
中火で炒めながら手早くよく混ぜ合わせ火を止めて、
余熱のまま混ぜ続けながら、
取り分けておいた茄子とズッキーニを投入する。
全体が馴染んだら別容器に分けておく。
※茄子とズッキーニはあんまり早く投入すると味が滲みすぎて
べとべとにになるので、肉味噌完成直後に火を止め余熱の時に
混ぜ合わせるのが最善。
※フライパンは1個しか使いたくないのでここでまた洗い、
よく焼いておく。
パスタを茹でる。(湯の量、塩加減は基本どおりで)
私の独断と偏見で、玉葱小1/2とピーマン1個を千切りしておく。
フライパンにオリブ油、大蒜薄切り、鷹の爪を温めておき、
茹でているパスタに硬い芯が残る程度になったら
千切りした玉葱とピーマンをさっと炒め、パスタを投入する。
一般的にはパスタに玉葱とピーマンを合わせないが、
個人的に挽肉のパスタの時には私は玉葱とピーマンを使う。
(私の場合、一食に食べるパスタの量を減らす目的)
お好みで、玉葱・ピーマンは入れても入れなくてもOK。
強火でパスタの茹で汁を少しずつ足しながらパスタの硬さを調整、
1本噛んで歯応えを感じる程度で皿に盛りつける。
先に取り分けておいた茄子・ズッキーニ入りの肉味噌をかけて、
出来上がり。
今日はよく汽笛が鳴っている。
大きな船が港に来ているんだな。
日が暮れる前にちと買い出し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/93f9f3db43cb155fec1e5cfe5b33873a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/26/56e58f3409bea685b4cec04484365009.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b7/50354cab6b50e3443c62d7ddddb19ea7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/49dc57b3376da94dedd9cb67a5f56bdd.jpg)
月見草だったろうかこの黄色い花。
そうそう、今夜は青月なんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/db/d4b4e5f49d33115e887610111bd90db8.jpg)
月は見えるのかね。
本日の月の出は18:20頃だった筈。
あっ出てる。
写メだとこんなちんまいゴミみたいにしか写らないが
肉眼的には暗い橙色で巨大に見える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/42/c7ef1492075747a35318bcfa09e37364.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/66/990e306ff46a371313b27504d81b11af.jpg)
日が沈むと涼しくなってきたな。
肌寒いくらいである。
左手首痛むなぁ。
何かこういう捩じったとか捻ったとか怪我が多い。
年を取ったという事か。
今の気温20.3℃、湿度93%。
意外に風がひんやりしている。
明日から8月。
今週ずっと雨とか雷の注意報が予報で出ているが本日も同様。
まとまった雨はなくしょぼしょぼ降って止んだ後は蒸し蒸し
不快指数だけウナギ上りしている。
昨日聞いた予報では雷大雨注意報だったのが、ぼわんと晴れている。
蒸し暑くなりそうだ。
ベランダに打ち水した。
22℃超えたら白くまアイスを食べようかな。
昨夜の斎藤さんの木曜OTTAVAをニコ動オンデマンドで聴いているが
盛りだくさんだったなぁ。
音楽自慢西東では三重県伊勢の雅楽に注目。
クラシック音楽と言って18~19世紀の西洋音楽ばかりでなくて
日本の古典音楽ももっと取り上げてくれると嬉しいなぁ。
ニコ動のコメント欄に民族音楽も希望と書き込みされたのを見たが
私も同感である。
特に中近東と中央アジアとコーカサス3カ国の音楽をね。
昨夜は雅楽の後、J.S.バッハのBWV552三位一体のフーガも聴けた。(嬉
ところで、23:00以降、ニコ動の残業に斎藤さんの歌唱で
「月がとっても青いから」をリクエストしたのは私です。
斎藤さん、歌って下さりありがとう。
それにしても蒸し暑いな。
気温そんなに上がってないのに汗だくだく。
外気温は現在23.3℃、湿度は89%、少し下がった。
しかし体感的には不快指数高い。
何触ってもベタベタする。
昼食。
昔札幌でよく食べに行った店の
茄子入り肉味噌パスタの味を再現できるかどうか挑戦してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a5/14384dee246c1675d61b6bf7a26874b1.jpg)
やはり全く同じ味を再現する事は出来なかったが、
めちゃくちゃウマい!物凄くウマいどすえ!
ウマく出来るかどうか直前まで色々検討したけど大成功!♪
(追記2015.8.1 調理手順)
まず肉味噌の下拵えをする。
玉葱、舞茸、しめじ、エノキタケを微塵切りして炒める。
油はごく少量に抑え、一滴くらいでよい。
ちなみに私はグレープシード油を使用している。
もし生椎茸の茎もあれば細かく刻んで追加。
挽肉200gを投入して合わせて炒め、黒胡椒少々振る。
火を止めて塩一つまみと昆布茶小匙1杯投入し、混ぜる。
私はこれを瓶詰で小分けして冷凍しておく。
調味料次第で肉味噌にもミートソースにもなるので重宝。
茄子、ズッキーニを写真のように適当に皮剥きし、
厚さ1cmの輪切りにして弱火でフライパンで両面素焼きする。
両面に薄っすら焼き目がついたら油を適量垂らしてさっと絡め、
別容器に移しておく。
※ここでフライパンを一度洗わねばなりません。
洗ったフライパンをよく焼いておく。
味噌大匙1杯+みりん少々+酒少々をよく混ぜ合わせる。
めやすは味噌がヨーグルト程度のゆるいとろみになるように。
下拵えした挽肉炒めを解凍し、
大蒜薄切り、鷹の爪(適宜)と共に熱した油(少量)で
風味づけしながら軽く炒め、混ぜ合わせた味噌を加える。
中火で炒めながら手早くよく混ぜ合わせ火を止めて、
余熱のまま混ぜ続けながら、
取り分けておいた茄子とズッキーニを投入する。
全体が馴染んだら別容器に分けておく。
※茄子とズッキーニはあんまり早く投入すると味が滲みすぎて
べとべとにになるので、肉味噌完成直後に火を止め余熱の時に
混ぜ合わせるのが最善。
※フライパンは1個しか使いたくないのでここでまた洗い、
よく焼いておく。
パスタを茹でる。(湯の量、塩加減は基本どおりで)
私の独断と偏見で、玉葱小1/2とピーマン1個を千切りしておく。
フライパンにオリブ油、大蒜薄切り、鷹の爪を温めておき、
茹でているパスタに硬い芯が残る程度になったら
千切りした玉葱とピーマンをさっと炒め、パスタを投入する。
一般的にはパスタに玉葱とピーマンを合わせないが、
個人的に挽肉のパスタの時には私は玉葱とピーマンを使う。
(私の場合、一食に食べるパスタの量を減らす目的)
お好みで、玉葱・ピーマンは入れても入れなくてもOK。
強火でパスタの茹で汁を少しずつ足しながらパスタの硬さを調整、
1本噛んで歯応えを感じる程度で皿に盛りつける。
先に取り分けておいた茄子・ズッキーニ入りの肉味噌をかけて、
出来上がり。
今日はよく汽笛が鳴っている。
大きな船が港に来ているんだな。
日が暮れる前にちと買い出し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/93f9f3db43cb155fec1e5cfe5b33873a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/26/56e58f3409bea685b4cec04484365009.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b7/50354cab6b50e3443c62d7ddddb19ea7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/49dc57b3376da94dedd9cb67a5f56bdd.jpg)
月見草だったろうかこの黄色い花。
そうそう、今夜は青月なんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/db/d4b4e5f49d33115e887610111bd90db8.jpg)
月は見えるのかね。
本日の月の出は18:20頃だった筈。
あっ出てる。
写メだとこんなちんまいゴミみたいにしか写らないが
肉眼的には暗い橙色で巨大に見える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/42/c7ef1492075747a35318bcfa09e37364.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/66/990e306ff46a371313b27504d81b11af.jpg)
日が沈むと涼しくなってきたな。
肌寒いくらいである。
左手首痛むなぁ。
何かこういう捩じったとか捻ったとか怪我が多い。
年を取ったという事か。
今の気温20.3℃、湿度93%。
意外に風がひんやりしている。
明日から8月。
(最高気温38℃)
あと
レシピレシピ~
低い満月が夜の海を照らすところを見たいのですが、
海岸が西向きなのでなかなか難しいです。
38℃。
それは風邪の発熱と同じ気温ですね。
暑中お見舞い申し上げます。
水分補給を是非に。
青月は橙色でした。
見るだけ見て、撮れませんでした。
レシピ、追記致しました。
でも猛暑のお江戸では過酷な調理作業かも知れません。
ご自愛下さりませ。
つい
刺身率や冷奴率がたかくなっております
冷たいものよりも熱いものを食べて
汗を出すと食後涼しくなり易いのです。
たまに辛いものや熱いもので汗を流したり
やや熱めの湯に浸かって汗流して下さりませ。
冷たいシャワーや冷たいものは、かえって後で暑くなるので。