ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

ギンギン

2016-12-04 20:15:52 | 日常
3:36。
日付変わったので昼に起床したのはもう昨日の事になった。
昨日は午前1:30に職場に呼び戻され朝の5:30に帰宅して起きたのは昼だった。
昼から日付変わった今の時刻までずっと起きているが、今日は朝から仕事なので
まずは昼飯のおにぎりを作った。
眠気は限界を超えると脳内麻薬が出るのかギンギンの覚醒状態に変わる。
ここで時間を気にして就寝すると体内時計が滅茶苦茶に狂って睡眠サイクルが半日ずれて体調を崩す。
まるまる24時間眠らずに活動し夕方早い時間帯に就寝すると睡眠サイクルを元に戻す事が出来る。
三交替夜勤の仕事をしていた当時はよくそうやって睡眠時間の調節をしていた。
まる一日寝ずに働くのはしんどいが長年の事で慣れっこになっている。
一昨日物凄く腹を立てたので脳内がギンギンに興奮しているというのもある。
脳みそが興奮しっぱなしだ。

弁当出来た。
昨日食い残したきんぴらと鰤の塩焼きと野菜炒めと蕗の薹味噌のおにぎり。
海苔でなくおぼろ昆布で巻いた。


弁当出来たしとりあえず摂取熱量計算のための写メも撮ったし、出勤まで3時間半ある。
眠ったら間違いなく起きられないから風呂でも入るかな。

・・・・・

うっ・・冷え込んできた。
風呂で湯に浸かろう。

・・・・・

入浴後、出勤までまだ時間あるからゆっくり歯磨きしている。
Twitterでエチオピア在住の方と対話して、珈琲の話になった。
お互いにモカ・ハラールが好きだという共通点を持っている。
コーヒーセレモニーの動画を紹介して下さった。
その動画では珈琲に塩を少し投入しているが、
エチオピア在住の方は塩を入れて飲んだ事は実際には無いと言う。
しかしネットで「エチオピア コーヒー 塩」で検索すると
エチオピアではあの薫り高い珈琲に塩を少量入れて飲む習慣が本当にあるらしい。
 ↓
 http://www.ethiasso.jp/topics4.html

塩はほんの少しだけ加えると珈琲の苦味を抑え、香りが引き立つのだそうだ。
私は普段何も入れないで飲むなぁ。
珈琲にも紅茶にも何も入れない。
塩入りエチオピア珈琲、やってみたいけど
ちょうどモカ・ハラールは先日飲み切って今は手元に無いのだ。
今度試してみよう。
ハラールでなくても、エチオピア豆のどれかで試してみたい。

楽しい会話だった。
仕事で怒りを腹に溜めていたのが毒気を抜かれた気がする。

快晴。
ああ、今日は日曜日だったな。
もう1週間過ぎたのか。


・・・・・

18:53。
仕事終わった。
急病人も無く、残業にはならなかった。
薄っすら月が見える。


眠くて脳みそ死んでいる。

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2 コメント

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Unknown (みつこ)
2016-12-09 10:40:43
そのツイッターの方、もしよければ紹介して頂けませんか??
コーヒーセレモニーはとても興味あるのですが、日本では体験できなさそうですし。
返信する
コーヒーセレモニーは (井上)
2016-12-09 23:14:08
>みつこ様

  件の方が紹介してくれたようつべの動画で見ましたが、
 →https://www.youtube.com/watch?v=1lBNEMevgcc
  TLで私と話していた方は「私は普段塩なんか入れない、あの動画はスキップして」
  と言ってました。(笑
  でも、エチオピア コーヒー 塩で検索してみたら、
  「エチオピア協会」というサイトがヒットして、
  実際伝統的なコーヒーセレモニーでは塩を少し入れるそうです。
  http://www.ethiasso.jp/topics4.html
  で、やってみたら予想外に美味しかったので
  エチオピア在住のフォロワーの方にも知らせました。
  そして彼女もやってみたら「おいしい2杯飲んだ」って。
  コーヒーセレモニーは、出来なくないです。
  フィルターを使わずに出して上澄みを飲むのです。
返信する

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