ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

生き物の臓器

2015-12-04 22:37:12 | 日常
晴れ。
呼吸が苦しい。

・・・・・

喋ると乾性咳嗽が続くので黙々と一人日勤を終えた。
昼間突然暗くなったと思ったら滝のように雨が叩きつけ、
雪に変わった。
それからまた日が差して、空が落ち着かない一日だった。
ちょっと階段を上がり降りしただけで気管と肺が重たくて
息が切れる。


・・・・・


帰りのバス降りて生花店に寄り、
じじの遺影の花を買った。


消費の激しいティッシュやキッチンやトイレの紙類を買い込み、
ついでに何か安くてウマい食材が無いかと思って
スーパーの売り場を一巡したら、あった。
これを買おう。



グロいなぁ。
これを手で触って調理するのか。
得体の知れない生き物の生の臓器としか認識出来ない。

しかし私は知っている。
これはウマい料理に変身するのだ。
母に持って行って毛蟹の身の味のする蒲鉾を作って貰おう。
何故か毛蟹の味と匂いのするウマいものが出来る。
私は作れないけど。
刺身用で鮮度良いから生のまま醤油漬けにして
イクラみたいにご飯に乗せて食べる事も出来るが、
私は生では食べない。
一度一口だけ食べた事があったがダメだった。
生臭さと食感の気味悪さで受け付けなかった。
母は何でも食べる。
他の家族が食べないようなものも好んで調理し
上手く料理に使うなどして食べる。
海産物の下処理などお手の物だ。
ホヤ、カスベ、ゲンゲ、イクラ、いかのゴロ、鯨の尾羽毛、
野菜の皮や芯、灰汁の強い山菜、そしてこれ、
たこまんま。
生だと私は食べられないが蒸し焼きすると美味である。
このまま届けてどうにかして貰おう。


何だか呼吸が重たくてダメだ。
明日明後日2日間休みだから明日は量販店に行こう。
加湿器を買って来なければ。


卵焼きみたいな黄色。



フリージアの黄色、香りがする。


SNSはええのう。
実生活では息を吸うだけでも乾性咳嗽で会話もままならないのに、
文字で会話するから息が切れずにお仲間の方々とたくさん喋れる。


熱は出ても高くない。
高くてもせいぜい38.0℃程度、
抗生物質処方されてからは微熱程度で体熱感が続いている。
夜型の発熱、しつこい乾性咳嗽で痰が出ない、
気管と前胸部に重苦感、鼻と喉のただれと咽頭違和感、
これは風邪なんだろうか。
胸郭全体が重たい。
風邪にしては変かも。
どうも症状がちょっと違う気がする。


今、Twitter見ていて思った。
「和の精神」というのは
餅入り巾着の口を縛るかんぴょうに過ぎないと私は思う。
しみじみ。


咳が出るから起きている方が楽だけどいい加減疲れた。
就寝しようとして携帯を見たら日付変わった。
星占いのテロップが出た。



今日のラッキーアイテムは“綿棒”。
また綿棒だよ綿棒!
耳鼻科で厳しく禁止された綿棒!
一体何なの綿棒!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこまんま (とりすたん)
2015-12-06 19:09:27
たこのアタマ?(`´;
返信する
これは (井上)
2015-12-16 20:22:05
>とりすたん様

  「たこまんま」と言いまして、
  蛸の頭ではなく卵巣です。
  丸い袋の中に細長い卵がぎっしり詰まっています。
  イキの良いものは刺身や寿司の軍艦巻きにしたり
  生のまま醤油漬けにして食べるものなのですが、
  生臭いので私は苦手です。
  しかしこれを裏漉しし鶏卵と混ぜ合わせ、
  だし汁で緩めて刻んだ野菜を投入し
  蒸し焼きにすると毛蟹そっくりの香ばしい風味がします。
  蛸なのに何故毛蟹の風味になるのかは謎です。
返信する
へえー (みつこ)
2015-12-17 22:30:03
見たことも聞いたこともないですが
不思議に美味しそうな・・
返信する
たこまんま (井上)
2015-12-27 17:35:39
>みつこ様

  たこまんまと呼びます。
  お江戸方面では見かけませんか?
  たこまんまは蒸し焼きにすると
  茹でた毛蟹と同じ風味です。
  海の味という事でしょうか。
  しかし生のは私は苦手でした。
  回る寿司屋の軍艦にもなってますし
  元々これは刺身用なのです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。