ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

少し落ち着いた

2015-04-18 22:07:56 | 日常
早いなぁもう4月も下旬になるのか。


今、オリブ油の瓶を眺めている。
「サンテラモ」と「トスカーノ」、
どちらも等しく250ml入りというのが肉眼的に不思議でならない。
さっきから瓶を2本並べて眺めている。




昨日一日絶食と内服を続けて、
何とか今朝までに通過障害は解除されたらしい。
右腹の捩じられるような痛みはなくなった。


食事を食べてみる。


食べても何も起こらないが、
じっとして休んでいるのは逆効果である。
室内を掃除しよう。
消化管蠕動を促進するには寝ていてはいかんのだ。


それにしても
何処から手を付けていいかわからんほどの汚部屋ではないか。
汚すぎてこのまま寝るとばい菌にやられるから
掃除完了するまでごろりできない。
ベランダの掃除もしないと。
ヒヨが糞を落として行ったし。
ごみ分別もしないと。


・・・・・


掃除と洗濯終わった。
日の暮れないうちにコンビニに行って来よう。






店を出たら日が沈むところだった。
肉眼的にあんまりでっかく真っ赤なので
町内の婆ちゃんがわざわざ玄関先まで出て眺めている。




・・・・・


あー寒かった。
腹の不具合さえなければ昨日作る筈だったサラダを
今日作ってしまおう。
パセリが萎れないうちに。


買ったままずっと放置してあったマカロニ(エルボ)があるので
これを消費してしまいたい。
ツナ缶とコーン缶を買っておいた。
あと活きのいいパセリの大きめの束も。
寮生活していた学生時代によく作ったサラダである。
マカロニの袋に載っていたレシピで調理手順が簡単、
当時よく作った。


マカロニを茹でる。
茹で上がったマカロニに練りからしを塗す。
ケチャップを適量加えて和える。
マヨネーズを加えて和える。
粗挽きの黒胡椒を適量振る。
ツナ缶の油を切って身をほぐし、加える。
微塵切りしたパセリを加えて混ぜる。
コーン缶の水を切って加え、混ぜる。
出来上がり。



簡単。
寮の仲間達と誰かの部屋に集まって飲み食いする時など
手料理持ち寄りで人が集まる時に、簡単だから作って持参した。
懐かしい味だ。


ちょこっと食べてみたけど嘔気は無い。
右側腹の捩じられる痛みも軽減している。
右下腹に鈍痛が残るのみ。
大丈夫だ。
明日の昼の弁当に持参する。


体力温存、早く寝よう。
明日からまた早番勤務。