ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

寒)))

2013-01-02 23:56:45 | 日常
う。。
じじがやっと寝てくれたので写真ブログの画像整理してたら急激に冷え込んできた。
明日も真冬日、気温はもっと下がるらしい。

年末年始食いしごき

2013-01-02 21:12:32 | 
年末の蕎麦しごき。


12/30(日)の夕食は冷たいとろろ蕎麦。
暦とは関係なく日曜日の夕食は蕎麦と決めている。
笑点→ちびまるこちゃん→サザエさんを見ながら、蕎麦。


12/31(月)の昼食は冷たいなめこおろし蕎麦。
大根おろしは甘み強くて最高だった。
なめこは私が買って来て醤油で煮て瓶詰めしたもの。
刻んだ青紫蘇を添える。


12/31(月)の夕食は温かいかしわ蕎麦。
根菜類や茸をふんだんに入れ、
鶏肉の旨味がまろやかに調和して我ながら大成功であった。←愚


年始の餅しごき。


元旦の朝食は鰤の昆布塩仕立て雑煮。
鰤のアラが手に入らなかったが切り身はあったので軽く焼いてから汁に投入、
焼き浸し状態であるが鰤の味がよく出た。
大根、人参の短冊切りと茸類、三つ葉を加えた。
薬味に白髪葱と柚子の皮を刻んで添えた。


元旦の昼食はさらりと七草粥にしたが、
買ってきた『甘さ控えめ栗きんとん』が暴力的に甘かったので
潰して餅にからめてみたらまあまあ食べれた。


元旦の夕食は鶏と牛蒡の醤油仕立て雑煮。
鶏と牛蒡以外にも玉葱、人参、しめじ、椎茸なども入れて
刻み長葱を添えた。
あんまりウマかったのでお代わりしたかったが自粛。


1/2(火)の朝食はさらりとお粥で胃を労わる。


1/2(火)の昼食は鮭と根菜類の味噌仕立て。
味噌仕立ては初めて作ったが予想外にウマかった。
鮭も、切り身を焼き目つけてから投入した。


1/2(火)の夕食はクリームシチューに餅を投入。
これはじじの大好物である。
シチューと餅はよくびっくりされるが全然ミスマッチではないよ。
餅は何と合わせても外れが無くウマい。


明日はまだ未定であるがシチューの残りに餅投入するか、
或いは味噌仕立てに豚肉投入して豚汁雑煮にしてもいいな。
そしてトドメにお汁粉。


そうそう、七草粥にも餅を入れるとウマし
黒豆の残りを餅にからめるとこれまたウマいんだよ。
黄な粉もあるしずんだもあるのでじじにどれ食べたいかその時点で聞くか。

初挑戦してみた

2013-01-02 13:02:00 | 
味噌仕立ての雑煮。
鮭は切り身しかなかったので軽く焼いてから汁に投入、最後に味噌。


・・・('-')


思ったよりも、いや結構ウマいわ。
ウマく出来て昼飯とした。


夕食はシチューも餅もまだあるので再びクリームシチューに餅投入。
餅しごきはまだまだ続く。