ぱんくず日記

日々の記録と自己分析。

不穏

2010-02-22 21:37:00 | 日常
今日、オムツ交換の巡回をしていたら
平穏な時と不穏な時とで別人格に豹変するお方に
いきなり怒鳴られた。


「飲んだ分全部払って行きなさいよこのやろうっ!」


私達は飲み屋のツケを溜めて踏み倒す酔客か。
がっかりするなぁ。。

んで、どうよ味。

2010-02-22 21:10:00 | 
餅の具合も硬過ぎず軟らか過ぎず、丁度いい具合だ。
甘酒には摩り下ろし生姜をちびっと入れた。
いい香りや。


餅も甘酒も、それぞれ大変ウマい。


・・・・・・・(('ー')


感想。
甘酒に餅を入れても普通に美味である。
しかし何も甘酒に餅を入れなくても
甘酒も餅もそれぞれにウマいので
わざわざ甘酒に餅を入れなくても良い。


ああでも、
小豆の粒がザラザラ入ったぜんざいよりは全然美味くて好きだな。

甘酒に餅

2010-02-22 21:07:00 | 
これがそれである。


甘酒の出来具合はいいよ。
ほど良く甘くて丁寧にゴリゴリ擂ったから
舌触りも滑らかである。
甜菜糖のおかげでうっすらキャラメル色だけどね。
仕上げに清酒も入れた。
コクが出て大人の味であるよ。
愛用のぐい飲みに注いで、これまたよく似合うこと。


いやー飲んだらあったまるわ。
飲むならマイナス20℃の屋外で飲むのが一番美味だろうな。
これは私が年に一回程度の頻度で真冬に作る、
ラム酒入りココアとか、ホットバタードミルクなどと
同じ系列の冬の飲み物だな。


ただね、これ、餅入ってんの。
飲み物なのか食べ物なのか、微妙だ。

実験中。

2010-02-22 21:01:00 | 
先月のモーニング・ツーの、
聖☆お兄さんでブッダがイエスになぞの質問をしていたのが
発端である。


「イエスー甘酒におもち何個入れる・・・」


甘酒に餅を入れるとどうなるか。
餅は何と合わせても調和する食材であるが
甘酒に入れるという発想はした事なかった。


やってみたくて仕方なかったので
本日とうとう決行した。
今、酒粕を擂鉢でゴリゴリして、
湯に溶いたところである。


甘酒は普通白いが私の自宅に上白糖は無く
甜菜糖と三温糖しかないのでそれらで甘味をつけると
味は上品で控えめな甘さだが
色がキャラメル色になる。
餅は、じじ宅から分けて貰った切り餅1個を
四つに小さく切って火を微弱にして投入。
柔らかくなってきたら火を止める。


そうだ摩り下ろし生姜も忘れずに。


・・・・・・・・・・・・・・・・・どうよ。

また鮭炒飯

2010-02-22 19:00:00 | 
今日、仕事から帰って来て、
本当は別のもので夕食にするつもりだったのに
無性に鮭炒飯が食べたくなって作った。
先日食べたばかりだっつうのに。


今日の鮭炒飯は、
冷や飯の他は長葱の白い部分とエノキ茸だったので
前回よりも鮭の色が綺麗に出ている。


ツナでもウマいんだけどね。
でもツナ缶、あまり買わないなぁ。
やっぱり壜詰めのほぐし鮭で作る炒飯が好きだなぁ。