先月のモーニング・ツーの、
聖☆お兄さんでブッダがイエスになぞの質問をしていたのが
発端である。
「イエスー甘酒におもち何個入れる・・・」
甘酒に餅を入れるとどうなるか。
餅は何と合わせても調和する食材であるが
甘酒に入れるという発想はした事なかった。
やってみたくて仕方なかったので
本日とうとう決行した。
今、酒粕を擂鉢でゴリゴリして、
湯に溶いたところである。
甘酒は普通白いが私の自宅に上白糖は無く
甜菜糖と三温糖しかないのでそれらで甘味をつけると
味は上品で控えめな甘さだが
色がキャラメル色になる。
餅は、じじ宅から分けて貰った切り餅1個を
四つに小さく切って火を微弱にして投入。
柔らかくなってきたら火を止める。
そうだ摩り下ろし生姜も忘れずに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・どうよ。