Domaine ROGER SABON Chapelle de Maillac LIRAC 2010
このワインは4本目ですが、造りの真面目さを感じながら、実に美味しいと思いながら飲んでいます。
市場価格に振り回されない素晴らしいワイン。ボトル差のないこと自体も造り手の力量でしょう。わたしの中では、ローヌ最高峰と言えば、Beaucastel でしたが・・・・・ 確かにヴィンテージが良いこともありますが、そういうことを差っぴいても、いくらでも凄い造り手がいるんだなあって、自分の世界が狭かったんだとつくづく思います。
掻き集めたこのワインは、ダースちょいあったのですが、10年後の熟成ワインを味わえるのだろうかと思うほど、4~5年で在庫を飲み干してしまいそうです。早熟故に長熟ではないように思いつつ、これはそうでもなさそうなのですが・・・。
グルナッシュがメインであることは香味で間違いないのですが、配分を開示してないのがミステリアスで、ヴィンテージ毎に葡萄の状態を見て変えている証拠ではないでしょうか。また、RP氏などから、サボンのこのキュベだけは評価されてないので価格的影響もないですし、飲み手の先入観がなくていいですね。
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このワインは4本目ですが、造りの真面目さを感じながら、実に美味しいと思いながら飲んでいます。
市場価格に振り回されない素晴らしいワイン。ボトル差のないこと自体も造り手の力量でしょう。わたしの中では、ローヌ最高峰と言えば、Beaucastel でしたが・・・・・ 確かにヴィンテージが良いこともありますが、そういうことを差っぴいても、いくらでも凄い造り手がいるんだなあって、自分の世界が狭かったんだとつくづく思います。
掻き集めたこのワインは、ダースちょいあったのですが、10年後の熟成ワインを味わえるのだろうかと思うほど、4~5年で在庫を飲み干してしまいそうです。早熟故に長熟ではないように思いつつ、これはそうでもなさそうなのですが・・・。
グルナッシュがメインであることは香味で間違いないのですが、配分を開示してないのがミステリアスで、ヴィンテージ毎に葡萄の状態を見て変えている証拠ではないでしょうか。また、RP氏などから、サボンのこのキュベだけは評価されてないので価格的影響もないですし、飲み手の先入観がなくていいですね。
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私もワインが大好きです!
私にとって一番のおいしいはイタリアワインだとおもいます。
どう思いますか?
さて、ご質問について、「どこが美味しい国か?」 と言うことにて回答いたします。
どの国も美味しいと思います。「セパージュ」の美味しさを引き出す「造り手の技術」と「天候・土地(私は両方でテロワールと思ってます)」の3本柱が揃ったものは国に関係なく美味しいと思っています。ですから勿論、イタリアも美味しいワインが沢山あると思っています。
個人的には、フランス中心です。フランスワインでしたら少しはご案内できるかと思います。