このワインは経験則から言えば
酸がしっかりしているか、いないか、ハッキリ分かれた難しいVintage2003
ワイン冷蔵庫にある同VTの手持ち現在庫は
若干早めに処理してきたので次の通りの5本だけになりました
Michel NIELLON Chassagne Montrachet 1er Clos Saint-Jean
Marquis D'ANGERVILLE Mersault 1er Santenots
Mongeard MUGNERET GC Echezeaux VV
Dupont TISSERANDOT Corton GC Le Rognet × 2Boteilles
過熟果と言うか、過熱果というか、何れにしてもド・モンティーユでさえ補酸をした年
過去のVintage2003の試飲では
アルロー、フーリエ、M・ミニュレの3人の造り手は酸とのバランスもOKで
余韻に綺麗な酸を感じました
件のワインは松澤屋の平行輸入品ですね(アルミキャップに甲冑マークがありました)
では、果してこのニーロンはどうでしょう
完熟パイナップルや軽くマンゴーなどフルーツが一杯です
石灰など柔らかめミネラル香もあるのですが、このクラスで下草などが?は寂しいですね
美味しいのですが・・・
ちょっと果熟気味で、酸は綺麗に入っていても、如何せん酸だけが気持~ち弱い
・・・それでもバランスがある分、酸の弱さを感じつつも、グラスが進みます
実感として、あーーーホントに勿体無い !!
グラスの足に見える通りのトロミ、口中での厚みがあって
葡萄の美味しさを感じて、それなりに旨いと言えます
合わせはビーフシチューだったのですが、さすがに若干負けてました ・・・当然か
家内(白は飲まない)も今日はまさか白ワインとは思わなかったかな (^^;
ボトル半分は2日目ですので、何かアレンジしてみましょう
酸がしっかりしているか、いないか、ハッキリ分かれた難しいVintage2003
ワイン冷蔵庫にある同VTの手持ち現在庫は
若干早めに処理してきたので次の通りの5本だけになりました
Michel NIELLON Chassagne Montrachet 1er Clos Saint-Jean
Marquis D'ANGERVILLE Mersault 1er Santenots
Mongeard MUGNERET GC Echezeaux VV
Dupont TISSERANDOT Corton GC Le Rognet × 2Boteilles
過熟果と言うか、過熱果というか、何れにしてもド・モンティーユでさえ補酸をした年
過去のVintage2003の試飲では
アルロー、フーリエ、M・ミニュレの3人の造り手は酸とのバランスもOKで
余韻に綺麗な酸を感じました
件のワインは松澤屋の平行輸入品ですね(アルミキャップに甲冑マークがありました)
では、果してこのニーロンはどうでしょう
完熟パイナップルや軽くマンゴーなどフルーツが一杯です
石灰など柔らかめミネラル香もあるのですが、このクラスで下草などが?は寂しいですね
美味しいのですが・・・
ちょっと果熟気味で、酸は綺麗に入っていても、如何せん酸だけが気持~ち弱い
・・・それでもバランスがある分、酸の弱さを感じつつも、グラスが進みます
実感として、あーーーホントに勿体無い !!
グラスの足に見える通りのトロミ、口中での厚みがあって
葡萄の美味しさを感じて、それなりに旨いと言えます
合わせはビーフシチューだったのですが、さすがに若干負けてました ・・・当然か
家内(白は飲まない)も今日はまさか白ワインとは思わなかったかな (^^;
ボトル半分は2日目ですので、何かアレンジしてみましょう