ワイン載録記 

【 ワイン香の空間(Espace-Vineux)に憩いを求めて 】

リンゴの果実味一杯 紅玉ワイン 

2010-02-14 | 日本のワイン
リンゴのワイン 紅玉




紅玉から造られたリンゴのワインを仙台出張で見つけました

でもワインというのは葡萄酒のことですから
よ~く考えるとリンゴの場合に使う言葉としては変だなあと思う

リンゴ系では蒸留酒がカルバドスで、リンゴの発泡酒がシードル・・・と思うのだが
”cidre”というのは仏語辞書ではシードル、リンゴ酒という

どう言えばいいのだろうか?
まあリンゴワインと呼ぶ方がイメージしやすいし、何とはなく高級感があるような気がする

ALC8%なので軽さとリンゴの甘さとサラリと味わいであっという間になくなりました



YAMAMOTO APPLE WINE<紅玉>
宮城県山元町特産リンゴの中から、厳選した”紅玉”
をていねいに発酵させました。ラベルもリンゴの木皮
を成分とした、こだわりの手造りです。
すっきりとした酸味の中に、リンゴのやさしい甘さが
とけ込んだバランスのよいワインです。よく冷やして
お飲みください。

とは裏ラベルの売り文句でした