Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

沖縄、食べた編

2011-04-19 23:55:11 | グルメ

初めて沖縄を訪れた2年前は「あんまり美味しいものはないのね」と思っていたが、回を重ねるとその素朴なあっさり味にはまる。沖縄では必ず食べる何品かを、もちろん今回も満喫。

沖縄そば

沖縄そばには豚肉の三枚肉がのっている。左は骨付きのソーキそば。出汁はかつお節+昆布のあっさり味。

上側が沖縄そばセット。煮物(おでん)+ジューシー(炊き込みご飯)+酢の物。下は野菜そば。お茶はサンピン茶という薄めのジャスミン茶。

チャンプル

パパイヤちゃんぷる。野菜の種類の青パパイヤはしゃきしゃきしていて美味しい。

ゴーヤちゃんぷる。ゴーヤの苦味にはまる味。

ゆし豆腐

お豆腐好きの私は必ず真っ先に注文する。おぼろ豆腐の種類かな。

島らっきょう

皮をむいて、塩もみして一晩そのまま。かつお節とタラ~リお醤油が地元おすすめの食べ方。エシャロットのような味覚。

もずく餃子

お刺身

島だこが食べたくて買いに走ったが、人気の蛸は売り切れ。「これしかない」と、切り落とし盛り合わせを、山盛り300円で売ってくれた。イカも沖縄の背イカ、甘い!

市場で買ったお刺身盛り合わせは、上のお店で食べられる。