Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

豚ひき肉+ひよこ豆のトマト煮

2011-04-01 06:45:34 | グルメ

「食べ物ブログ?」とも怪しまれていたが、地震ですっかり食べ物から遠ざかっていた記事。今日は久々にレシピをご紹介。簡単で美味しい、冷蔵庫には欠かせない私の大好きな一品。

<ひき肉とひよこ豆のトマト煮>

材料:豚挽き肉、たまねぎ、トマト水煮(缶詰め)+トマトケチャップ、ひよこ豆(缶詰め)、サラダ油、塩+胡椒

サラダ油でしんなり炒めたたまねぎ+豚ひき肉→ひよこ豆→塩+胡椒→トマト水煮→トマトケチャップ、でじっくり煮詰める。ただこれだけのこと。拘りたいのは隠し味ともいえるトマトケチャップ。トマトを生かしたちょっと甘めのお味が最高! 私は愛用のお取り寄せ ケンショー の2品を使っている。この贅沢がお味を決めている。

とにかく美味しい。パンでもご飯でもいけそうな一品。もちろん私はワインのおともにたっぷりと。