初めて沖縄を訪れた2年前は「あんまり美味しいものはないのね」と思っていたが、回を重ねるとその素朴なあっさり味にはまる。沖縄では必ず食べる何品かを、もちろん今回も満喫。
沖縄そば
沖縄そばには豚肉の三枚肉がのっている。左は骨付きのソーキそば。出汁はかつお節+昆布のあっさり味。
上側が沖縄そばセット。煮物(おでん)+ジューシー(炊き込みご飯)+酢の物。下は野菜そば。お茶はサンピン茶という薄めのジャスミン茶。
チャンプル
パパイヤちゃんぷる。野菜の種類の青パパイヤはしゃきしゃきしていて美味しい。
ゴーヤちゃんぷる。ゴーヤの苦味にはまる味。
ゆし豆腐
お豆腐好きの私は必ず真っ先に注文する。おぼろ豆腐の種類かな。
島らっきょう
皮をむいて、塩もみして一晩そのまま。かつお節とタラ~リお醤油が地元おすすめの食べ方。エシャロットのような味覚。
もずく餃子
お刺身
島だこが食べたくて買いに走ったが、人気の蛸は売り切れ。「これしかない」と、切り落とし盛り合わせを、山盛り300円で売ってくれた。イカも沖縄の背イカ、甘い!
市場で買ったお刺身盛り合わせは、上のお店で食べられる。
食べるのも買うのも、ガイドブックに載らない地元民いきつけの「普段着」のお店ばかり。だから本当の沖縄の味なのだと思います。
今回で6回目の沖縄、私もやっと少し沖縄がつかめてきました。琉球王朝の歴史、また戦争のこと、基地のこと、そして音楽・・・。ますますはまりそうです!