市場にて
海の幸がいっぱい。
色とりどりの魚たち。
こんな顔!まるで「食べるな」と怒っているかのよう、でも美味しい。
まぐろ解体ショー、沖縄近海のキハダマグロ。
売り上げはすべて震災の義援金に。あっという間に売り切れていた。
道の駅にて
赤土大根。太くて大きい立派な大根が130円なり~。大根は白が常識の私、中も茶色っぽくてびっくり。この辺りの土壌の特産品で、中は甘くて美味しい。
初めて見る野菜? 果物? カニステル。その上は茄子、まるっこい。
沖縄といえば、ゴーヤ。
沖縄ではもうゴーヤが出回っている。東京はこれから種まきなのに。関東地方で店頭に並んでいるゴーヤは熊本産、北関東産が多く、沖縄産と思って食べていたのは違うらしい。沖縄のゴーヤ生産は全国で5本の指に入らないという。沖縄では常食だが、やはりまだまだ全国区ではないみたい。