新緑の奈良を堪能したMさんからお土産をいただく。
<いちごのパウンドケーキ>
明日香村のいちご<あすかルビー>を焼きこんだケーキ。
一度食べたいと思っていたが、季節限定販売でなかなか手に入らなかった一品。甘酸っぱさがなんともいえない美味しさを醸し出す。
『万葉花』
奈良に行くようになってやっと2年半、3回のお水取りと2回の正倉院展(今年も秋の正倉院展に行く予定)。最近万葉集を読み始めたら、もともとお花大好きだから、その歌に詠まれた植物を知りたくなった。東京では本が見つからないとMさんにこぼしたら、旅先から「あったよ~」
時を同じくしてYさんも奈良へ、万葉の道を歩いたとのこと。
「お漬物好きだったよね」と <季節のお漬物> を3種類もくださった。
<いちごのパウンドケーキ>
明日香村のいちご<あすかルビー>を焼きこんだケーキ。
一度食べたいと思っていたが、季節限定販売でなかなか手に入らなかった一品。甘酸っぱさがなんともいえない美味しさを醸し出す。
『万葉花』
奈良に行くようになってやっと2年半、3回のお水取りと2回の正倉院展(今年も秋の正倉院展に行く予定)。最近万葉集を読み始めたら、もともとお花大好きだから、その歌に詠まれた植物を知りたくなった。東京では本が見つからないとMさんにこぼしたら、旅先から「あったよ~」
時を同じくしてYさんも奈良へ、万葉の道を歩いたとのこと。
「お漬物好きだったよね」と <季節のお漬物> を3種類もくださった。