Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

音楽療法と季節感-春キャベツ

2006-03-23 20:26:39 | 音楽療法
とれたて 春キャベツ をいただいた。リハビリテーション科で一緒に仕事をしている理学療法士(PT)Hさんのご実家は三浦半島の農家、産直とれたての新鮮な春キャベツ、やわかくて美味しい。そのままざく切りにしてムシャムシャ、お味噌をつけて <もろキャベツ>、もろきゅう風に食べるとこれがまたワインによくあう。

でも我が家のおすすめは、なんといっても、コレ
ざく切りにし、さっと洗ったキャベツの水気を残したまま耐熱容器に入れ、バターを塊でボトンボトンとおとす。蓋をして電子レンジで12分~(キャベツの量によっても違う)。しんなりやわらかくなったらお醤油をまわしかけて出来上がり。アツアツが美味しい コレ

キャベツの中でも、春キャベツ が贅沢なお味。我が家では丸ごと1個分してもあっというまにペロリ。20年前に雑誌で見てからすっかり定番料理(料理といえないほどの簡単さだが)となっている。お試しあれ! 

今日のリハビリテーション科の話題は、この簡単メニューのことばかり。どこの夕食にもきっと並んでいるに違いない。たくさんいただいたから明日会うカンテレ仲間のMさんにも持っていこう。明日はMさん宅でコレ かしら?