Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

音楽療法と季節感-春キャベツ

2006-03-23 20:26:39 | 音楽療法
とれたて 春キャベツ をいただいた。リハビリテーション科で一緒に仕事をしている理学療法士(PT)Hさんのご実家は三浦半島の農家、産直とれたての新鮮な春キャベツ、やわかくて美味しい。そのままざく切りにしてムシャムシャ、お味噌をつけて <もろキャベツ>、もろきゅう風に食べるとこれがまたワインによくあう。

でも我が家のおすすめは、なんといっても、コレ
ざく切りにし、さっと洗ったキャベツの水気を残したまま耐熱容器に入れ、バターを塊でボトンボトンとおとす。蓋をして電子レンジで12分~(キャベツの量によっても違う)。しんなりやわらかくなったらお醤油をまわしかけて出来上がり。アツアツが美味しい コレ

キャベツの中でも、春キャベツ が贅沢なお味。我が家では丸ごと1個分してもあっというまにペロリ。20年前に雑誌で見てからすっかり定番料理(料理といえないほどの簡単さだが)となっている。お試しあれ! 

今日のリハビリテーション科の話題は、この簡単メニューのことばかり。どこの夕食にもきっと並んでいるに違いない。たくさんいただいたから明日会うカンテレ仲間のMさんにも持っていこう。明日はMさん宅でコレ かしら?


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャベジン豊富 (フィニーのオーマ)
2006-03-23 22:04:21
春キャベツの美味しくて簡単なレシピ戴きます。しゃぶしゃぶ用豚肉を塩コショウ又は、しょうが醤油でさっと焼いて、付け合せはたっぷりとこの春キャベツ。試食が待ち遠しい!
返信する
続・キャベジン豊富 (フィニーのオーマ)
2006-03-25 08:04:19
早速春キャベツの簡単蒸し煮を戴きました。バターの香りも良く、丸ごと1個、きれいになくなりました。蒸した時の汁はバターも溶けていて美味しいので、翌日のロールキャベツのソースに隠し味で使うつもり。
返信する
美味しいでしょ、でしょ! (miho)
2006-03-25 10:59:30
早速お試しいただき、ありがとうございます。あんなに大きなキャベツがパクッ!ですよね。そうお汁がまたまた美味しい、わが家ではそれも残さずたっぷりいただきます。
返信する

コメントを投稿