自家製味噌用の大豆は、今まで産直で買っていたが・・・
わがやで稲作を止めてからは、昨年から空いた水田で大豆を作っている・・
大豆は湿気に弱い・・稲作と同じ条件では難しい・・・
水田後ではどうしても土壌の湿気が抜けきらないので畝立てが必要である・・
それも高い畝に越したことはない・・・
昨年はまだ土塊が固く大きかったので大豆の播種では欠株が多かったために、我が家の味噌用の大豆の量はぎりぎりだった・・・
今年は何とか必要量は十分に確保したい・・
播種時期も昨年よりは1週間は早めた・・
稲でも豆でも、栽培は一年に一回だけなので失敗を取り返すのは一年先になる・・
82歳の労農夫では・・・失敗を取り返すチャンスは後にいくらも無い・・・
幾らも無いどころか・・後がないかもしれない・・・
と思うと・・・
なんだか毎日が充実している様な気がする・・・晩飯が美味い!
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