今日は金糸瓜の粕漬けに挑戦である・・・
昨日、畑から収穫して帰った金糸瓜は、量ってみると12キロある、、
皮を剥いだり種やワタを覗いたら10キロぐらいにはなるだろう・・・
レシピを調べた、縞瓜の奈良漬のレシピならいくらでも出るが、金糸瓜の粕漬けのレシピは、まだ漬物としての歴史が浅いのかあまりない・・・
それでも、奈良漬の漬け方とそう違いは無さそうである・・・
ただ 金糸瓜は表皮が固いので剥ぐときの注意が必要らしい・・・
家内からも、朝出掛ける時に先輩主婦としての注意があった・・・
「金糸瓜の皮は固いので指を切らない様に注意をするのよ・・・」
最初の一個は手間取ったが、2個目からは工夫が働く・・・
半分に割った瓜を縦方向にまな板に載せて包丁を当てると、案外と簡単に皮を剥ぐことができた・・・
後は、奈良漬の要領で半身の船形にした金糸瓜の中に塩を7分目ぐらい入れて積み重ね、重しをして下漬けは終わりだ・・・
1週間から1.5週間後に、砂糖と合わせた酒粕にまぶして漬け込むと・・・半年後には「金糸瓜の粕漬け」の完成!
今朝から雨模様だが・・・雨降り仕事に良い仕事が出来たと・・自己満足!
昨日、畑から収穫して帰った金糸瓜は、量ってみると12キロある、、
皮を剥いだり種やワタを覗いたら10キロぐらいにはなるだろう・・・
レシピを調べた、縞瓜の奈良漬のレシピならいくらでも出るが、金糸瓜の粕漬けのレシピは、まだ漬物としての歴史が浅いのかあまりない・・・
それでも、奈良漬の漬け方とそう違いは無さそうである・・・
ただ 金糸瓜は表皮が固いので剥ぐときの注意が必要らしい・・・
家内からも、朝出掛ける時に先輩主婦としての注意があった・・・
「金糸瓜の皮は固いので指を切らない様に注意をするのよ・・・」
最初の一個は手間取ったが、2個目からは工夫が働く・・・
半分に割った瓜を縦方向にまな板に載せて包丁を当てると、案外と簡単に皮を剥ぐことができた・・・
後は、奈良漬の要領で半身の船形にした金糸瓜の中に塩を7分目ぐらい入れて積み重ね、重しをして下漬けは終わりだ・・・
1週間から1.5週間後に、砂糖と合わせた酒粕にまぶして漬け込むと・・・半年後には「金糸瓜の粕漬け」の完成!
今朝から雨模様だが・・・雨降り仕事に良い仕事が出来たと・・自己満足!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます